Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Дебютанты кухни

{thumbimage 150px 1}Учащиеся школы «Цветик-семицветик» попробовали себя в качестве поваров в настоящем ресторане.
Для сотрудников одного из новгородских туркомплексов эта встреча была далеко не первым опытом общения с детьми: а последние полтора месяца здесь провели с  десяток различных кулинарных мастер-классов, а предметами изучения стали блюда традиционной русской кухни.
— Мы  сами решили пригласить к себе воспитанников «Цветика-семицветика», — рассказала Светлана ЕФРЕМОВА, директор общественного питания комплекса. — Помимо совершенно новых впечатлений и навыков, которые ребята обязательно получат, мы хотим привить им любовь к поварскому искусству, пропагандировать традиции исконно русской кухни, многие из которых сейчас забыты.
Облачившись в белые передники и поварские колпаки, дети с воодушевлением принялись лепить пирожки и ватрушки, то и дело обращаясь за советом или одобреннием к взрослым поварам-профессионалам. И, разумеется, мало кто из поварят удержался от соблазна слепить что-нибудь оригинальное из остатков теста или запустить палец в аппетитное повидло.
— Конечно, мы с большой благодарностью откликнулись на такое заманчивое предложение, — поделилась заместитель директора по воспитательной работе ГОУ «Цветик-семицветик» Юлия АНДРЕЕВА. — Шестнадцать наших детей специально подготовились к поездке: в честь народного праздника Герасима-грачевника сделали из солёного теста птичек и сами раскрасили их, чтобы потом подарить своим «учителям».
Завершилась приятная встреча, как и планировалось, вручением красочных дипломов и подарков дебютантам кухни и общим чаепитием со свежеиспечёнными сдобными пирожками и ватрушками. А на прощание участники встречи решили, что было бы неплохо сделать такие благотворительные мастер-классы хорошей традицией.
 
Мария КЛАПАТНЮК
Андрей КОТКИН (фото)