Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Сократить нельзя оставить

На федеральном уровне рассматривается вопрос о сокращении числа юридических факультетов и заочных отделений
На этой мере настаивает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его мнению, должны быть приняты в первую очередь меры по «сосредоточению подготовки юристов в классических университетах или специализированных юридических вузах». Это должно способствовать повышению качества подготовки специалистов.
По поводу заочной формы обучения с министром солидарны и ректоры двух главных вузов страны — МГУ и СПбГУ. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий призвал российские вузы отказываться от заочной формы образования как «устаревшего наследия советской эпохи». Он полагает, что фундаментальную научную подготовку невозможно получить заочно ни в одной из областей знаний. По его мнению, на смену этой форме обучения должно прийти дистанционное образование.
Однако эксперты как раз отмечают, что в 2009 году на «заочку» в российские вузы пришли больше студентов, чем раньше. В Минобрнауки РФ это связывают с финансовым кризисом.
Впрочем, отказываться от заочного обучения спешат далеко не все вузы, в том числе юридические. Так, в Московской государственной юридической академии им. Кутафина утверждают, что «заочка» традиционно востребована желающими получить второе высшее образование. Кроме того, есть целый ряд категорий студентов, например, малообеспеченные иногородние студенты или военнослужащие, для которых это единственная возможность получить высшее образование.
НовГУ также не собирается отказываться от заочной формы подготовки юристов. Уже сейчас на сайте вуза можно найти перечень дисциплин, по которым результаты ЕГЭ будут засчитываться абитуриентам 2010 года при поступлении на заочное обучение на юрфаке университета.
 
Людмила ДАНИЛКИНА