Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Осторожно, еда!

{thumbimage 150px 1}До встречи Нового года осталось меньше недели. Как выбирать продукты на праздничный стол, «НВ» советуются со специалистом Роспотребнадзора.
Суета и толчея с каждым днем в магазинах будут только нарастать. Не самая лучшая обстановка для того, чтобы оценить качество продукта. Тем не менее, чтобы не совершить ошибки, спешить нельзя, а лучше все-таки потратить у прилавков времени больше, чем обычно. 
 — Основная рекомендация: выбирайте известные марки товаропроизводителей. Необходимо обращать внимание на маркировку, где указывается срок годности. Бывает, что ее срывают или маскируют  конечную дату реализации. Призываю также ничего не покупать в местах неорганизованной торговли, — говорит Светлана Кубанская, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Новгородской области.     
 Главный аргумент специалиста в пользу закупки продуктов в магазине: на рынке, если потом выяснится, что товар испорчен,  сложнее предъявить претензии к продавцу. Как правило, чеков там не выдают, книги жалоб и предложений не предоставляют. Кроме того, контролирующие органы на рынке часто выявляют факты обмана на весах, которые просто подкручивают.
И еще. Даже если продукты свежие и качественные, не забывайте, что они имеют срок годности. Наиболее частая причина отравлений,  как говорят врачи Новгородской инфекционной больницы, — употребление испорченных салатов, которые заправляли майонезом или сметаной. Процесс распада в них начинается уже после 18 часов хранения.
 
Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото Владимира МАЛЫГИНА