Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Индивидуальный подход

Чтобы обеспечить инвалидам комфортные условия жизни, необходимо объединить усилия всех ведомств, работающих над этим вопросом.
Проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями обсуждались на заседании совета по делам инвалидов. Открывая встречу, губернатор Сергей МИТИН подчеркнул, что для Новгородской области эти вопросы являются очень значимыми: на данный момент у нас проживают 82,5 тыс. инвалидов. Понятно, что поддержка данной категории населения является важной и значимой задачей.
— С 1 апреля пенсии инвалидов повысились на 6,3 процента, — отметила председатель областного комитета социальной защиты населения Наталья АРХИПОВА. — С этого же числа на 10 процентов проиндексирована стоимость пакета социальных услуг, который в области получают 24 тысячи человек.
В целом на предоставление инвалидам мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством, в прошлом году израсходовано из областного бюджета 550 млн. рублей. В 2010 году все инвалиды по-прежнему имеют право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг. Кроме того, в области действует ряд целевых программ, в рамках которых люди с ограниченными возможностями могут реализовать свой потенциал. Проводятся ежегодный туристический слет, спартакиада для молодежи, международный турнир по настольному теннису для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, фестиваль художественного творчества.
Однако проблемы остаются. Главная трудность заключается в том, чтобы сделать окружающую среду комфортной для людей с ограниченными возможностями.
— Несмотря на наши письма и документы, составленные по итогам обследования перекрестков, люди, пользующиеся креслом-коляской, не всегда могут свободно передвигаться по ним, — сообщил председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Станислав АГЕЕВ. — Бывает так, что с одной стороны перекрестка бордюрный камень убран, а с другой он есть, и его невозможно преодолеть без посторонней помощи.
Кроме того, многие магазины при проведении реконструкции забывают предусмотреть пандусы и специальные двери, позволяющие инвалидам попасть внутрь без посторонней помощи. А там, где они есть, отсутствуют парковочные места для машин с ручным управлением.
Как отметил Сергей Митин, все высказанные замечания будут учтены. Предстоит оценить деятельность управления архитектуры и градостроительства Новгородской области, чтобы понять, как избежать повторения ситуации, когда к работе принимается проект здания, не оборудованного пандусами и дверями. Помимо этого для комплексного решения задач по обеспечению прав инвалидов необходимо создать единую информационную базу, привлекая сведения всех ведомств. Одним из путей решения проблемы может стать разработка подобного реестра в рамках проекта «Социальная карта жителя Новгородской области».
 
Ольга ЛИХАНОВА