{thumbimage 150px 1}Если в Крестецком районе вы свернете с федеральной трассы «Россия» у указателя «Вины», то, проехав два десятка километров на север, попадете в самую настоящую сказку. В этих живописнейших местах по обочинам дороги вас встречают вековые сосны, на косогорах стройными рядами, качаясь на ветру, стоят красавицы-березки, а за плотными рядами деревьев то там, то здесь мелькает гладь озёр и рек.
Вводя в курс дела
Здесь, на месте впадения реки Волмы в Мсту, и возникло много веков назад первое городище. Наличие его и многочисленных курганных насыпей в этих местах, по мнению историков, позволяет говорить о том, что места были заселены с древних времен.
— Село Волма впервые упоминается в берестяной грамоте № 390, датируемой 1299 годом, — вводит нас в курс местной истории библиотекарь Устьволмского филиала межпоселенческой библиотечной системы Крестецкого района Вера НАУМОВА.
Есть также упоминание о том, что в 1475 году Иван III ехал из Москвы в Новгород именно через Усть-Волму: древняя сухопутная дорога выходила к Мсте от Демянска и шла мимо Игнач-Креста, деревень Рахино и Усть-Волма.
Впрочем, погост на Волме могла определить ещё в 947 году княжна Ольга, устанавливавшая тогда на Мсте погосты и дани.
Школьная усадьба
Местные жители историю своего края помнят, чтят и гордятся: краеведы пишут путеводители по устьволмскому краю, старожилы вспоминают то, что им ещё в детстве рассказывали их родители. Но всё же это всё преданья старины глубокой. Тогда как деревня помнит и другие не менее значимые времена в своей истории. Например, связанные с фамилией Татищева. Правда, известный государственный деятель и историк Василий Никитич Татищев родился под Псковом, но его родственники жили и под Новгородом. И сегодня в самом центре деревни на фоне деревянных изб особо выделяется двухэтажный каменный особняк — бывшая усадьба Александра Александровича Татищева. Хотя Татищевым этот дом перешёл уже в конце XIX века, исходя из архитектурных форм памятник датирован концом XVIII века. Это типичная дворянская усадьба, построенная в стиле усадебного классицизма.
Ещё три года назад в этих стенах учились дети, но ввиду того, что детей на селе с каждым годом всё меньше, а учителей не хватает, образовательное учреждение закрыли: мебель вывезли, отопление и свет отключили, двери заколотили. Что будет дальше с памятником архитектуры, можно только гадать.
— У новгородских представителей бизнеса были идеи взять его в аренду, чтобы развивать здесь туристическое направление, но аренда памятника очень дорогая, — рассказал глава Устьволмского сельского поселения Василий ГНАТЫК. — Так что пока он стоит так. Мы стараемся поддерживать порядок, убирать близлежащую территорию, но…
Это «но» корреспонденты «НВ» увидели своими глазами, едва переступив порог «чёрного входа» бывшей усадьбы-школы: заколоченная дверь оказалась давно открытой местными жителями, желающими отмечать дружеские встречи «в помещении», а не под деревом на улице. Среди разбросанных по полу школьных тетрадных листов здесь валяются пивные бутылки, горы шелухи от семечек и окурков. Проходя из комнаты в комнату бывшей усадьбы, складывается сюрреалистическое впечатление: вот на стенах висят таблицы умножения, в углах стоят плакаты по правописанию, непонятно почему оставленные. А стоит лишь опустить глаза, и ты видишь остатки «родного» паркета усадьбы, с резными украшениями; здесь ещё сохранились двери и рамы со старинными бронзовыми ручками, а лестницу на второй этаж венчают кованые перила.
Планировка комнат здесь осталась той, что была и при прежних владельцах усадьбы. Из одного «класса» имеется как минимум два, а то и три выхода. Это был кабинет математики, здесь учили историю, а самый дальний кабинет второго этажа явно занимала библиотека: от стопок учебников и книг, лежащих на полу, не пройти. Учебники по литературе, иностранному языку, истории, книги с художественными произведениями… Сотни томов гниют здесь вот уже несколько лет. Невольно задаешься вопросом: неужели районные школьные библиотеки и фонды сегодня так богаты, что источники знаний стали никому не нужны?! Почему их, как и другие наглядные пособия, разбросанные по всем кабинетам, до сих пор не вывезли?
