Среда, 27 ноября 2024

Редакция

В наследство память нам досталась

{thumbimage 150px 1}Корреспонденты «НВ» решили оценить подготовку к празднованию 65-летия Победы и побывали на некоторых из воинских захоронений Новгородчины
По официальным данным, на территории Новгородской области находится 615 воинских захоронений, в которых погребено более 400 тысяч человек. Но если учесть мемориальные доски и обелиски, то количество мест, хранящих память о Великой Отечественной войне, перешагнет за тысячу. Примечательно, что и в наши дни в городах и селах появляются новые памятники и символы воинской доблести новгородцев, из небытия извлекаются новые имена солдат и офицеров, отдавших жизнь за Родину на нашей земле. Самые же крупномасштабные работы в канун юбилея Победы проводятся в эти дни в Великом Новгороде — городе Воинской Славы.

Дело чести


С каждым днем будущий мемориальный комплекс в сквере у новгородского Киноцентра приобретает свой будущий облик. Впрочем, до начала праздничных торжеств, часть из которых пройдет именно здесь, остается совсем мало времени. Ситуацию осложняет недостаток финансирования, о чем не раз говорило руководство города, отмечая, что многие работы проводятся в долг. Поэтому все средства, поступающие в Фонд воинской славы от частных лиц и от организаций, немедленно переводятся на счет подрядчиков. Так успеют ли строители установить стелу в срок и к тому же благоустроить окружающую ее территорию? Этот вопрос мы задали директору генподрядной организации ООО «Промбалтстрой» Вадиму РЯСНЯНСКОМУ, и его ответ прозвучал вполне оптимистично:
— Успеть доделать этот объект до юбилейных торжеств — дело чести для нас. В эти дни уже готов фундамент под стелу, установлены гранитные парапеты и начались работы по благоустройству территории комплекса — обсыпка щебнем и песком. Делаются фундаменты и под новые уличные фонари — всего будет установлено 25 новых столбов. Старые мы пока не убираем, для того чтобы не остаться без освещения. В субботу-воскресенье будет привезена и сама стела, вес которой вместе с компонентами составляет около 23 тонн. Ее установка — это, пожалуй, самая ответственная часть работы. Здесь потребуются не только специальная техника и мощный, высокоподъемный кран, но и ювелирная точность. Это очень тонкая работа, где роль будет играть каждый миллиметр. Но нашей организации опыта не занимать. Уверен — справимся самым лучшим образом! Тем более что нам привелось здесь работать с надежными, профессиональными партнерами — новгородской организацией «СУ-308-1», которая выполнила всю невидимую, но самую важную часть работ, забив в грунт 36 свай и залив около ста кубометров бетона.
ЗАО «СУ-308-1», занимающееся в основном строительством промышленных объектов, уже не раз откликалось на просьбы города и принимало участие во многих работах по благоустройству областного центра: выполняло бетонные работы при строительстве памятника Рахманинову, ремонте Колмовского моста, набережной Александра Невского. Заместитель директора организации Вячеслав БЕСПАЛЬЧИЙ отметил, что выполнять такие работы всегда приятно:
— Скажу от имени всех своих коллег, что нам нравится работать на благо города. Несмотря на то, что наше дело чаще всего остается, что называется, в тени, приятно осознавать: в очередном новом и красивом уголке Великого Новгорода есть частица и твоего труда!
Вместе со стелой московские специалисты привезут и бронзовые детали весом более 700 килограммов: герб Российской Федерации и Указ президента о присвоении нашему городу почетного звания «Город воинской славы». Их уже изготовили и успеют установить к Дню Победы. Работа над остальными бронзовыми рельефами с изображением страниц славной истории Великого Новгорода еще продолжается. К концу года в здании бывшего Дома архитекторов также планируется открыть Музей боевой славы, который органично дополнит новый мемориальный комплекс.

