Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Штраф без предупреждения

На январском заседании областной Думы депутаты внесли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».
Главное новшество связано с тем, что отныне мировой судья не сможет при разбирательстве дела вынести нарушителю предупреждение — таковой меры наказания теперь просто не предусмотрено. Только штраф.
— Практика показала, что предупреждение было неэффективной мерой борьбы с правонарушениями, — прокомментировал новость журналистам председатель областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ. — Рецидивы случались довольно часто. К тому же зачастую устранение последствий правонарушений требует даже больших денежных затрат, чем собирается штрафов. Что уж говорить о предупреждениях как мере воздействия?
Кроме того, обновленный закон устанавливает, что теперь должностные и юридические лица в два раза больше будут платить за невыполнение в установленный срок законного предписания органа местного самоуправления. Суммы штрафов составят здесь для должностных лиц 1000—2000 рублей, для юридических — 10 000—20 000 рублей. Штраф для граждан за невыполнение решений по вопросам местного значения увеличен до 300—500 рублей.
Наиболее типичные случаи нарушений, о которых говорится в принятом законе, это мойка и парковка автотранспорта в неположенном месте, свалка мусора в водоохранных и парковых зонах, нарушение установки и эксплуатации рекламных щитов, грязь на подведомственной территории. Только на уборку несанкционированных свалок в Великом Новгороде в прошлом году было выделено 2,4 миллиона бюджетных рублей.
Инициатором изменений в законе как раз и выступила Дума Великого Новгорода. В новой редакции закона депутаты учли также и предложения губернатора о расширении категории должностных лиц, которым предоставлено право составления протоколов за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 2 областного закона, — невыполнение или нарушение нормативных правовых актов органов государственной власти области. Кроме должностных лиц органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, областных и муниципальных организаций, теперь этим правом обладают должностные лица органов внутренних дел (милиции).
 
Юрий КРАСАВИН