Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Займёмся делом

{thumbimage 150px 1}Оценивая возможности трудоустройства в Парфине, местные власти и простые жители сходятся в одном: тот, кто хочет трудиться, найдёт себе работу по душе
 В парфинском центре занятости населения не слишком многолюдно. Посетители, ищущие работу, спокойно и без суеты заполняют бланки. Те, кто уже устроился на новое место, протягивают офисному сотруднику документы, чтобы сняться с учета. По внешним признакам никак нельзя догадаться, что год назад из-за проблем на главном местном предприятии без работы остались тысячи человек. Сотрудники центра занятости подтверждают: раньше бывшие рабочие фанерного комбината посещали их учреждение очень часто, но теперь количество тех, кто еще не нашел себе дело, идет на убыль.
Пик безработицы в районе пришелся на октябрь-ноябрь прошлого года. Тогда количество зарегистрированных безработных достигло 10,4% от общего числа трудоспособного населения.
Областные и муниципальные власти вместе взялись за решение проблем трудоустройства. Был составлен план обеспечения граждан рабочими местами. Губернатор Сергей Митин каждый месяц приезжал в Парфино, чтобы проконтролировать ситуацию. Благодаря общим усилиям безработица пошла на спад. Снова стал осуществляться прием сотрудников на Парфинский фанерный комбинат, появились вакансии в Крестецком районе, на птицефабрике «Белгранкорм».
По данным на 29 января 2010 года, в поиске работы находился 561 человек, или 5,9% от общего числа трудоспособных граждан. К концу года эту цифру планируется снизить до 3%. Иными словами, безработица в районе должна приблизиться к среднеобластному уровню.
— Уже утвержден план трудоустройства на нынешний год, — говорит глава Парфинского муниципального района Василий УБОГОВ. — Согласно ему за год предполагается устроить на временную и постоянную работу 620 человек.
Глава района подчеркнул, что этот план является для представителей администрации своего рода настольной книгой. С ним постоянно сверяются, чтобы оценить, как идет работа.
Благодаря тому, что в район удалось привлечь инвесторов, появились перспективы по созданию новых рабочих мест. Так, в наступившем году откроется 30 вакансий в компании «Северный лес», где в настоящий момент завершаются пусконаладочные работы. Еще 30 сотрудников примет новое предприятие «Форвард», специализирующееся на переработке древесины. Кроме того, ООО «Илим ПФК», которое в настоящее время управляет фанерным комбинатом и намерено в этом году приобрести его в собственность, тоже готово предоставить жителям Парфина дополнительные рабочие места.
— Сейчас на предприятии действует только один цех, — поясняет Константин КОНОНОВИЧ, исполнительный директор ОАО «Парфинский фанерный комбинат». — К концу года мы планируем запустить еще один. Он будет специализироваться на выпуске большеформатной фанеры. Это позволит обеспечить рабочими местами еще сто человек.
Большие надежды руководство района связывает и с открытием нового мебельного производства. Строительство фабрики корпусной мебели, которая расположится в самом Парфине, началось пару недель назад. Пока что заснеженная площадка, отведенная под выполнение работ, выглядит практически пустой. Однако в землю уже вбиты первые сваи, которые станут опорой для фундамента.
— Первую очередь фабрики планируется открыть в июне, — рассказывает первый заместитель главы администрации Парфинского муниципального района Николай ИВАНОВ. — Это означает создание 50 постоянных рабочих мест.