Всем миром

Всего в Великом Новгороде числится более 20 мемориалов, воинских захоронений и могил героев Советского Союза. На всех сейчас идут ремонт и благоустраиваются территории. О том, какой объем работ необходимо выполнить, нам рассказала ведущий специалист МУ «Городское хозяйство» Алевтина ВОЛКОВА, с которой мы встретились на Колмовском захоронении:
— Вот, вы видите, какую большую территорию предстоит привести в порядок. Это: покраска ограды, оголовков, всех бетонных конструкций, вазонов. Конечно же, вычистим все мраморные таблички и подновим на них имена. Сам памятник отчистим специальным химическим составом. Короче, сделаем все, на что хватит выделенных средств. Сегодня здесь уже работают сотрудники нашего давнего партнера — фирмы ООО «Закар», выигравшей конкурс на муниципальный заказ. И мы рады, что вновь работаем вместе с ними — настолько все делается от души. В прошлом году «Закар» произвела ремонт на захоронениях в Деревяницах и на Рождественском кладбище, где были перезахоронены с Красного поля воины 225-й стрелковой дивизии. Нынче фирма приводит в порядок городские захоронения, подновила памятные доски на жилых домах и изготовила две новые мемориальные доски.
Алевтина Анатольевна заверила, что без внимания не останется ни одно воинское захоронение Великого Новгорода. Текущий ремонт памятников Герасименко, Черемнову и Красилову пройдет на Ярославовом Дворище, у подножья монумента Победы приведут в порядок захоронение танкистов, работы пройдут и на линии обороны у Синего моста, а также в парке 30-летия Октября, где расположен памятник воинам, погибшим в Афганистане. Все это будет выполнено не только на средства городского бюджета — свой вклад внесут и шефствующие предприятия и организации. Так, в Кречевицах ремонт сделает сам микрорайон, служба судебных приставов на Рождественском кладбище установит ограду на могилу Героя Советского Союза Ивана Плешева, а сотрудники новгородского «Водоканала» вот уже долгие годы следят за состоянием обелиска, установленного на Орловской насыпи в память о трех погибших коммунистах.
Но, к сожалению, на территории Новгородской области есть и памятники, нуждающиеся в срочном ремонте. Председатель областного Совета ветеранов Владимир Арапов самой болевой точкой назвал мемориал Славы в честь воинов Северо-Западного фронта в Демянске.

На Поповом болоте

Здесь в начале 1942 года в окружение наших войск впервые с начала войны попала большая группировка противника: семь дивизий 16-й немецкой армии — около 100 тысяч немецких солдат и офицеров. Много месяцев и днем и ночью не затихали бои на плацдарме, получившем название «демянский котел». И лишь в феврале 1943-го завершились бои на демянской земле, оставив после себя тысячи погибших бойцов и сожженные села и деревни.
35 лет назад на окраине Демянска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и был возведен мемориал в виде огромного разорванного кольца. Это место выбрано не случайно: именно здесь, на так называемом Поповом болоте, в сентябре 1941 года немцы устроили концентрационный лагерь под открытым небом. Долгие месяцы люди жили за колючей проволокой, закапываясь от холода в земляные норы, и лишь потом им было разрешено построить бункеры — сырые промозглые тюрьмы с чавкающей грязью под ногами. Документально доказано, что в этом лагере смерти погибли более 100 тысяч человек — военнопленных и мирных жителей окрестных деревень. Немногие выжившие донесли до нас страшные сцены издевательства гитлеровцев, которые развлекались, бросая гранаты в наполненные людьми землянки. В наши дни сюда, на Попово болото, приходят сотни и тысячи демянцев, чтобы возложить венки и цветы на могилы своих земляков. На этом месте корреспонденты «НВ» встретились с заместителем главы Демянского муниципального района по социальным вопросам Ниной Михалевой, председателем районного комитета культуры, туризма и молодежной политики Татьяной Васильевой и главой Демянского городского поселения Виктором Гааном, чтобы поговорить о судьбе мемориала, срочно нуждающегося в ремонте. Накануне удалось встретиться и с главой Демянского муниципального района Александром ФЕДОРОВЫМ, который пояснил:
— На одном из оргкомитетов по подготовке к 65-летию Победы я высказал свою просьбу выделить нам средства для ремонта мемориала, так как за годы существования он стал не только непригляден, но и опасен. Губернатор просьбу поддержал и предложил разработать и представить необходимую смету, что мы и сделали. В первую очередь следует отремонтировать бетонные конструкции и отреставрировать фрески. На это мы нацеливаемся.
Сегодня к мемориалу ведут длинная аллея и каменные ступени лестницы. Бетонное сооружение в окружении высоких деревьев, несмотря на свой затрапезный вид, выглядит внушительно и солидно. И лишь вблизи видны и поросшие мхом поверхности, и выцветшие фрески с изображением поднявшихся в атаку солдат. Сопровождающие корреспондента «НВ» представители администрации показали и вышедшие из строя водостоки, и старую штукатурку на обратной стороне мемориала. Нина Анатольевна рассказала о несчастливой судьбе памятника, который не достроили: по замыслу архитекторов, в центре должна была возвышаться бетонная стела, — и заверила, что, несмотря на все сложности, к 9 Мая вся прилегающая территория будет приведена в порядок. К памятному знаку на месте концлагеря предполагается сделать удобный подъезд, а вокруг подсадить елочек. Успеют высадить и цветы, которые сейчас в рамках акции к Дню Победы выращивают демянские школьники.

