Среда, 27 ноября 2024

Редакция

На фронтах милосердия

{thumbimage 150px 1}12 мая медицинские сёстры во всём мире отмечают свой профессиональный праздник
Среди них и четыре тысячи представителей так называемого среднего звена из 97 учреждений здравоохранения Новгородской области. Именно на их плечи ложится основной груз заботы о больных, и это требует от медсестер большой душевной теплоты, терпения и любви к своей работе. Те, кто занят в этой профессии, знают, что неравнодушное отношение к пациентам и доброе слово лечат ничуть не меньше, чем самые современные лекарства. В канун этого замечательного праздника мы побывали в Новгородском клиническом госпитале для ветеранов войн, где всем этим качествам медицинских сотрудников придается особо важное значение.
Первое, что бросилось в глаза в кабинете главной медсестры Юлии ФОМИНОЙ, — детские рисунки, на которых ребятишки изобразили своих мам, работающих в госпитале.
— Это мы детскую выставку к Дню медицинской сестры решили сделать, — пояснила Юля. — А сами сейчас готовимся к участию в областной научной конференции, которая пройдет 12 и 13 мая.
Также мы встретили еще один не менее важный для нас праздник — День Победы, который 85 ветеранов встретили на больничных койках. Наши повара побаловали их в этот день пирогами и праздничным обедом, а мы пригласили артистов и гостей. Внимание для наших пациентов всегда необходимо, а в такой день — особенно.
Начальник госпиталя Эдуард ГРИГОРЬЕВ гордится своим коллективом медицинских сестер, в котором нет ни одного человека, равнодушно относящегося к своей работе:
— У нас особые пациенты — пожилые и подчас одинокие, пережившие войну, голод, потери и утраты. Кто, как не они, заслужили особое к себе отношение. Медсестра для них, как поводырь, который с первого и до последнего дня пребывания больного в госпитале водит его за ручку по этажам, кабинетам, врачам и процедурам, следит за приемом лекарств, сном и обедом. От внешнего вида медсестры, от ее слов и улыбок напрямую зависит настроение и самочувствие ветеранов, ведь слово может не только лечить, но и калечить. Сегодня у нас сложившийся, стабильный состав медсестер из 90 человек, основная часть которых имеют высшую категорию. Случайные люди здесь просто не задерживаются, ведь стоит кому-нибудь из новичков повысить голос на больного или повести себя грубо, как это непременно заметят и пресекут сами коллеги, а потом еще и обсудят на Совете медицинских сестер госпиталя.
В госпитале для ветеранов кроме необходимого набора лекарств и оборудования введена и особая должность, которой нет ни в одном другом медучреждении области — это дневная медицинская сестра. Она окружает стариков в стационаре круглосуточным вниманием, тем самым разгружая время для своих коллег, постовых и процедурных медсестер. Есть подобная должность и в поликлинике, что дает возможность не только делать все необходимые процедуры и обследования на дому, но и обучать родственников больных азам правильного ухода. Участковые медсестры уже давно взяли под полный контроль всех лежачих больных и тех, кто уже не может покидать свои квартиры: и кардиограмму на дому сделают, и в случае необходимости любого специалиста пригласят. Совсем недавно в госпитале появилось еще одно новшество — бесплатная доставка на дом лекарств, выписанных доктором.
Юлия Фомина, которая работает в госпитале вот уже десять лет, призналась, что за это время многие пациенты стали практически родственниками:
— Я вижу, как они стареют на наших глазах, и это грустно. Как правило, у каждого, кто приходит к нам, по целому букету заболеваний, основные из которых: сердечно-сосудистые, болезни костно-мышечных тканей, дыхательной системы. Но что самое удивительное, в свои 80 и 90 лет наши старики не перестают нас удивлять. Никогда не забуду абсолютно слепую, но необыкновенно аккуратную бабушку или пару влюбленных друг в друга стариков, проходивших у нас лечение. Все они, несмотря на болезни и возраст, полны жизни. Такому только позавидовать можно! Но и к нам требования повышенные, поэтому все медицинские сестры госпиталя не только следят за собой в плане поведения, одежды и прически, но и постоянно повышают свою квалификацию, дистанционно или в различных учреждениях здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга. Мы должны не только дать старикам внимание и надежду, но правильно составить план лечения, не перегрузить их лекарствами и процедурами. Зато когда видишь наших пациентов в городе бодрыми и энергичными, а то и вовсе выступающими по телевидению, каждый раз радуешься и испытываешь гордость за свою профессию — ведь это и наша заслуга тоже!

Сестричка Катя

Одна из постоянных пациенток новгородского госпиталя для ветеранов, о которой мне рассказали медсестры, — Екатерина Алексеевна Волкова. Она сама в годы войны была медицинской сестрой военного госпиталя. В свои 88 лет она полна энергии, оптимизма и постоянно занята общественной работой в областном совете ветеранов. Но для корреспондентов «НВ» она нашла время, чтобы рассказать историю своей жизни. Но начался разговор отнюдь не с военных лет:
— Вы в госпиталь пойдёте? Привет передайте всему медперсоналу, особенно четвертого этажа, где я, как правило, в стационаре лежу. Такие внимательные, заботливые, профессиональные! Смотрю всегда на нынешних сестричек и себя молодой вспоминаю. И еще жалею всегда, что тогда, во время войны, у нас таких лекарств не было: столько бы еще жизней смогли спасти. В эвакогоспитале мы зачастую обходились лишь физиологическим раствором да аспирином. Да что там лекарств, перевязочных материалов даже не хватало! Когда стрептоцид появился — это настоящим событием было. До сих пор раненые перед глазами стоят, никогда не забыть их.
Война застала пестовскую девчонку Катю в Ленинградском политехническом институте. После занятий вместе с подружками она успевала посещать и курсы медицинских сестер при Военно-медицинской академии. Обучение прошла, а вот удостоверение получить не успела — началась война. В военном эшелоне девушка добралась до родного города, где в ее бывшей школе открылся эвакогоспиталь 2750. Там 17-летняя медсестра и увидела первых в своей жизни раненых:
— Помню, как пришел первый транспорт, битком забитый несчастными солдатами. Все в крови, кричали от боли! Один раненый без ног был, но в шоке стоял на своих обрубках. Жутко. Но потом, уже в Боровичах, быстро привыкла, некогда было жалеть себя. Когда шли бои, машины с ранеными шли одна за другой, днем и ночью. Не забыть одного молоденького танкиста, лет 20 с небольшим, красавец такой парень был. У него ранения в ноги были, чудом их удалось спасти, но остался хромым на всю жизнь. Жаль, сейчас бы парня вылечили…
Екатерина Алексеевна замолчала, вытерла слезу и продолжила рассказ о войне, которая довела ее вместе с госпиталем до самой Восточной Пруссии. Было видно, что бывшей медсестре давались те воспоминания нелегко. Гораздо охотнее моя собеседница рассказывала о жизни мирной, в которой ей пришлось поработать на самых ответственных постах: инструктором в Пестовском и Волотовском райкомах партии, председателем Чудовского райисполкома, заведующей облсобесом и даже директором новгородской гостиницы «Волхов». Но и сегодня бывшая медсестра не мечтает о спокойной жизни и возглавляет комиссию по медицинскому обслуживанию ветеранов, разбирая жалобы и проверяя работу поликлиник и больниц. А вот на свое собственное здоровье жаловаться она не любит, говорит, что проживет все отпущенные ей Богом годы, не щадя себя: так же, как и в далекой и трудной военной молодости.
 Светлана ДУБОВИЦКАЯ