Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Четыре лапы, хвост и преданное сердце

{thumbimage 150px 1}Новгородский кинолог вот уже 20 лет достигает полного взаимопонимания с собаками
Нет, пожалуй, ни одного человека, пути которого по нескольку раз на дню не пересекались бы с собаками — бездомными или домашними. Причем люди четко делятся на любящих или нелюбящих этих животных. Одни ратуют за защиту собак бездомных, дворовых, другие выступают за их уничтожение.
По-разному все относятся и к домашним питомцам, и к их хозяевам. Регулярные же сообщения в СМИ о нападениях собак на людей постоянно подогревают этот клубок любви и ненависти, разделяя общество пополам.
Нужна ли вообще собака в городской квартире? Если да, то как сделать, чтобы ее сосуществование с человеком было позитивным и безопасным? Обо всем этом и о многом другом — наш разговор с новгородским кинологом Евгением ГРИГОРЬЕВЫМ.

Мой друг Фрэд

Одна из первых телепередач на «ТВС-Новгород» в 1997 году приковала внимание к экранам даже тех, кто далек от общения с животными. Телекамеры, установленные на одной из самых оживленных улиц областного центра — Григоровском шоссе, в режиме реального времени транслировали смелый эксперимент, от которого у многих захватывало дух. На одной стороне улицы стоял ротвейлер, на другой — хозяин. И вот, по его сигналу собака стала переходить дорогу сквозь плотный поток машин. Из-за шума моторов она не всегда могла слышать голосовые команды и порой повиновалась лишь одной ей понятным взглядам и жестам хозяина, то останавливаясь на спасительном островке, то продолжая путь. Напряжение росло, и минуты казались часами, но вот наконец-то животное оказалось на безопасном тротуаре рядом с человеком.
Этот видеосюжет до сих пор многие новгородские собачники горячо обсуждают на интернет-форумах, не зная, что его главными героями были кинолог Евгений Григорьев и его первый в жизни пес — ротвейлер по кличке Фрэд. Начав рассказывать о нем, Евгений внезапно сорвался с места и снял со стены небольшой собачий портрет:
— Вот это мой Фрэд, или, если ласково, — Федя. Он понимал, когда я его Федей называл — значит, им доволен. Во время и после той передачи меня спрашивали, как я мог решиться на такое, рисковать собакой. А я просто был спокоен, уверен в своем друге. Сейчас его уже нет в живых, преданная, умная собака была, никогда не забуду ее. Мы и встретились-то с ним случайно, хотя я с детства хотел собаку, а тут жизнь свела. Так получилась, что Фрэд остался без хозяина, который в лихие девяностые ринулся из города в бега, оставив собаку в частном питомнике. Был тогда такой в Панковке, мои друзья его организовали. И я с ними был и за этим ротвейлером ухаживал.
Он дохлый, больной был, в свои восемь месяцев уже бился с другими собаками за кусок хлеба. Но чем-то зацепил меня, и когда нам с коллегами предложили другую работу — охранять с собаками одно из новгородских предприятий, то я сразу подумал о Фрэде и взял его с собой. Работа по тем временам устраивала всем, была неплохая зарплата, а главное — вся территория была в нашем распоряжении, и мы занимались дрессировкой собак. Сначала Фрэд и жил в будке на территории, но очень привязался ко мне. Помню, уезжаю домой на велосипеде, и добрый километр слышу его отчаянный лай. А однажды Фрэд даже вырвался на волю, пробив стекло. Я взял его домой и ни разу не пожалел об этом, хотя повозиться с псом пришлось немало. Я чувствовал, понимал его, и это было главным. Тем более что и он отвечал мне взаимностью.