Памяти санитарки

Работы по благоустройству воинских захоронений в эти дни ведутся на всей территории Демянского района. Интенсивнее всего готовится к Дню Победы село Лычково, где 4 мая сотни людей из разных городов России соберутся на пятилетие памятника погибшим ленинградским детям, а также состоится открытие памятного знака на могиле бывшей лычковской санитарки Прасковьи Тимухиной, которая в июле 1941 года одной из первых пришла на помощь ребятишкам из разбомбленного эшелона.
Сам памятный знак был уже готов, мы нашли его в Демянске в фирме «Тоунтехника» — к нему как раз прикручивали фотографию Прасковьи Николаевны. Руководитель фирмы Геннадий ФЕОФАНОВ рассказал нам, что подобных заказов сейчас очень много, ведь работы ведутся на десятках воинских захоронений района:
— Кое-где необходимо обновить надписи и почистить памятные плиты, где-то — уложить плитку. Надо готовиться и к тому дню, когда из леса выйдут поисковые отряды экспедиции «Долина» и проведут захоронение обнаруженных останков солдат. А на могилку Тимухиной мы поедем в ближайшие два дня. Все сделаем добротно и красиво. Она этого заслужила, ведь мы все знаем ее историю.
Поехали в Лычково и корреспонденты «НВ», чтобы тоже выслушать историю жизни этой замечательной женщины — одной из тех, кто долгие годы ухаживал за могилкой с сотнями захороненных ленинградских ребятишек. Сама она два года не дожила до 65-летия Победы, и ее воспоминания остались лишь в памяти земляков и на уникальных кадрах документального фильма о лычковской трагедии:
— Как я тогда бежала по дороге! Увидела на станции 12 разбомбленных вагонов с детьми. Убитый машинист, лужи крови, на перроне — где рука, где нога, где голова… Мы, сандружинницы, убирали все это… Много ребятишек погибло, пришлось просить машину и лошадей. Погрузили все на подводы, в кузов и повезли на кладбище, где зарыли в общей могиле. Самолеты немецкие все не улетали, и я побежала по вагонам. Смотрю — сверток из серого одеяла на полке лежит, подумала, что ребенок маленький. Вынесла, развернула, а там — большая кукла. Мне вот из Москвы тоже куклу в подарок привезли, смотрю на нее, а те несчастные ребятишки так в глазах и стоят.
В тот июльский день детей, эвакуированных из Ленинграда в новгородские деревни и села, вновь собрали всех вместе и погрузили в вагоны, чтобы увезти подальше от
войны. Но не успели: фашистский самолет, несмотря на красные кресты, нарисованные на вагонах, сбросил на детский эшелон 25 бомб. А когда оставшиеся в живых испуганные и израненные дети бросились бежать со страшного перрона, немецкий летчик снизился и расстрелял их автоматными очередями. До сих пор точно неизвестно, сколько ребятишек захоронено в братской могиле села Лычково.
Председатель лычковского Совета ветеранов Лидия Жегурова, вместе с которой я и смотрела этот фильм под названием «Дети, пережившие и не пережившие ад», уже сейчас готовится к приезду гостей. И, как и демянские школьники, выращивает дома цветы, чтобы посадить их у памятника ленинградским детям. Мы тоже побывали на могилке, усеянной конфетами и детскими игрушками, а потом поклонились лычковским женщинам, сохранившим память об этой страшной трагедии.

