Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Буква закона

12 декабря — День Конституции Российской Федерации
Основной закон страны принят 12 декабря 1993 года. А в сентябре 1994 года, по указу президента РФ Бориса ЕЛЬЦИНА, этот день был объявлен государственным праздником, причем нерабочим днем. Но вечным ничто не бывает. В 2004 году Государственная Дума внесла поправки в Трудовой кодекс, изменившие праздничный календарь России. С тех пор День Конституции носит статус памятной даты России. И тем не менее…
— Сегодня День Конституции России — день рождения нашего государства. Оглядываясь в 1993 год, мы понимаем, что наша государственность состоялась, выстояла, несмотря на все испытания и конфликты — подметила в беседе с корреспондентом «НВ» председатель комитета по социальной политике Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА. — Конституция впервые провозгласила, что Российская Федерация основана на принципах верховенства права и юридического равенства, на признании человека, его прав и свобод как высшей ценности, на принципах демократии и разделения властей. В Основном законе страны записано, что источник силы государства — люди, источник власти — многонациональный народ.
Основной закон незримо присутствует в нашей жизни, даже если мы не задумываемся об этом. Человек родился, пошел в детский сад, в школу, поступил в колледж, университет, устроился на работу, вступил в брак, поехал в отпуск, совершая эти юридически значимые действия, мы реализуем свое право на труд, образование, материальную обеспеченность в старости, гарантированные Конституцией.
И именно для человека мы сегодня развиваем те социальные проекты, в которые в последнее время вкладываются весьма значительные средства. Это и здравоохранение, и образование, и социальная сфера, занятость, культура, жилищная, демографическая и семейная политика. Поддержка охраны здоровья и демографической программы — это вклад в сохранение и приумножение российской нации. Это радует, вселяет оптимизм и надежду на то, что у нас будет нормальное общество, в котором образованность, компетентность, обширные общие знания, уважение к личности будут сочетаться с развитым правосознанием, умением увязывать конституционные положения с реальной жизнью людей…
Приходится признать, что Основной закон пока еще не стал для наших граждан «настольной книгой». Текст его мы плохо знаем, да и поминаем всуе — в судах и в прочих житейских случаях, когда надобно защитить свои права. А исполнение прописанных в Конституции прав, тем более обязанностей, — вообще на втором плане. Я это говорю к тому, что нужно уходить от декларации добрых намерений. Букве Основного закона должны быть верны все: и государство, и граждане.
 
 
Евгений МАЛЬКОВ