{thumbimage 150px 1}Первый Парад Победы в воспоминаниях новгородского ветерана Великой Отечественной войны Владимира ЖУКА
Война для Владимира Владиславовича закончилась уже в апреле 1945 года в Восточной Пруссии. До этого больше трёх лет, с тех пор как его вместе с другими выпускниками Ульяновского танкового училища перебросили на Южный фронт, под Сталинград, Жук спасал «стальных коней» Красной Армии. Иными словами, был воентехником, занимался техническим обеспечением танков — их обслуживанием и ремонтом. И чаще всего не в часы затишья между атаками, а прямо в бою. Выводил из-под огня подбитые и сгоревшие «тридцатьчетвёрки», тяжёлые КВ, ИСы, в которые порой страшно было заглянуть — внутри оставались обожжённые куски человеческих тел. К сожалению, зачастую вернуть жизнь он мог только технике.
После штурма
Последней битвой для новгородца, участвовавшего в окружении немецких армий под Сталинградом, в Орловско-Курско-Белгородской операции, в освобождении Белоруссии и Прибалтики, стал сложнейший штурм Кенигсберга. После жестоких боёв на узких улочках средневековой немецкой крепости, которые, по выражению Владимира Жука, для танков — «смерть», его 89-ю Тильзитскую танковую бригаду, вошедшую в состав 1-го Прибалтийского фронта, направили в Гумбинен (сейчас Гусев, Калининградская область), небольшой городок, расположенный неподалёку от столицы Восточной Пруссии. Там танкисты отдыхали, приводили себя и технику в порядок.
— Планировалось, что 9 апреля нас начнут грузить эшелонами для отправки на войну с Японией, — рассказывает ветеран, — но этого так и не случилось. И победу я встретил в Гумбинене. А в конце мая меня отобрали для участия в параде в ознаменование победы над Германией.
Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным уже в первые дни после капитуляции Германии. По воспоминаниям служившего в генштабе генерал-полковника Сергея Штеменко, которому Верховный Главнокомандующий поручил заниматься подготовкой знаменитого парада, глава советского правительства приказал продумать и доложить ему соображения о грядущем действе.
Стройся!
Для подготовки парада в Генштабе были созданы две группы. Одна вместе с Главным политическим управлением готовила списки лиц, приглашаемых на торжественный обед, а вторая — парад.
«Следовало наметить состав участников парада, разработать весь его ритуал, отличный от обычного, определить форму одежды, сроки подготовки и порядок размещения людей, которые прибудут в Москву с фронтов, — писал Штеменко. — /.../ Как мы ни прикидывали, получалось, что на подготовку парада нужно не менее двух месяцев. Срок этот диктовался главным образом необходимостью сшить более 10 тыс. комплектов парадного обмундирования. Ведь на фронтах, да и в тылу, о нем и думать забыли». Кроме того, как сообщал генерал, «следовало также хотя бы немного потренировать людей для прохождения на параде торжественным маршем».
В итоге организаторы парада предложили Сталину вывести на Красную площадь по одному сводному полку от каждого действующего фронта в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны — с севера на юг. В каждый полк предполагалось включить семь сводных батальонов, представлявших все виды Вооруженных Сил и рода войск. Впереди полков должны были шествовать командующие фронтами и армиями, а Герои Советского Союза — нести знамена наиболее отличившихся соединений и частей фронта.
В результате всего на Парад Победы при 360 боевых знаменах предстояло вывести 10 сводных фронтовых полков — Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских — и один сводный полк Военно-морского флота. Помимо этого предлагалось привлечь военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона, а также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
Сталин, решив не тянуть с проведением парада, распорядился назначить его на 24 июня. Соответствующий приказ Верховного главнокомандующего был опубликован в центральных газетах СССР в годовщину начала войны — 22 июня 1945 года.
Не ниже 175 см
Как вспоминает Владимир Жук, было известно, что в участники парада отбирали только особенно отличившихся фронтовиков. Нашего героя к таковым можно было отнести смело. За годы войны Владимир Владиславович получил три осколочных ранения, был контужен. И самое главное, «санитар танков» награждён тремя орденами Отечественной войны и Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.
Организаторы Парада Победы не снимали со счетов и внешние данные его участников. По воспоминаниям Жука, маршировать по Красной площади могли бойцы ростом не ниже 175 сантиметров — дабы не нарушать стройный вид колонн.
И в мае Владимир Жук вместе с другими бойцами сводного батальона танкистов был командирован в Хайлигенбаль (Мамоново, Калининградская область), южнее Кенигсберга. Там располагался аэродром, на взлётной полосе которого будущие участники парада под аккомпанемент специально доставленного сюда оркестра занимались строевой подготовкой.
Шире шаг!
Сводный батальон состоял из двух рот, в каждой из которых было по 100 бойцов (10х10). Они должны были как единое существо прошагать по Красной площади в Параде Победы. На тренировках будущие его участники педантично отрабатывали исполнение всех требований устава, где прописано всё — от ширины до частоты шага. Не знакомые с армейской службой наверняка не знают, что, к примеру, движение шагом осуществляется с темпом 110–120 шагов в минуту. На такую скорость, по словам Владимира Жука, рассчитаны и военные марши. Размер шага составляет 70–80 см. При движении строевым шагом ногу нужно выносить вперёд на высоту 15–20 см от земли и ставить ее твердо на всю ступню.
