Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Если есть желание-учись

В Великом Новгороде 3—4 декабря состоятся мероприятия, посвященные 40-летию открытия регионального института высшего аграрного образования. За это время в вузе было подготовлено свыше 5 000 специалистов. Многие стали руководителями хозяйств, успешно работают в госучреждениях. О том, как обстоят дела в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ сегодня, — наш разговор с ректором вуза доктором экономических наук Анной КОЗИНОЙ.
— Анна Михайловна, не секрет, что многие родители, выпускники школ считают, что только в Москве или Петербурге можно получить хорошее образование, в том числе и аграрное. Рискнете спорить?
— Сегодня перед каждым выпускником школы открыты, как говорится, все дороги. Он может поступать учиться не то что в столицу, но и в ведущие университеты мира. И это хорошо. Но при этом, я бы хотела им дать один совет: учитывайте уровень своих знаний и возможностей. Если есть желание учиться, не нужно ехать в Москву или Лондон. Все необходимые знания студент получит и у нас. Наш институт для этого располагает необходимой базой и профессорско- преподавательским составом. Сегодня у нас работают 16 докторов наук, 75 кандидатов наук, в числе профессоров — 14 академиков и пять членов-корреспондентов международных и российских общественных академий. Если желания учиться как такового нет, но есть возможность провести студенческие годы в столице, то разговор уже совсем о другом.
— Но ведь ребята, поступая в тот или иной институт, интересуются, какие жилищно-бытовые условия им будут предоставлены, какая имеется спортивная база. Что сегодня ваш институт предлагает студентам?
— Все наши студенты обеспечены благоустроенным общежитием. Наш спорткомплекс является одним из лучших на Северо-Западе. Кроме того, работают кружки, проводится много различных развлекательных мероприятий. Словом, студентам скучать не приходится.
— Вы говорите, что ваш институт готовит первоклассных специалистов. Чем это подтвердить?
— При защите дипломов студентами нашего института государственные комиссии возглавляют преподаватели из сельскохозяйственных институтов и университетов из Москвы, Санкт- Петербурга и других городов. Все они после защиты дипломов отмечают высокий уровень подготовки специалистов в нашем институте. Разве о высоком статусе нашего института не свидетельствует тот факт, что к нам едут учиться из Ленинградской, Мурманской, Псковской, Тверской, Московской областей, из других регионов страны?!
Или еще такой пример. Наши студенты возвращаются с практики не только с благодарственными письмами, зарекомендовав себя хорошо на производстве, но и привозят приглашения после института идти на работу по месту прохождения практики. Второй год наши студенты проходят практику в фермерских хозяйствах Германии и оттуда поступают самые высокие отзывы о них.
— Анна Михайловна, но ведь не секрет, что и так получается: тратятся немалые средства на подготовку специалистов для села, а на село едут работать немногие. В чем тут дело?
— Если брать выпуск этого года, то было подготовлено 84 специалиста по аграрным специальностям. Из них более 30 процентов пошли служить в армию. На село поехали девять человек. Согласна — мало, но остальные пошли работать по специальностям в различные организации и учреждения. В Валдайский национальный парк, трест «Зеленого хозяйства», в «Милаву». Согласитесь, им тоже откуда-то надо брать специалистов, не из-за границы же привозить? Не в качестве оправдания, но хочу заметить, что основная задача института — готовить хороших специалистов, а кадровые службы сельхозпредприятий, райсельхозуправлений должны вести необходимую работу, чтобы наши выпускники шли на село.
— А вы проводите какие-то маркетинговые исследования в этом направлении?
— Да, такая работа проводится. И опросы показывают, что студенты младших курсов, знающие об областном законе «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» и тех больших преобразованиях, которые происходят в сельском хозяйстве области, планируют работать на земле. Мы тоже хотели бы, чтоб ситуация менялась быстрее. Но не получится. Здесь нужна хорошо продуманная и взаимосвязанная работа школы, сельхозпредприятия, института. При этом хочу сказать, что недостаток дипломированных специалистов на селе — это не новгородская особенность. Я общаюсь с коллегами с Урала, из Сибири, средней полосы и юга России. Везде картина примерно такая же. На рассказ, что надо сделать, полагаю, одной газетной страницы будет мало.
— Те позитивные изменения, которые произошли за последние годы в нашей области, а это подъем залежных земель, строительство и реконструкция животноводческих ферм, жилья, обновление парка машин, как-то повлияли на увеличение численности выпускников школ, изъявивших желание учиться в вашем институте?
— Я бываю в школах области и вижу, что ребята проявляют большой интерес к происходящему вокруг, расспрашивают о перспективах развития сельского хозяйства, рассуждают о целесообразности учиться на сельскохозяйственных специальностях. А студенты старших курсов, побывав на практике в ООО «Ермолинское», сельхозкооперативе «Левочский», ООО «Новгородский бекон», «Искра», на «Лактисе», Крестецкой птицефабрике, в один голос заявляют, что хоть завтра готовы пойти туда работать. Почему? Интересная работа, современные производства и достойная зарплата. Жаль, что таких предприятий у нас не так много.

Василий ПИЛЯВСКИЙ