Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Алло, барышня!»

В коллекции новгородца Геннадия КОРЕТНИКОВА хранится 250 телефонов разных времён и стран
Телефон появился, когда основным, не считая почты, средством связи и передачи информации был телеграф. В 1861 году немецкий ученый Филипп Райс изобрел аппарат, который, как объяснял он сам, «наглядно демонстрировал принцип действия человеческого уха и переносил с помощью гальванического тока любые тона на любые расстояния». Прошло 15 лет, и преподаватель школы для глухонемых Александр Грэм Белл на всемирной выставке в Филадельфии продемонстрировал первый электрический телефонный аппарат. Хотя первым его можно назвать только условно. Изобретатель Илайша Грей опоздал на два часа с заявкой на аналогичное изобретение: идея носилась в воздухе. Не прошло и пяти лет, как простое по сравнению с телеграфом техническое устройство прочно вошло в обиход человечества. Усовершенствованный знаменитым Томасом Эдисоном аппарат стал именно бытовым средством связи в отличие от общественного телеграфа.

 Увлечение, данное профессией

 Обычному человеку не понять, зачем собирать телефонные аппараты в таком количестве, когда некоторые экземпляры отличаются лишь цветом. Но как раз в данном случае всё объясняется просто: Геннадий Коретников — связист. Несколько десятков лет проработал в «Новгородтелекоме», так что хобби у него — сугубо профессиональное. Хотя в своё время увлекался и нумизматикой, и рыбалкой, и книгами. Но именно белломания, так называется у профессионалов коллекционирование телефонных аппаратов, повязала его крепче других пристрастий.
Средства связи у коллекционера сложены в 60 больших коробок из-под бананов. Если расставить их по его небольшой однокомнатной квартире, там не останется ни одного квадратного метра свободной жилплощади. Это вам не фантики или марки копить! Поэтому основная часть собрания, а точнее, коробок с телефонами, сегодня находится в мастерской друга Коретникова — там площадь больше.
Первый экземпляр коллекции появился в начале 1970-х как подарок коллеги-связиста, и до сих пор тот телефон занимает особое место в собрании Геннадия Васильевича. Но решающим толчком к его пополнению стали акции по массовому затоплению телефонных аппаратов всё в те же 70-е годы.
— Тогда в квартирах на смену старым аппаратам мы устанавливали новые — немецкого и польского производства, — вспоминает коллекционер. — А старые аппараты, которых в итоге набралось слишком много, было приказано... затопить. Вы не поверите: целыми грузовиками привозили и топили в районе Деревяниц. Тогда-то я и подумал, что все эти раритеты исчезнут без следа, и никто не будет даже иметь представления, как выглядели одни из первых телефонов. Так, собственно, и началась моя эпопея коллекционирования.

Телефон, как у Штирлица

Сейчас, помимо многочисленных классических «утюгов», «Чебурашек», «НЛО», прозванных так среди связистов за свой внешний вид, в коллекции новгородца есть немало редких телефонных экземпляров. К таким, бесспорно, относятся аппараты с подлодок и надводных кораблей, которые отличаются особым креплением трубки, дабы в шторм и качку аппарат всегда был на связи. Шахтерский телефон, кроме своего веса (около 7 кг), отличается массивным корпусом и герметичностью, чтобы горная пыль не засоряла «организм». Имеется в наличии и парочка правительственных аппаратов, так называемых «вертушек» — с гербом на корпусе. Как эти экземпляры попали в руки Коретникова, он уточнять не стал, дабы не компрометировать бывших владельцев. Да и сами аппараты для связи в верхних эшелонах власти помимо своего предназначения ценны тем, что при изготовлении некоторых их деталей использовали драгоценные металлы.
Есть у Коретникова и довоенный аппарат известной фирмы Siemens. Точно такой же, с гордостью уточняет Геннадий Васильевич, стоял на столе у Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны»:
— Мне его связисты из Пролетария подарили, а уж откуда он у них взялся — не знаю.
Но особую гордость у белломана вызывает американский полевой аппарат 1942 года выпуска.
— Такие в наши войска поступали по ленд-лизу (государственной программе, по которой США, в основном на безвозмездной основе, передавали союзникам боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё во время второй мировой войны. — Н.В.), — объясняет Геннадий Коретников. — Отечественное производство не справлялось, и мы были вынуждены обращаться за помощью к союзникам. Ведь связь в вооруженных силах — это Бог. Не исключено, что вот этот самый аппарат даже побывал на передовой...

Кому хлам, кому — сокровище

 Как ни удивительно, практически все телефоны коллекции — в рабочем состоянии. Даже самые старые.
— А какой смысл их собирать, если воспользоваться ими по прямому назначению нельзя? — резонно замечает мой собеседник и подключает в розетку первый попавшийся аппарат.
Кстати, похоже, белломания передалась и внуку собирателя. Мальчуган с ловкостью связиста- профессионала соединял проводки и с воодушевлением рассказывал об особенностях того или иного аппарата, пока дед искал информацию в каталоге или доставал телефоны из коробок.
Важно, что при реставрации той или иной единицы хранения Коретников использует только «родные» запчасти. Что-то находит по коллегам-связистам, а кто-то, зная о необычном хобби Геннадия Васильевича, сам несет ему «телефонный хлам», который для него дороже денег. Нередко за работу по установке телефонов или проведению линий на предприятиях и заводах с ним расплачивались именно старыми телефонами. Заказчику удобно, что от старья избавился, а исполнитель рад очередному пополнению коллекции. Однажды за работу дали два «картофельных» мешка, под завязку набитых аппаратами и запчастями к ним.
Казалось бы, при таком разнообразии домашний аппарат можно менять хоть каждый день: сегодня подключить военно-полевой, завтра — оранжевого «Чебурашку», а на выходные, если вдруг захочется почувствовать себя моряком, дать работу флотскому телефону. Но нет. Вот уже несколько лет в квартире Коретникова звонит аппарат Venezia представительного класса, выполненный в стиле «ретро» из полудрагоценного камня оникса. Чувство прекрасного берёт своё.

Из коробки — на выставку

 А вот сотовых аппаратов в коллекции белломана нет.
— Мне они пока совершенно не интересны, — уверяет Геннадий Васильевич. — То ли дело дисковые телефоны: красивые и слышимость прекрасная.
Сам он начал пользоваться услугами сотовой связи лишь недавно, да и то по необходимости, когда сменил место работы.
Время от времени достаёт Коретников всю свою коллекцию из банановых коробок, чтобы выбрать, что из нее было бы интересно показать зрителям. За последние годы в областном центре прошло несколько выставок коллекционера. Оценить технический прогресс связи могли все новгородцы: аппараты выставлялись в больших витринах «Новгородтелекома». Кстати, в этом учреждении есть планы создать свой музей связи, куда непременно войдёт и часть Коретниковской коллекции. Пусть это и не музей телефонов, о котором грезит собиратель, но уже немало.
 
Надежда
ВЫЛЕГЖАНИНА