— Так называемое сколачивание происходило как внутри групп бойцов из нескольких десятков человек, так и целыми батальонами, — рассказывает Владимир Владиславович. — С нами проводили как одиночные, так и групповые тренировки. Мы отрабатывали исполнение различных команд: смирно, вольно, выход из строя... Учились в унисон кричать «ура». Не всё получалось: за годы войны мы отвыкли маршировать. И вообще странное переживали тогда состояние: трудно было привыкать к мирной жизни после того ада, который пришлось пережить. В общем, тренироваться пришлось долго.
Танкистам выдали парадные костюмы: новенькие комбинезоны и шлемы. Заказ на пошив формы для участников Парада Победы был размещен на московской фабрике «Большевичка». Рядовым, по словам Жука, выдали вместо старых кирзачей новые сапоги из грубой кожи, офицерам — хромовые сапоги. За время подготовки к параду фронтовик истоптал две пары таких.
Стоит отметить, что Жук, мужчина высокий, был правофланговым в первой шеренге своего батальона. Очень сложная и ответственная задача. Именно от мастерства правофланговых зависело: изменит ли весь батальон конфигурацию. Ветеран и сейчас прекрасно помнит, что один из секретов поддержания стройного порядка заключался в следующем: маршируя, держа равнение направо, каждый боец должен был видеть грудь третьего от себя человека.
Со слезами на глазах
После месяца тренировок на аэродроме Хайлигенбаля бойцов погрузили в санитарные эшелоны и повезли в Москву.
— Ехали в спальных вагонах, — с удовлетворением вспоминает Жук. — Кормили очень хорошо. Даже по 100 грамм давали.
По прибытии в столицу победителей встречал ликовавший народ. По словам Владимира Жука, батальону, получившему приказ идти маршем до палаточного городка в подмосковном Хлебникове, пришлось в буквальном смысле слова шагать по ковру из цветов, которые бросали к ногам триумфаторов москвичи.
— Мы шли строем через живой коридор, — вспоминает ветеран. — Люди вокруг плакали, благодарили за Победу…
Разместившись на новых «квартирах», бойцы сводных батальонов продолжили подготовку к Параду Победы: шагали строем по Садовому кольцу в Москве и на Ходынском аэродроме под столицей. Участвовали в двух репетициях Парада Победы уже на Красной площади. К этому моменту каждое движение красноармейцев было выверено до сантиметра. На расстоянии казалось, что полки состоят из братьев-близнецов, двигающихся абсолютно синхронно.
Парад Победы
И вот наступил решающий день. По словам Жука, уже к трём часам ночи 24 июня его и других бойцов батальона привезли на главную площадь страны, где произошло построение всех сводных полков и других войсковых соединений. До начала парада, намеченного на 10.00, оставалось ещё целых семь часов, которые красноармейцам предстояло провести на ногах, но, как говорит Владимир Владиславович, у него и намёка на усталость не появилось. Фронтовик, для которого участие в первом Параде Великой Победы было громадной честью, усилием воли старался справиться с волнением.
Семь часов пролетели как семь минут. К началу парада стоявшие на Красной площади полки успели изрядно вымокнуть: 24 июня 1945 года в Москве, как и обещали синоптики, пошёл дождь, но на лившуюся с небес воду никто не обращал внимания. Не до того было. Все взгляды были устремлены на мавзолей, на трибуны которого около 10 часов утра поднялись Верховный Главнокомандующий и члены правительства.
Дальнейшее известно по кадрам кинохроники. Под бой кремлевских курантов Георгий Жуков в сопровождении генерал-майора Зеленского выехал из Спасских ворот Кремля на белом коне. Навстречу от стен Исторического музея с шашкой наголо скакал на вороном жеребце Константин Рокоссовский. Тоже с адъютантом. Перед мавзолеем маршалы остановились друг против друга, и в наступившей тишине все услышали голос Рокоссовского: «Войска действующей армии и московского гарнизона для Парада Победы построены!».
После этого Жуков и Рокоссовский объехали войска. Красная площадь буквально сотрясалась от тысячеголосого троекратного «Ура!», которым участники парада отвечали на приветствия маршалов. А затем сводные полки прошагали торжественным маршем по площади. «Шёл и, честно говоря, нет-нет да и слёзы наворачивались», — признается сейчас ветеран.
Кульминацией Парада Победы, как известно, стал марш 200 знаменосцев, бросавших немецкие штандарты на специальный помост у подножия мавзолея. Известно, что в дальнейшем поверженные стяги были собраны и отправлены в музеи, а сам помост, как и перчатки знаменосцев, в которых они несли фашистские флаги, сожжены.
После торжественного марша батальон танкистов, среди которых шагал и Владимир Жук, шёл строем до Трубной площади. И вновь фронтовикам пришлось идти через коридор из людей, плакавших, обнимавшихся, целовавшихся, даривших цветы участникам парада. Не сдерживали слёз и сами победители.
В палаточном лагере их ожидал праздничный обед. Наверняка менее представительный, чем тот, что прошёл на следующий день в Кремле, в котором участвовали только высшее руководство страны, командующие фронтами, армиями, Герои Советского Союза и иностранные делегации, но не менее торжественный.
А утром следующего дня вчерашние участники Парада Победы погрузились в эшелоны и отправились домой. Хотя и тогда им не верилось, что война всё-таки закончилась и можно радоваться наступившему миру.
* * *
Примечательно, что Парад Победы 1945 года остался первым и единственным в своем роде: долгие годы ни 24 июня, ни 9 мая масштабных празднований в Советском Союзе не было. Лишь в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая было официально объявлено праздничным днем.
Елена КУЗЬМИНА
Фото Владимира БОГДАНОВА
Фото Владимира БОГДАНОВА