Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Забудьте про ЕСН

С 1 января отменён единый социальный налог и введено полноценное социальное страхование
Теперь работодатели будут напрямую, минуя федеральный бюджет, перечислять взносы на своих сотрудников во внебюджетные фонды — пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Что это означает на практике? Прежде всего значительно увеличатся суммы выплат по больничным листам и пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком.
До этого года начисления по больничному листу формально зависели от стажа и зарплаты. Но даже если стаж работника более восьми лет и ему положено 100% заработка, реально размер больничного не мог превышать 18 720 рублей. Таким образом, тем, кто получал более высокую зарплату, чем обеспечивали начисления по больничному, недужить было невыгодно.
После перехода на страховые принципы ограничения остаются, но планка становится почти вдвое выше — 34 583 рубля в месяц. Все дело в том, что страховые взносы будут взиматься с годового заработка не более 415 тысяч рублей (причем ежегодно сумма будет индексироваться), или 34,5 тысячи рублей в месяц. С сумм, превышающих эту планку, взносы взиматься не будут.
Кроме того, на 85% увеличится пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Его максимальная величина подрастет с 7 194 рублей до 13 833 рублей. С 25 390 рублей до 34 583 рублей поднимется максимальное пособие по беременности и родам.