Кинологи — народ избранный

«Кинологи — это маленький, но гордый народ, подобно цыганам, распространившийся практически по всей территории земного шара. Кинологов можно встретить повсюду, хотя они предпочитают обитать в больших городах. Редкие из них обособляются и живут в заповедных уголках на лоне природы. Биологические гены кинолога в спящем состоянии могут присутствовать практически у любого человека и иногда под воздействием внешних факторов внезапно проявляют себя. Но все же чаще кинолог уже рождается с явно выраженными признаками принадлежности к своему роду, о чем его родители узнают с явным удивлением, а порой и раздражением». Эту шутливую сагу о кинологах я нашла в Интернете, но, как оказалось, и в ней есть доля правды, судя по признанию моего собеседника:
— Да, для того, чтобы дрессировать собак, нужен дар. Так же, как и для учителя, ведь кинолог — это тоже, по сути, педагог. Нужно чувствовать собаку, найти к любой подход. И, что не менее важно, — надо чувствовать и понимать ее владельца, одновременно заниматься и с тем, и с другим. У нас же бытует очень шаблонное мнение, что так называемых диванных собак не дрессируют. Я всегда с ухмылкой на это реагирую и считаю, что нет разницы — учить ротвейлера, овчарку, мопса или простую дворнягу. У них одно строение мозга, разве что в этот мозг одни хозяева годами, из поколения в поколение одно вкладывали, а другие — другое. Найти, что именно, и потихоньку избавляться от нежелательного — вот это и есть тот дар, которым, видимо, меня природа наделила. Я всегда говорю хозяевам: начните с малого, а потом собака вам сама подскажет, как с ней работать и сдаст себя с потрохами. Сам я тоже потихоньку учился и постигал эту профессию.
А началось все с того, что Евгений вернулся из армии и встретился со своими друзьями, которые служили на границе с собаками. Они устроились на работу в собачий милицейский питомник, Евгений был на подхвате. По его словам, в девяностые годы в Новгороде был настоящий бум на собак, и в питомнике УВД кинологи занимались не только со служебными собаками, но и с частными домашними животными.
— Порой группы по десять человек одновременно на занятия приходили. А мы молодые, азартные были, на таком адреналине работали! Но пришло время, и мои друзья поняли, что надо создавать свое дело, в котором все будет так, как надо. Хотелось по опыту других городов создать цепочку, в которой были бы и ветеринария, и дрессура, и передержка собак. Нам с друзьями дали раскручивать первую новгородскую гостиницу для кошек и собак на улице Черепичной. Я благодарен за то, что нам дали поначалу полную самостоятельность, но потом нам все же стало тесно в этих стенах. Так появился первый частный собачий питомник в Панковке, а у меня к тому времени уже были постоянные клиенты, и судьба моя, навсегда связанная с животными, решилась. Даже одна из комнат моей квартиры, полностью заселенная всяческой живностью. будущая детская в те годы была больше похожа на живой уголок.
Сегодня Евгений — довольно известная личность среди владельцев собак. А внимание людей незнакомых он неизбежно привлекает тем, что гуляет со своей нынешней собакой, питбультерьером Беллой, по многолюдным улицам без поводка. Сам он признается, что нарушает этим закон, но одновременно оговаривается, что полностью отвечает за свою собаку, так же, как и за остальных членов своей семьи — жену Татьяну и шестилетнего Дениса. Говоря про своего четвероногого друга, Евгений непроизвольно заулыбался и наградил Беллу вполне человеческими эпитетами: «Девочка моя, гламурная моя». Кроме Беллы, в квартире живут две кошки: британцы Бусинка и ее дочка Лиля. Мама Бусинка появилась, по признанию Евгения, случайно — теща подарила ее маленькому Денису без совета с родителями. Отца это немало возмутило, так как он искренне уверен, что такие подарки недопустимы. С ответа на мой вопрос «Почему?» и начался наш разговор на тему «Как воспитать собаку в городской квартире».

Быть вожаком

По словам Евгения, никогда и никому нельзя дарить животное, разве что получатель подарка до этого сам его не выбрал:
— Это, на мой взгляд, преступление! В любое животное, будь то кошка, рыбка или собака, надо влюбиться. Увидеть его и очень-очень захотеть! Ведь потом-то это животное надо воспитывать, ухаживать за ним. А это, скажу я вам, очень большой труд, требующий громадного терпения и последовательности. Вынести его можно лишь тогда, когда любишь.
О собаках Евгений может говорить бесконечно. Но вот вкратце те основные правила воспитания собак, которые я уяснила из беседы с ним: начинать воспитывать щенка надо с самого малого возраста. Первые дни своей жизни он будет воспринимать вас как свою маму. Но, начиная взрослеть, он одновременно начнет осваивать окружающий мир и удаляться от вас. Важно не упустить этот момент взросления и успеть дать собаке понять, кто в доме хозяин, и установить с ней контакт. Сделать это можно при помощи еды, объяснить, что еда — моя, а ты — мой подчиненный. Как именно это сделать? Лучше выстроить между собакой и едой преграду, объяснив, что пока она не посмотрит на хозяина, не увидит, что он разрешает, то и не получит еду. Главное, советует кинолог, не играть в демократию и помнить, что в природе эта проблема решена раз и навсегда: звери даже своим детенышам все объясняют зубами. Если ты вожак, лидер в семье, то надо это своему питомцу и объяснить. Если нужно, можно собаку и за холку схватить, и за ухо укусить. По опыту Евгения, к таким методам приходится прибегать, когда собака, давно умеющая выполнять все команды, вдруг «начинает боронить»:
— Вот тогда я и вспоминаю природу, могу и за шкварник схватить, и по морде дать. Если щенок — это пластилин и из него можно все лепить, то здесь — другое. И сиропничать совсем нельзя. Как нельзя и извиняться перед своей собакой, которой, например, случайно наступишь на хвост. Ведь разве извиняется вожак в стае перед своими подчиненными? Да никогда! И потом: когда взрослая собака перестает слушаться, она заведомо знает, что делает не так, как надо. Просто многие собаки, умеющие думать, те, которые все время в чем-то сомневаются, именно так периодически проверяют своих хозяев, что называется, «на вшивость». И тут ты должен повести себя как вожак. С такими собаками непросто, но и здорово одновременно, они — настоящие личности и преданные друзья. У меня был один клиент с такой собакой, которая на протяжении лет десяти очень часто у меня жила, так как хозяин был вечно в разъездах. Мы с ней ладили, но не более, она меня так и не восприняла, оставаясь верной одному единственному человеку. Вот это — настоящая собака!
Что еще посоветую тем, кто хочет завести собаку в городской квартире, — сразу же определите ей постоянное место. Ведь вспомните, как живут в питомниках те же служебные собаки? В вольерах. Приход инструктора для них — праздник, особенно работа с ним в поле или на площадке. Так и надо с домашней собакой — работать, играть, заниматься во время каждой прогулки, а не просто выводить во двор. Тогда и в квартире ей хватит небольшого, минимального пространства, на котором она будет отдыхать. Моя Белла, к примеру, год назад на кухне имела право сидеть лишь в своем кресле, ни шагу в сторону. И еще: пришли домой, видите, что щенок ничего не натворил в той же прихожей, похвалите его за это, потому что потом бесполезно будет тыкать его носом в разгрызенную туфлю или запачканные обои. Набедокурил — развернитесь и уйдите демонстративно.
Главное: если хотите видеть рядом с собой надежного защитника и преданного друга, а не предмет интерьера — надо его дрессировать.

