Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Сырная неделя

Масленица — исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен — пройдёт с 8 по 14 февраля
Масленица, или сырная неделя, как она называется в церковном обиходе, праздник древний, уходящий корнями в языческие времена, когда его устраивали в честь божества плодородия и скотоводства Велеса, только называли иначе. После установления на Руси христианства торжество сохранили, но всегда считали не церковным, а народным.
Понедельник, 8 февраля. Встреча
Начальный день Масленицы. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших, вынося на крыльцо со словами: «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» — или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник, 9 февраля. Заигрыш
Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. После веселых гулянок и игр в снежки собирались девицы и молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время «заглянуть в рот» любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену — по пирогам.
Среда, 10 февраля. Лакомка
Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. В третий день Масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев, которые ходили к тещам на блины. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие, и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.
Четверг, 11 февраля. Разгуляй
В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. По старинному народному обычаю в России в этот день выпекали из сдобного теста жаворонков, голубков, ласточек — предвестников весны. К вечеру деревенская детвора собиралась за околицей и начинала кликать солнышко, чтобы оно выглянуло из-за горы.
Пятница, 12 февраля. Тёщины вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня, наоборот, в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда, обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званая теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто. Также в эти дни традиционно готовят мучные сытные блюда: манты, вареники с вишней, пельмени домашние и с рыбой, запеченную рыбу, плов, пироги.
Суббота, 13 февраля. Золовкины посиделки
В этот день на золовкины посиделки (золовка — сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
Воскресенье, 14 февраля. Прощёное воскресенье
Последний день Масленицы. В народе этот день называют Прощеное воскресенье, Целовальник. Кульминацией Масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые забавы. После этого чучело поджигают. Когда же Зима сгорит, молодежь прыгает через костер. Этим состязанием и завершается Масленица.