Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Диалог структур

В Великом Новгороде завершил работу III гражданский форум
Встреча прошла под девизом «Гражданское общество: сегодня и завтра» с целью проанализировать состояние гражданского общества и рассмотреть перспективы его развития в нашем регионе. В частности, участники форума собрались, чтобы найти пути конструктивного взаимодействия власти, бизнеса и общественных организаций. Тем более что в условиях кризиса для последних материальная поддержка стала особенно актуальной.
— Помимо поиска совместных путей развития, в рамках этого форума мы обсуждаем те услуги, которые общественные организации могут оказывать гражданам, — говорит начальник отдела по взаимодействию с общественностью комитета информационной политики области Ирина ФОМИЧЁВА, организатор форума. — К сожалению, очень часто такие объединения собираются лишь ради частных потребностей определённого круга лиц. Это не несёт пользы обществу и редко приводит к долгому процветанию самих организаций. Так что одна из задач форума — разобраться, для чего существуют общества, какую пользу они приносят конкретному гражданину, а потом привлечь и самих граждан к активным действиям.
Организаторы форума отмечают, что общая тенденция в этой сфере в нашем регионе такова: общественных организаций в течение последних трёх лет стало существенно меньше. Повлияли уход с данной площадки зарубежных фондов и исчезновение целого ряда организаций-однодневок, созданных под реализацию конкретных проектов.
Однако, по словам Ирины Фомичёвой, самые стойкие организации успешно функционируют долгое время и воплощают глобальные социальные проекты. Среди них такие титаны, как Новгородское отделение Российского Красного Креста,  клуб «Экология», Совет ветеранов, различные спортивные объединения.
— Оценивая тенденцию развития общественных объединений, можно заметить, что среди них очень мало молодёжных, — комментирует Ольга ХАНЬКОВА, представитель администрации Хвойнинского района. — На это есть масса причин, главная из которых — сложный процесс регистрации. Молодёжь предпочитает объединяться в клубы. Наиболее же терпеливыми, «регистрирующимися» оказываются различные советы женщин, ветеранские организации.
— Цель форума — прежде всего диалог между различными структурами, — такова точка зрения Владимира ИСАКОВА, председателя Новгородского отделения общественной организации «Союз журналистов России», — и пока эффективность этих попыток не очень велика. Однако такие встречи полезны, ведь на площадке форума гражданское общество может высказаться и как минимум быть услышанным властью.
По мнению Владимира Исакова, власть заинтересована в развитии гражданского общества, являющегося предтечей мощного государства: об этом свидетельствует опыт европейских стран.
Оценивая эффективность форума, участники в целом отмечали, что наибольший интерес для них вызвал рассказ об опыте столичных специалистов, приглашённых в качестве экспертов. А вот насколько этот опыт применим в условиях Новгородской области — тема уже для другой встречи.
 
 
Мария КЛАПАТНЮК