Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Дорогая моя столица

{thumbimage 150px 1}Сегодня у ветеранов Великой Отечественной войны особый день — 68-я годовщина битвы за Москву
Ежегодно 5 декабря, в день, когда советские войска в далеком 1941 году начали контрнаступление под Москвой, ветераны Великой Отечественной войны собираются вместе, чтобы поздравить друг друга и вспомнить погибших.
 В новгородском Клубе участников обороны Москвы в былые годы числилось 178 человек. Сегодня тех, кто принимал участие в кровопролитных битвах, защищая столицу, в Великом Новгороде осталось всего лишь два десятка, из которых что называется «на ногах» — всего лишь пятеро. Ведь все они — люди глубоко преклонного возраста, зачастую перешагнувшие 90-летний рубеж. Так что этот знаменательный день большинство ветеранов, скорее всего, проведут в домашней обстановке — за чтением поздравительных открыток и с телефонной трубкой в руках. Одного из участников битвы за Москву корреспонденты «НВ» поздравили накануне лично.

Сын гусара


Дверь в квартире Аксеновых нам открыли хозяева: 93-летний Иван Осипович и его супруга Тамара Петровна. Вместе они уже 62 года и пережили столько, что хватит на добрый десяток жизней и несколько толстых учебников истории. За плечами Ивана АКСЕНОВА участие в вооруженном конфликте с Японией на озере Хасан и на Халхин-Голе, Финская и Великая Отечественная войны. А его спутница жизни еще девчонкой пережила блокаду, копала окопы под Москвой, голодая, работала на военном заводе в эвакуации и восстанавливала разрушенные войной города. Разговаривать с ними можно было бесконечно, но сегодня нас интересовало лишь несколько страниц из биографии этих заслуженных людей.
Еще до войны мастер шлюпочного производства Иван Аксенов занимался в новгородском аэроклубе и был ворошиловским стрелком. Поэтому, когда ему предложили по комсомольской путевке отправиться в Омское танковое училище, особо не задумывался:
— Тем более что это у меня семейное — мой отец тоже воевал всю жизнь, был гусаром в Новгородском гвардейском полку, воевал в Порт-Артуре, три Георгиевских креста получил. После революции 1917 года он был уже унтер-офицером и сражался против большевиков, домой инвалидом вернулся, а в 1937-м был арестован и расстрелян.
После окончания училища молоденький лейтенант, командир взвода, успел понюхать пороху и в Монголии, и в Финляндии, где за взятие высоты 65,5 он был награжден первым орденом Красной Звезды. Впрочем, по словам Ивана Осиповича, узнал он об этом в госпитале:
— О наградах в те дни никто из нас и не думал — такие бои были, такой непрекращающийся огонь! Линия Маннергейма — мы тогда впервые услышали это название и на себе ощутили всю неприступность, мощь укреплений. И страшные морозы на Карельском перешейке к тому же! Из моих 25 человек лишь семеро остались в живых, да и сам получил сильное обморожение и был ранен. Так что я лишь в ленинградском госпитале услышал о наградах: ордене Красной Звезды и медали «За отвагу».

Моторы пламенем объяты…

Как видно, когда началась Великая Отечественная война, танкист Аксенов был стреляным воробьем. Весть о нападении гитлеровской Германии на СССР застала нашего героя 22 июня в Москве, прекрасной летней ночью, когда думать хочется совсем о другом:
— Помню, был молодежный вечер в ДК Красной Армии. Мы с товарищами много танцевали и познакомились с курсантками Баумановского училища. Пошли провожать девчонок на метро, а потом пешком. Лето изумительное было и настроение такое же. Шли, смеялись, песни во весь голос пели. Уже к Ленинградскому вокзалу подошли, когда одного мужчину встретили. Он и говорит: «Что веселитесь, война началась!». Не сразу поверили, а когда до нас дошло, что это правда, не заходя домой, отправились в Дзержинский военкомат. Желание было одно — быстрее на фронт!
Туда Аксенов отправился в составе танковой бригады, которая дислоцировалась в Березняках. В памяти ветерана навсегда останутся кровопролитные бои, которые шли под Москвой, когда танкистов по роте, по батальону бросали туда, где приходилось тяжелее всего, когда приходилось держать оборону и видеть, как сотнями гибли солдаты. Большинство из них были совсем молоденькими — недавними курсантами подмосковных военных училищ. Да и сам он хлебнул лиха в боях:
— Мы на фронте известную песню о танкистах на свой лад переделали: «Моторы пламенем объяты, и башню лижут языки. На размышление — две минуты, иначе разорвет в куски». И это действительно было так. Под Кубинкой, в ходе битвы под Москвой, подбили наш танк, он загорелся, и надо было срочно выбираться. А куда? Все простреливалось, мы знали, что лишь только откроем люк, сразу будем на прицеле у немцев. Чудом спаслись тогда — нас уцелевшая машина на секунды прикрыла.
Но вот в сражении под Прохоровкой, уже во время Курской битвы, весь батальон погиб, 28 машин… Там, под Прохоровкой, Иван Осипович уцелел, но был тяжело ранен в голову, в челюсть. Пока его, окровавленного, прямо на поле боя пыталась перевязать медсестра, рядом разорвалась мина, и ее осколками перебило и ноги. По дороге в госпиталь он истекал кровью, а медики лишь время от времени затягивали резиновые жгуты и молились, чтобы довезти израненного и обожженного офицера до места живым.
На этот раз танкиста отправили в госпиталь на Урал, так как было ясно, что в строй он не встанет больше никогда. Два с половиной года врачи боролись за его жизнь, и лишь чудом не ампутировали ноги. Для самого Ивана, который даже не мог самостоятельно есть, дни сливались в один. В минуты просветления он слышал голос Руслановой, а иногда нащупывал рядом с собой лежащую женщину и от испуга забывался в тяжелом сне, думая, что просто бредит. И лишь потом ему рассказали, что знаменитая певица действительно выступала в госпитале, и что многие месяцы на его кровать помещали девушку донора, которая отдавала танкисту свою кровь. На родину, в освобожденный Новгород, офицер, едва научившийся снова ходить, вернулся на костылях. Впереди ждала мирная жизнь и, как оказалось, любовь.