Русский ринг и собака Сталина

В наши дни, считает мой собеседник, собачьего бума как такового в Великом Новгороде уже нет. Разве что в последнее время приобретать себе четвероногих друзей люди все чаще стали, ориентируясь на телевизионные передачи. Отсюда — увлечение лабрадорами (как у Владимира Путина) или немецкими овчарками (как в сериале «Возвращение Мухтара»). И, что самое печальное: чаще всего именно такие собаки и становятся просто-напросто красивыми, породистыми предметами интерьера или средством для зарабатывания денег. А вот на рабочие качества домашнего питомца обращается довольно мало внимания.
И действительно, если посмотреть в Интернете на то, какие услуги предлагают сегодня заводчики и кинологи, то можно увидеть, что большинство из них занимаются лишь выставочной деятельностью, где главную роль играет внешний вид собаки и разведение потомства. А вот собак, способных выступать на различных соревнованиях, защищая честь города, немного. В основном это собаки служебные, натренированные на поиски наркотиков или оружия. Мечта же Евгения — достойная собачья команда от Великого Новгорода, создать которую становится с каждым годом все сложнее и сложнее:
— На самом деле сейчас идет вымывание породы, все больше внимания обращается лишь на экстерьер собаки, а не на ее рабочие качества. Даже из ротвейлеров хозяева умудряются делать диванных собак. Люди покупают дипломы для вязки и в лучшем случае готовят своих собак для участия в выставках. Когда это происходит на протяжении нескольких поколений, встретить достойную собаку — большая редкость. Из десяти, которых ко мне приводят, одна-две — приличные. Приходится лепить из того, что есть. Но, тем не менее, наших, новгородских собак в стране знают, бывало, что и они занимали призовые места. Как это было в 2005 году на Чемпионате стран СНГ по Русскому рингу — соревнованиям по спортивной дрессировке, где мы заняли первое место. Последнее успешное выступление новгородских собак было в 2007 году. Там, что называется, в бой шли одни старики, собачьи ветераны спорта. Один из них навсегда мне в душу запал. Это — черный терьер Торро. Его фото не раз появлялись в журналах. В народе эту породу называют собакой Сталина.
Сегодня таких звезд в собачьем сообществе очень мало, и кадров для выступлений на Чемпионате России нет. Одна из тех, кто периодически выступает на Русском ринге — это Белла, собака самого Евгения. Ее «захваты» тоже попадали под объективы фотокамер. «Девка-огонь», как зовет зачастую свою любимицу хозяин, сейчас ждет потомство, но не отказалась попозировать фотокорреспонденту «НВ» вместе со всеми домочадцами. А мой собеседник на прощание поделился давней мечтой:
— Я хочу, чтобы в нашем городе был хороший центр кинологов, клуб собаководов. В котором действительно будут готовить собак по полной программе, выявляя в них все самые лучшие рабочие качества. Пока что этим занимаются лишь частники, и в Новгороде нет даже специальных площадок для дрессировки. В этом мы здорово отстаем от других городов, и это обидно. Надеюсь, что не навсегда, и когда-нибудь менталитет новгородцев все же изменится. Ну а пока я готов дрессировать любую собаку, любого возраста и любой породы, так как считаю, что и в городе нельзя жить без этих удивительных животных. И именно от нас, людей, прежде всего зависит, какой она будет, эта совместная жизнь.


Для справки:

Черный русский терьер — собака, специально выведенная для охраны сталинских лагерей и охоты на заключенных. Работа над выведением началась сразу после Великой Отечественной войны на основе скрещивания таких пород, как эрдельтерьер, ризеншнауцер, ротвейлер и московский водолаз. Через три года получилась мощная собака с густой шерстью, которой были не страшны любые морозы. Она обладала злобным характером, но хорошо поддавалась дрессировке. За стены питомников эта порода вышла лишь в 1960-е годы, и сейчас черного терьера можно встретить в любом городе.
 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)