Особый интерес, несомненно, вызывает и маленький флигель, пристроенный к усадьбе и украшенный пятью медальонами-гербами. У господ здесь располагалась баня, а местные школьники занимались в этих стенах… физкультурой. Об этом напоминает видавший виды гимнастический «козёл», одиноко стоящий в углу небольшого помещения.
— Я сама помню, как мы наворачивали здесь круги, бегая на уроке, — с грустью говорит Вера Григорьевна.
«Да, можно только позавидовать тем ребятам, чьи школьные годы прошли в этих стенах», — подумала я, выходя из здания на улицу.
Впрочем, и улицей-то назвать открывшийся взору пейзаж сложно. Парк с вековыми елями, липами и вязами общей площадью в четыре гектара — памятник садово-паркового искусства конца XVIII — начала XIX веков. Даже сегодня здесь можно проследить планировку посадки деревьев по аллеям.
Что интересно, усадьба была электрифицирована: на Волме имелась электростанция. По водопроводу подавалась вода, в подвале флигеля ещё сохранились водопроводные трубы. Так что памятник представляет не только художественную, но и научно-историческую ценность — как родовое гнездо Татищевых и как образец усадебного классицизма конца XVIII века.
Проплывающий мимо
Изменения в неспешную жизнь деревни внесла революция: в 1929 году на землях помещика Славянинова организовали сельхозартель, а усадьбу передали школе. Сегодня устьволмские школьники учатся в Крестцах. Лишь два местных пацана, находящихся на индивидуальном обучении, постигают азы науки, не выезжая за пределы родной деревни. Впрочем, добираться до райцентра и сегодня нелегко, особенно в весеннюю распутицу: дорогу размывает, а постоянные перепады высот и вовсе затрудняют движение. Так что школьные автобусы ввиду удалённости населенного пункта и плохого состояния дорог в Усть-Волму даже не ходят.
— Раньше-то мы всегда пешком ходили, — говорит одна из старожилов деревни Евгения ДАНИЛОВА. — А когда к нам в деревню пустили автобус — это вообще был настоящий праздник: мы всей деревней выходили на него посмотреть.
Были времена, вспоминает женщина, когда в эти края по маршруту Новгород — Мстинский мост с остановкой в деревне ходил даже теплоход «Заря». Ширина Мсты в месте впадения в неё Волмы — больше ста метров, так что такое судно чувствует здесь себя довольно комфортно. Сегодня же местные водные просторы бороздят в основном рыбаки с близлежащих деревень, благо рыбы здесь настоящее изобилие: в Мсте водятся щука, жерех, лещ, сом, язь и др. Да и просто вид с берега открывается весьма живописный.
Едва спустившись по берегу к месту бывшей пристани, наше внимание привлёк лихач, плывущий по реке на моторной лодке. Вдруг он неожиданно развернулся и направился прямо к нам. Заглушив мотор, мужчина крикнул: «А что это за деревня? Далеко ли до Бронницкого моста?». Мы с удивлением посмотрели на лихача, потому как до нужного ему места плыть предстояло ещё километров семьдесят. «Да вы не переживайте, у меня бензина с лихвой, — ответил нежданный гость. — Сам я с Подгорного (Маловишерский район. — Н. В.), с жёнкой поругался, собрался и уехал». Да, есть мужики ещё в русских селеньях, подумалось нам. Пожелав путешественнику доброго пути, мы тоже засобирались домой.
Надежды юношей питают
Всё население Устьволмского сельского поселения сегодня составляет чуть больше трёхсот человек. Но при этом в деревне работают несколько магазинов, есть ФАП, библиотека, ДК и даже отделение Сбербанка. Живи да радуйся.
— Правда, у нас в деревне до сих пор нет газа, — посетовали местные жительницы, хотя в Крестецком районе находится Невское управление подземного хранения газа. — Газ всё привозной. Да и машину «скорой помощи» хотелось бы поменять. По нашим ухабам она так износилась, что в ней не людей, а даже дрова возить опасно. А ведь к пациентам приходится ездить в самые удалённые деревни.
Из радостных событий сельчанки отметили, что уже осенью Усть-Волма будет иметь доступ к Всемирной паутине: канаву для прокладки кабеля уже прорыли.
Пристально следят местные жители и за строительством у деревни Вины крупнейшего в области свиноводческого комплекса «Пулковский».
— Надеемся, что в связи с вводом этого производства жители деревень найдут постоянную работу, — отметил Василий Гнатык. — Кроме того, в октябре 2010 года наше сельское поселение должно объединиться в Виннским. Так что надежды на перспективу хорошие.
Крестецкий район
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)