Четверг, 18 июля 2024

Редакция

До последнего дня

Дарить или завещать своё имущество? Этот вопрос встаёт перед каждым человеком, желающим передать собственную квартиру в достойные руки
Плюсов и минусов у обоих этих действий достаточно, и если кратко,то основные из них для дарителя или наследодателя таковы.

«Дарить»:
положительное — сделка двусторонняя, простая, и вмешаться в нее, в отличие от завещания, о чем будет сказано ниже, никто не сможет. Имущество передается сразу же в те руки, в чьи оно должно попасть по желанию собственника;

отрицательное — минусы вытекают из плюсов. Бывший владелец квартиры становится лишь пользователем квартиры, а отношения между людьми могут и испортиться... Ничего без суда уже не поправить. Кроме того, бремя несения налогов возлагается на нового собственника, а льготы дарителя на него не распространяются.

«Завещать»:
положительное — завещание можно переписывать сколько угодно раз, и юридическую силу будет иметь только последний документ;

отрицательное — при наследовании нет стопроцентной гарантии, что жилплощадь достанется тому, кому завещана. Закон определяет несколько категорий граждан, которые имеют право на обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители и дети, супруг или супруга и нетрудоспособные иждивенцы завещателя. Только если таковых не окажется, имущество достанется наследнику по завещанию.
 
Как видно, в каждом конкретном случае собственник должен принять свое обдуманное и трезвое решение, от которого может многое зависеть. На некоторые же актуальные вопросы по данной теме нам ответила президент Новгородской областной нотариальной палаты Светлана ПУШЕНКОВА.
— Светлана Алексеевна, закон говорит о том, что имущество переходит в собственность наследника спустя шесть месяцев после смерти наследодателя. Как вы можете прокомментировать данный срок?
— Во-первых, отмечу, лица, указанные в завещании, или наследники по закону должны обратиться по последнему постоянному месту жительства умершего — если речь идет о юридическом вступлении в права наследства. В течение шести месяцев после смерти они должны обратиться к нотариусу, чтобы написать заявление, предъявив специалисту свидетельство о смерти наследодателя, справку с места жительства умершего и паспорт наследника. Если же речь идет о фактическом вступлении в наследство, то этот временной период вступления в права наследования может быть и более шести месяцев. Например, человек де-факто принял имущество и может подтвердить это в любое время документами, подтверждающими совместное проживание с наследодателем на момент его смерти или оплату соответствующих налогов за данное недвижимое имущество. Тогда речь может идти и о продолжительном временном промежутке, даже в несколько лет. Но лучше, конечно же, не затягивать.
— Могут ли претендовать на обязательную долю в наследстве бывшие супруги?
— Нет. Речь может идти только о лицах, состоящих в зарегистрированном браке. Фактические, но юридически не подтвержденные брачные отношения признавались в нашей стране только до 1939 года. Хочу заметить, часто перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, путают с очередями наследования, говоря о том, что на эту долю могут претендовать, скажем, сестры или братья умершего. Это не так. Перечень обязательных наследников, указанный выше, исчерпывающий, и расширительному толкованию не подлежит.
— Может ли даритель, после перехода его квартиры в собственность второй стороны, застраховать себя от выселения из нее специальным дополнительным договором?
— Действующее законодательство не предусматривает этого. Замечу, права собственности и проживания — это разные права, и право проживания всегда сохраняется за бывшим собственником, если он этого желает на момент заключения сделки, но — с момента регистрации договора и перехода права собственности в Регистрационной службе одаряемый становится собственником квартиры. Он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: менять, продавать, закладывать, завещать. И права пользователя могут стать юридически ничтожны.
17 декабря с 14.00 до 18.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Псковская, 28, корп. 1, Новгородская областная нотариальная палата и НРОООО «Ассоциация юристов России» проводит День открытых дверей, посвящённый консультированию по вопросам нотариальной деятельности.
 
 

Томас ТОММИНГАС