Сами с усами

Впрочем, как показывает практика, необязательно сидеть и ждать открытия новых вакансий. Предприимчивые люди зачастую сами организуют рабочие места. Самозанятость стала для многих парфинцев реальным шансом поправить свое финансовое положение. К примеру, так произошло с семьей Лукиных.
— Когда у фанерного комбината начались проблемы, мы все попали под сокращение, — говорит Владимир ЛУКИН. — Сначала уволили сына, потом дошла очередь и до меня с зятем. Три мужика в семье — и все без работы! Что делать? Нам помогло то, что мы умели вести хозяйство. Моя мать была из крестьян, всегда держала корову, поросят. Она в свое время и приучила всю семью ухаживать за скотиной.
Осенью, когда жителям района предложили брать на откорм поросят, сын Владимира, Алексей, решил взяться за это дело. Он оформил все необходимые документы, получил пособие, причитающееся каждому, кто переходил на самозанятость, и взял на откорм животных. Позднее к поросятам добавились телята. Присматривали за скотиной по очереди, так что вся семья оказалась при деле. Оценив, как идет работа, сам Владимир тоже решил официально перейти на самозанятость. На свое пособие он планирует купить корову.
— Кризис научил нас думать и решать, — подводит итоги Владимир. — Прошлый год показал: если работать, жить можно. Миллионерами мы, конечно, не стали, но и без денег не сидим. Да и району наша работа на пользу. Судите сами: в прошлом году в Парфино привезли 330 поросят, чего до кризиса никогда не было. Глядишь, так и поднимем сельское хозяйство.
Таких семей в Парфине много. По официальным данным, в 2009 году на самозанятость перешли 160 человек из числа бывших безработных. Подавляющее большинство из них, 144 человека, занялись личным подсобным хозяйством. Кто-то, как Лукины, взял на откорм бычков и свиней, кто-то купил дойных коров или начал разводить пчел. Оставшиеся 16 человек работают в сфере услуг. Большинство из них занимаются грузоперевозками или пробуют себя в роли таксистов. Однако есть и такие, кого привлекли специальности парикмахера, швеи или мастера по ремонту компьютерной техники.
В наступившем году руководство района планирует направить на самозанятость еще 80 человек. Однако тут возникают определенные сложности. Если раньше Пенсионный фонд взимал с людей, переходящих на самозанятость, фиксированный налог в размере 404 рублей, то в этом году принципы расчета изменились. Теперь процентная ставка зависит от величины  заработной платы на прежнем месте. Для тех, кто получал максимальное пособие по безработице в размере 4900 рублей и мог рассчитывать на единовременную выплату 58,8 тысячи рублей в случае начала своего дела, она составит 23,1%.
— К этому прибавляются медицинское страхование и подоходный налог, — поясняет заместитель главы администрации Парфинского муниципального района Наталья МОКИНА. — В конечном итоге начинающий предприниматель получит на руки около 36 тысяч рублей.
Разумеется, такое положение дел не всем выгодно. Тем не менее поток заявлений от желающих начать свое дело не иссякает. Люди надеются, что суммы, поступившей в их распоряжение, будет достаточно для старта.

Варианты есть

Самозанятость — не единственный выход из сложившейся ситуации. Многие из бывших работников фанерного комбината успешно сменили профессию и теперь трудятся на новом рабочем месте. За примерами далеко ходить не нужно. Их нам подсказали все в том же центре занятости. Надежда Ефимова, работающая здесь с лета прошлого года, раньше была сотрудницей Парфинского фанерного комбината. После школы она поступила в НовГУ на заочное обучение и одновременно устроилась в лущильный цех. Затем успела поработать и на сортировке шпона, и в клеевом цеху. Сложные для комбината времена совпали с последней сессией. Надежда уехала в областной центр, чтобы сдать экзамены, а когда вернулась, узнала, что завод уже не работает. Пришлось искать новое место.
— Я попыталась устроиться на работу в школу, но там не было свободных мест, — вспоминает Надежда Ефимова. — Тогда пришла в центр занятости. Хотела встать на учет, а мне неожиданно предложили место тут же, в центре. С июля прошлого года я работаю здесь и очень довольна.
По словам Надежды, раньше ей часто приходилось встречать на бирже труда своих бывших коллег. Теперь такое случается все реже. Примеров того, чтобы люди уныло сидели без дела, практически нет. Те, кто не нашел постоянного места, пока довольствуются временными заработками. Так, к примеру, поступает Ирина Кислинская. Какое-то время она рассматривала возможность вернуться на фанерный комбинат, но отказалась от этой идеи. У матери маленького ребенка не было возможности работать всю смену, которая составляет 12 часов. Сейчас Ирина временно работает в том же центре, получает дополнительное пособие и подыскивает себе постоянное дело.
Кстати, среди клиентов центра занятости есть не только бывшие работники фанерного комбината. В последнее время структура безработицы меняется: район привыкает жить в новых условиях, без опоры на одно основное предприятие. И это, по сути, единственно правильный выход.

Верная торговая примета

В одном из продовольственных магазинов корреспонденту удалось стать свидетельницей разговора покупателей о том, что к середине дня заканчивается и часть молочных продуктов, и колбасные изделия. Продавщица же заметила, что в течение прошлого года заказ на товар в магазине делали небольшой, поскольку доходы у людей были маленькие — многие вообще ничего не получали, поэтому продукты завозились в торговые точки скромными партиями. Но в последние месяцы покупательская способность растет, и завоз будет увеличиваться.
— На еде не экономим, — сообщила Татьяна ВАСЮКОВА. — У меня ребенок маленький, поэтому даже когда сократили с фанерного комбината, и я год почти получала пособие по безработице, питаться все равно старались хорошо, экономили на одежде, развлечениях, но не на продуктах питания.
По словам Татьяны, хорошим подспорьем в кризисное время стало и то, что в детском саду, который посещает ее сынишка, наполовину снизили оплату.
— Сейчас я снова вернулась на комбинат. Работа есть, правда, зарплата ниже, чем была раньше. Но все равно, когда «фанерка» заработала, у народа заметно настроение поднялось, надежда на лучшее появилась. Мои два брата сразу свадьбы сыграли.
В загсе Парфинского района подтвердили, что на желании людей создать семью кризис не сказался. Так, в 2009 году свадьбы сыграли 107 пар, это на уровне прошлых лет. Основной возраст молодоженов 23—25 лет. И детей родилось немало — 145, причем мальчиков больше. Как отметили работники загса, от женщин, родивших детей вне брака, существенно увеличилось число запросов об установлении отцовства. И еще одно наблюдение: уже в наступившем году большинство девушек, вступающих в брак, ждут ребенка.

