Много говорят о том, что сегодня большое и зачастую негативное влияние на наш организм оказывают такие продукты питания, которые содержат много пищевых добавок, используемых при изготовлении. Особенно добавки группы Е. Так ли это?
Александр НИКОЛАЕВ,
Боровичи
Боровичи
Пищевые добавки с индексом Е не нужно немедленно воспринимать в штыки, ведь они по своей сути являются просто веществами (натуральными или искусственными), которые при добавлении в продукт позволяют достичь определенных технологических эффектов (цвета, густоты и т.д.). Другое дело, что многие из этих добавок при проведении ряда исследований были признаны вредными для организма, а иногда даже смертельными. Именно поэтому и очень желательно разобраться в самой классификации Е-добавок.
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
красители (Е100-Е182) — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
консерванты (Е200-Е299) — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
антиокислители (Е300-Е399) — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) — сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
эмульгаторы (Е500-Е599) — создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
пеногасители (Е900-Е999) — предупреждают или снижают образование пены;
группа Е1000 и выше — глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Также следует помнить, что существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке. Что касается запретов, то к основным Е-добавкам, запрещенным на территории РФ, относятся: Е121 — краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид; Е116-117 — консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б — улучшители муки и хлеба. (Виктория ГЕНН).
Итак, по функциональному назначению все пищевые добавки делятся на:
красители (Е100-Е182) — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
консерванты (Е200-Е299) — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков;
антиокислители (Е300-Е399) — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
стабилизаторы и загустители (Е400-Е499) — сохраняют заданную консистенцию и повышают вязкость соответственно;
эмульгаторы (Е500-Е599) — создают однородную смесь несмешиваемых веществ (например, воды и масла);
усилители вкуса и запаха (Е600-Е699);
пеногасители (Е900-Е999) — предупреждают или снижают образование пены;
группа Е1000 и выше — глазирующие агенты, а также подсластители, разрыхлители и другие.
Также следует помнить, что существует группа продуктов, в которых применение этих добавок абсолютно недопустимо. К этим продуктам относятся кефир, сметана, молоко, мед, крупы и др., то есть продукты, которые не подвергаются обработке. Что касается запретов, то к основным Е-добавкам, запрещенным на территории РФ, относятся: Е121 — краситель цитрусовый красный; Е123 — краситель красный амарант; Е240 — консервант формальдегид; Е116-117 — консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий; E924а и Е924б — улучшители муки и хлеба. (Виктория ГЕНН).