Четверг, 28 ноября 2024

Редакция

Проектная мощность тепла

{thumbimage 150px 1}Почему в квартире холодно, а в квитке — жарко
В январе жители многоквартирных домов Западного района Великого Новгорода получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых появилась дополнительная сумма перерасчета за отопление.
По данным ГУК «Западная», жильцы 90 домов, находящихся в управлении этой компании, получили счета на дополнительную оплату отопления по итогам года, а жильцам 130 других домов пришли, наоборот, счета на меньшую сумму. «Другим домам процедура перерасчета еще предстоит», предупреждает пресс-релиз из городской администрации.
В чём же дело? В случае, когда на доме установлен прибор учёта, всё просто: сколько зафиксировано — за столько и надо заплатить. Перерасчет же по итогам года в этом случае производится, потому что управляющие компании не успевают выставлять счета жильцам по факту расходования тепла.
Но вот почему необходимость этого возникает в случае, когда прибора учёта нет, плательщикам часто не понятно. Норматив — это по сути дела безлимитка. Расходую столько, сколько хочу, а оплачиваю определённую сумму.
Однако теплоснабжение в России — особенный случай, когда умом не понять, аршином общим не измерить, и остаётся просто верить тому, что написано в квитанции по оплате услуг ЖКХ.
Председатель комитета по управлению ЖКХ администрации Великого Новгорода Марина Белова, комментируя ситуацию, ссылается на правительственные документы. Согласно им в обоих случаях — есть ли счётчик или нет — исполнитель коммунальных услуг (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК и т.д.) один раз в год делает перерасчет по фактическому потреблению тепла за прошедший год. А оно, фактическое потребление, превышает норматив.
Заметим, если бы такие правила распространялись и на других участников обширного рынка оказания услуг населению, то и связисты могли бы выставлять перерасчёты за безлимитные тарифы, и водоканал требовал бы своего…
Как же происходит круговорот тепла в природе ЖКХ? Если счётчика нет — плату за теплоснабжение считают по нормативу. Раньше, до 2009 года, был один усреднённый норматив на весь город. Грубо говоря, расходы МУП «Теплоэнерго» делили на число квадратных метров и получали норматив, хотя дома разные и условия отопления далеко не одинаковые: кирпичные, панельные, ветхие, летнего типа и так далее. К 2009 году справедливости ради городская администрация разбила все многоквартирные дома на десять групп. На каждую был просчитан свой норматив.
Однако теплоснабжающая организация, а в областном центре это в основном МУП «Теплоэнерго», подаёт тепло не по нормативу, а согласно проектной мощности. Как объяснил корреспонденту «НВ» заместитель директора МУП по экономическим вопросам Игорь Орловский, нормативы — это для расчётов управляющих компаний с населением, а дома надо отапливать согласно их проектной мощности. Для каждого здания она своя, и теплотехники ею владеют.
Таким образом и получается, что в тех случаях, когда затраты «Теплоэнерго» на отопление дома по его проектной мощности превысили норматив, управляющая компания вынуждена делать пересчёт и выставлять жильцам дополнительные суммы. С такой ситуацией сталкивается не только ГУК «Западная», но и другие управляющие компании, и ТСЖ. Другое дело, что управдомы не всегда рискуют радовать своих подопечных перерасчётами и расплачиваются с «Теплоэнерго», экономя на другом.
Чтобы не было неприятных перерасчетов в сторону увеличения, выходит, что и норматив надо определять на каждый дом свой? Нет, отвечают специалисты. Более правильный путь — установка общедомовых приборов по учёту тепла. Осенью 2009 года вышел Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он велит собственникам помещений в многоквартирных домах до 1 января 2012 года оснастить дома коллективными приборами учета. Не только по теплу, но и по холодной и горячей воде, природному газу, электрической энергии.
Таким образом — учёт, учёт и ещё раз учёт. Ещё лучше, подсказывают специалисты по теплотехнике, если управляющая компания или ТСЖ установит регулировку подачи тепла. Холодно — открыли вентиль, жарко — прикрыли. Хозяевам следует также задуматься и об утеплении домов, да и квартир тоже. Окна, подъезды, подвалы, чердаки следует на зиму утеплять, межпанельные швы вовремя замазывать. Открытый зимой в квартире балкон — следствие привычки тратить бесконтрольно, когда гармони батарей во всю стену обеспечивают тепличный климат даже в 30-градусный мороз.
Именно комплекс мер по учёту и сбережению тепла позволит порадовать собственников квартир более скромными суммами, чем предлагаются сейчас. В МУП «Теплоэнерго» нам подсказали также, что в настоящее время около двух десятков фирм в Великом Новгороде оказывают услуги по установке и эксплуатации общедомовых приборов учёта тепла.
 
 Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)