Изменить себя


В поселке есть три кафе, и, по убеждению местных жителей, все они процветают. Чтобы убедиться в этом, я зашла в «Викторию». По словам бармена Ирины ФЕДОРОВОЙ, в выходные дни зал всегда полный. Часто здесь отмечают юбилеи и свадьбы.
Как выяснилось, Ирина тоже работала на комбинате:
— По закону после сокращения три месяца работодатель обязан выплачивать средний месячный заработок, и только потом служба занятости начинает платить пособие. Так вот, нам предприятие вообще ничего не выплачивало. А у меня трое детей. Как жили? А лес помогал — всей семьей собирали и продавали ягоды да грибы. А потом вот пригласили в кафе работать.
Ирина сказала, что труднее всего было осознать, что возврата к прошлому, привычному укладу жизни нет. По ее мнению, за годы процветания комбината парфинцы привыкли к тому, что работа — рядом, она всегда есть и есть стабильный, довольно высокий заработок. Никто даже мысли не допускал, что в один день все может измениться. И когда фабрика остановилась, многие еще очень долго были уверены: не нужно предпринимать никаких действий, чтобы изменить свою жизнь самому, нужно только подождать, и кто-то другой решит возникшие проблемы, и все вернется на круги своя.
— Но этого не произошло, — рассуждает Ирина. — Я по себе сужу: переосмысление было болезненным, но когда я поняла, что нужно пытаться искать работу иной направленности, чем та, к которой привыкла, мне стало легче. Я поняла, что ситуация небезвыходная. И сейчас, когда комбинат снова заработал, я не думаю, что вернусь туда, даже если производство будет наращивать темпы и расширять штат работников.

Командный дух

Определить, где в поселке находится школа, не составило труда — оттуда домой возвращались стайки ребятишек.
— В настоящее время в поселке одна средняя школа. У нас учатся более 700 детей, — говорит директор учреждения Надежда ЕФИМОВА.
По ее словам, когда фанерный комбинат прекратил работу и люди остались без средств к существованию, на уровне района была хорошо организована работа по оказанию помощи:
— Областная общественная организация «Красный Крест» взяла на себя обязательства обеспечить горячими обедами детей из наиболее нуждающихся семей. И в этом году 150 ребятишек также питаются бесплатно. Кроме того, если мы видели, что ребенку нужна новая одежда, обувь, мы ставили в известность комитет по труду и социальной защите населения Парфинского района, и вопрос этот решался без промедления. Все кружки и спортивные секции в районе бесплатные, поэтому дети и после уроков имеют возможность интересно проводить время.
На вопрос, как психологически школьники пережили кризисный период, Надежда Михайловна ответила, что они сплотились, стали помогать друг другу, да и в учебе подтянулись, многие принимают участие в конкурсах и олимпиадах.
— Вот только что получили сообщение, что наша восьмиклассница Вика Федулаева вошла в десятку победителей Всероссийского конкурса по языкознанию, — гордится школьницей директор.
Выйдя же из школы и направившись в центр поселка, корреспондент увидела впереди подростка, на одном плече которого была зачехленная гитара, а на другом — коньки. Оказалось, у него сначала репетиция в Доме культуры, а потом игра в хоккей с пацанами на катке. Ледовую площадку в Парфине заливают второй год подряд, но и нынче от желающих покататься отбоя нет. Сергей, так представился хоккеист и певец, сказал, что в местный магазин коньки из Старой Руссы привозили, и все их уже раскупили. В эту зиму было проведено с рушанами три хоккейные игры. Планируются еще матчи с командами из Валдая и Боровичей.
Сережа пригласил на репетицию концерта авторской песни, рассказав, что два месяца назад пришел в Дом культуры, где открылась студия игры на гитаре. Действительно, в зале полным ходом шла подготовка к выступлению. Руководитель студии Дмитрий САБЕНИН сообщил, что в воскресенье в Парфинском районе будет официально открыт клуб бардовской песни:
— В студию приходят записываться и восьмилетние дети, и пенсионеры. Желание у людей научиться играть и петь огромное. Песни для исполнения выбирают сами участники студии. Сейчас у меня уже 30 учеников. Всего два месяца прошло, как мы начали работу, но уже есть, что показать. Так что приезжайте на концерт.
Выходя из зала, было слышно, как трое старшеклассников пели песню Виктора Цоя: «…И вот мы пришли сказать вам о том, что дальше… Дальше действовать будем мы!». Невольно подумалось, что раз уж молодежь такую выбирает музыку, то худшие времена в Парфине миновали и жизнь налаживается.
 
 
Ольга ЛИХАНОВА,
Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)