Небесные ласточки

Следующим пунктом нашей поездки был Крестецкий район. Каждый, кто хоть раз проезжал по трассе Санкт-Петербург — Москва, без сомнения, обращал внимание на самолет, стоящий на постаменте у поворота на Крестцы. Истребитель МИГ-17 хотя и не мог принимать участия в Великой Отечественной войне, его производство было начато в конце сороковых, является памятником воинам-авиаторам Северо-Западного фронта.
Место его установки неслучайно: в годы войны Крестцы и близлежащие деревни были прифронтовыми, их регулярно бомбили вражеские самолёты. На территории этого населённого пункта располагался аэродром, на котором базировались авиационные полки. К июню 1942 года посёлок Крестцы и аэродром стали одним из крупнейших аэродромных узлов ВВС Северо-Западного фронта. В годы войны здесь находилось ещё несколько действующих аэродромов: Жёрновский, Ветренский и в деревне Кленино, где базировались самолёты У-2 и МИГи. Здесь же в деревнях располагались и госпитали. Так что, хоть эти места и не были оккупированы немцами, свой след война здесь оставила. Вплоть до 1944 года отсюда лётчики совершали боевые вылеты на Новгород, Старую Руссу, которые были заняты врагом.
Памятник воинам-авиаторам Северо-Западного фронта был открыт 18 августа 1978 года. Уже стало доброй традицией возлагать цветы к монументу не только в канун Дня Победы, но и в любой значимый для местных жителей день, будь то свадьба или рождение детей, — как дань тем людям, благодаря подвигу которых мы сегодня живём.
Но и над памятником годы берут своё: погодные условия, близость к трассе — всё это негативно сказывается на внешнем виде монумента. Сегодня шефство над мемориалом взял на себя филиал ООО «Газпром ПХГ» — Невское управление подземного хранения газа.
— Мы ежегодно проводим малярные и штукатурные работы на памятнике, подкрашиваем звезды на фюзеляже самолёта, убираем близлежащую территорию, — говорит инженер-строитель филиала Михаил АХТЕМИРОВ. — Но, к сожалению, отношение людей к этому месту порой кроме как халатным не назовёшь. Те же молодожёны взяли за «добрую» традицию разбивать о постамент бутылки шампанского. А то, что после этого осыпается штукатурка, всюду валяются осколки, их не волнует. Последствия праздника приходится вывозить пакетами.
Всего, по отчётам глав сельских поселений, на территории Крестецкого района находится около полусотни воинских захоронений и мемориальных объектов разного статуса. Поселения, на чьей территории находятся эти захоронения, стараются содержать могилы в порядке: убирают территорию, обновляют памятники, устанавливают обелиски погибшим в войне односельчанам. Так, например, в деревне Усть-Волма в память о героизме местных жителей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, при въезде в деревню был установлен обелиск, где высечены имена 180 местных жителей, сражавшихся за свободу Родины. Здесь же похоронен и командир авиаполка Кулаков Павел Васильевич, совершивший свой последний боевой вылет 20 июля 1942 года. В канун Дня Победы на могиле командира будет установлен новый памятник: взамен старого винта от самолёта, долгие годы служившего памятником, здесь установят гранитную плиту. Она уже изготовлена в областном центре и со дня на день будет доставлена в деревню.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ,
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА