Четверг, 18 июля 2024

Редакция

За круглым столом

{thumbimage 150px 1}В Политехническом колледже обсудили, как студенту есть, чтоб здорову быть
Тема заседания «круглого стола» вызвала у ребят веселое оживление: «Здоровое питание — успех долголетия». Понятно, что в 17 лет вопросы долгожительства не самые актуальные. Однако присутствовавшая на встрече доктор медицинского центра колледжа Елена ПЕТРОВА справедливо заметила, что молодость — состояние временное для организма, а если злоупотреблять снеками и фаст-фудами, которые так популярны среди студентов, то время молодых может существенно сократиться.
— Увлечение фаст-фудом ведет к тому, что в рационе современного человека преобладают продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов и жиров, а доля белковых продуктов заметно снижается, — отметила Елена Николаевна. — А для растущего, активно развивающегося организма как раз нужен белок. Потребление чипсов и кока-колы к хорошему не приведет, если ожирение таковым не считать.
Тут к месту вспоминается недавно прочитанное. Ученые Стокгольмского университета провели обследование заведений, в которых готовят и продают продукцию быстрого приготовления, и обнаружили, что при тепловой обработке пищи, например, картофеля, образуется много акриламида. Безопасно употреблять в день всего 1 мкг этого канцерогена. Но в порции хрустящих картофельных чипсов содержание акриламида превышает допустимый предел в 500—1000 раз. Порция картофеля фри, который так любят дети, содержит акриламида в 100 раз больше нормы.
Бедой нашего времени являются также пищевые добавки. Сегодня их применяют практически во всех продуктах промышленного производства. А ведь это не пряности, но в основном синтетические продукты, создающие иллюзию насыщения едой и ничего больше. В числе этих добавок — красители, антиокислители и консерванты, кислоты и соли, стабилизаторы консистенции, эмульгаторы и загустители. Они входят в состав сухариков, соусов, копченостей и мясных полуфабрикатов. Об их наличии производители продукции обычно сообщают. Однако кто вам скажет, чем именно вредна любая из добавок. Например, глютамат натрия вызывает разрушение сетчатки глаза.
В противовес адептам быстрого питания преподаватели колледжа призвали студентов питаться в столовых учебных заведений. И получили в ответ массу претензий как к качеству питания в этих самых столовых, так и сервису в целом. Корреспондент «НВ» записала несколько реплик:
— Надо бы сделать ремонт в столовой и цены снизить, вот тогда, возможно, люди потянутся туда (Александр ГОЛУТВО).
— За 20 минут, что на перемену дают, мы не успеваем покушать в столовой, вот и приходится бегать за шавермой и чипсы грызть
(Николай ГЕРАСИМОВ).
— А еще хорошо бы сделать дополнительный буфет на лестнице (Юлия САБЛИНА).

КСТАТИ, перед началом заседания «круглого стола» в колледже было проведено массированное анкетирование, в котором участвовали 132 студента.
Как выяснилось, в основном студенты согласны, что здоровье зависит от правильного питания. Тем не менее 79 опрошенных признались, что питаются когда придётся. И практически все с удовольствием употребляют такие продукты, как чипсы, кока-кола, супы быстрого приготовления и сухарики. Некоторые даже жевательную резинку назвали среди продуктов питания.
В итоге, сделав выводы, что за здоровье молодых политехников следует бороться безотлагательно, в колледже целую неделю проводили классные часы на тему о здоровье, демонстрировали соответствующие фильмы, организовали дискуссии о вреде алкоголя и курения. Для самых активных и сознательных прошли соревнования по настольному теннису. Теперь, надо думать, просветленные и просвещенные студенты колледжа с энтузиазмом понесут свои полезные знания в массы.