Судьба по имени Тамара

Тамара Петровна — родом из Ленинграда, где ее, 12-летнюю девчонку, и застала война. Блокада, голод, Дорога жизни через Ладожское озеро, разлука с матерью, оборонные работы под Москвой, детский дом в Сибири и работа на военном заводе. Там и разыскала ее мама, но вскоре 16-летняя девушка вновь сорвалась с места и отправилась по комсомольской путевке восстанавливать Новгород.
…Когда поезд с такими же энтузиастами, как она, остановился в чистом поле, заросшем иван-чаем, никто и не поверил, что это и есть конечная остановка. Вокруг, куда ни глянь, — бурьян да кучи битого кирпича. Не верилось, что в этом, полностью разрушенном войной городе, обитают люди. И лишь в самом центре, в подвалах и землянках теплилась жизнь. Тамара с мамой тоже обустроились среди развалин, и закипела работа: в кремле выкапывали захороненных фашистов, заделывали проломы в уцелевших домах, разбирали груды бетона и арматуры. А вечерами без сил валились на топчан, мечтая, что когда-нибудь у них будет настоящий дом и вдоволь еды. Но до этого было ох как далеко, хотя жизнь в городе потихоньку восстанавливалась: открылась первая парикмахерская, в бане на набережной Александра Невского — санпропускник, а в помещении драмтеатра вечерами крутили кино. Работу в бригаде каменщиков-штукатуров Тамара сменила на службу в горсобесе, который располагался в Грановитой палате. Именно там она впервые и встретила своего Ивана. У него в результате перенесенной контузии случился припадок, а девушка, не задумываясь, бросилась на помощь фронтовику. К тому времени они с матерью перебрались в более благоустроенное по тем временам жилье — подвал Путевого дворца, но появлялись там лишь к ночи. В обязанности молоденькой сотрудницы входила помощь возвращающимся в город фронтовикам и эвакуированным, а также поиск тех, кто остро нуждался в помощи и не имел жилья и еды. Один из таких походов Тамара не забудет никогда.

Добро возвращается


Белая башня казалось пустой, и девушка уже собиралась уходить, когда из подвала донесся слабый стон. Как оказалось, там лежала больная, умирающая женщина, у которой отказали ноги. Тамара кое-как выволокла ее наверх, уложив на солдатское одеяло, а затем потащила по улице. С помощью встретившегося по пути военного несчастную доставили в больницу. Очнувшись, спасенная первым делом спросила имя той, кому она обязана своей жизнью. Тогда Тамара Петровна и не предполагала, что еще не раз встретит в своей жизни этого человека:
— Сама убедилась в том, что добро непременно возвращается. Вскоре и со мной случилась беда: когда я шла по пустырю с казенными деньгами для собеса и с продуктовыми карточками, напали бандиты и отобрали все. Коллеги деньги простили, но сама Тамара с матерью практически умирали от голода. И когда силы были на исходе, в их закутке появилась женщина с живыми курицами в корзинке — та самая из Белой башни. А потом свой паек принес фронтовик из собеса, которому она когда-то помогла. Так судьба не только отблагодарила девушку за ее отзывчивость, но и свела с будущим мужем. Сегодня брак супругов Аксеновых, проверенный житейскими бедами и временем, длится уже седьмой десяток лет. И трудностей, надо сказать, эта пара не боится и по сей день.
Иван Осипович до сих пор является председателем Клуба участников обороны Москвы, а жена — верной его помощницей и секретарем. Получится ли у них и нынче собрать вместе кого-то из участников боев за Москву, сказать сложно. Но сами они непременно вызвонят каждого из них по телефону, а вечерком тихонечко напоют строки из песни: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва…».
 
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир МАЛЫГИН (фото)