В этом селе живут по принципу: каждый способен сделать себя счастливым сам
В своё время Белебёлка была райцентром. В Белебёлковском районе насчитывалось 12 сельсоветов и 68 колхозов. Впрочем, и сегодня это поселение отличается размахом: в его состав входят 69 деревень, где проживают порядка 1200 человек. Из них половина — в самой Белебёлке. В селе есть школа, ФАП, дом ветеранов, ДК, детский сад, котельная, сельхозпредприятие и, как отметила глава поселения Надежда ИВАНОВА, «целая сеть» магазинов. А в скором времени здесь освятят храм Рождества Христова. Так что жизнь, как говорится, бьёт ключом.
Во время Великой Отечественной войны район Белебелки был центром партизанского движения. Где-то неподалеку принимал присягу пионер-герой Лёня Голиков, а братская могила советских воинов — особо чтимое место в селе.
Правда, сегодня первые ассоциации, возникающие при упоминании Поддорского района, связаны в первую очередь с показателями развития сельского хозяйства и объёма инвестиций. Причем показатели эти из самых низких по области, что совершенно не вяжется с развитой инфраструктурой Белебёлки. Впрочем, местные жители на показатели особого внимания не обращают, живя по принципу: каждый сам кузнец своего счастья. В том числе и материального.
Не балаболы
Если обратиться к истории, то упоминание о Белебёлке можно встретить ещё в 1495 году. Жители, населявшие эту территорию в то время, как нам рассказали в местном краеведческом музее, очень любили «бить языком», болтать попусту, отчего и прозвали эти места Белебёлкой — от слова «белебелить», что означает говорить вздор, без умолку разговаривать.
Правда, нынешние белебелковцы особой разговорчивостью не отличаются, скромны они в своём большинстве.
— Да что про меня говорить? — долго отказывался от беседы Валентин АРСЕНЬЕВ, чей дом как образцово-показательный в деревне нам советовала посетить глава пос ления. — Каждый так сможет построить, если захочет.
Так-то оно, может, и так. Но вот сколько мы по деревне ни колесили, подобных резных деревянных домов-красавцев в Белебёлке не видели. Дом Арсеньевых узнаешь сразу: резные ставни, причудливый узор, украшающий дом со всех сторон, на стене чердака «летают» журавли, а конёк дома, как и положено, украшает петух. Тоже деревянный.
Реконструкция типовой деревенской избы Арсеньевых началась десяток лет назад. Как- то, плотничая в мастерской после работы, Валентин вырезал необычный узор. Понравилось... Так и пошло. Сегодня и внутреннее убранство этого дома уже немыслимо без деревянных кружев вместо привычного плинтуса, резной мебели, необычных картин.
— Не могу сказать, что я то или иное выбираю специально: листаю книгу какую-нибудь по резьбе, и, если понравился рисунок, то я его увеличиваю и уже потом переношу на дерево.
Сейчас на участке Арсеньевых каждая постройка имеет своё украшение. Например, на крыше мастерской примостились прелестные русалки.
— Ну это так, для души, — смущённо пояснил мастер, открывая дверь в мастерскую.
В небольшом помещении и развернуться- то особо негде: везде лежат доски, разные станки для обработки древесины, и образцы продукции занимают практически всё пространство. Помимо декоративных панно Валентин занимается изготовлением мебели. Прочные табуреты, кухонные и резные журнальные столики есть во многих белебелковских домах — поддержка отечественного производителя здесь выполняется неукоснительно. Единственное, о чём жалеет Валентин Анатольевич, что некому своё мастерство передать: дочери к плотницкому делу равнодушны.
Лукошки от Луки Михайловича
Практически во всех избах Белебёлки сегодня можно увидеть плетёные корзины и короба разных цветов и размеров. Оно и понятно. В деревенском быту корзины — неотъемлемая часть жизни: в них хранят лук, ходят за грибами, носят бельё на речку полоскать, а особо крупные используют для хранения сена. А общее в плетёных посудинах в белебёлковских избах то, что у них один создатель — мастер Лука Михайлович ИВАНОВ. Уже не один десяток лет он обеспечивает этой утварью не только своих соседей, но и многочисленных родственников и знакомых из столичных городов.
— Я уж и не помню, когда именно научился плести, — говорит Лука Михайлович. — Бывало, и школу с ребятами прогуливал: мы лучше сядем под гору и корзинки плетём. Вот и поплятаю до сих пор.
Вообще плетение на Руси было обычным делом. Практически каждый крестьянин мог сплести добротную корзину. Тем более материал — ивовые прутья — всегда под рукой. Кроме того, это растение обладает рядом положительных свойств: ивовые прутья содержат большое количество дубильных веществ, благодаря чему продукты, грибы в частности, долго не портятся, а воздух, проходящий между прутьями как через фильтр, очищает от вредных микроорганизмов. Они впитывают лишнюю влагу и благодаря теплоизоляционным свойствам предохраняют хранящуюся в корзине продукцию от перегрева. Но настоящую корзину сегодня редко встретишь даже на базаре: мастеров по плетению во всей области можно по пальцам пересчитать. В Поддорском районе, пожалуй, лишь Лука Михайлович сегодня более-менее профессионально «поплятает иногда». Молодёжь это ремесло не привлекает.
В среднем на одну корзину у мастера уходит пара вечеров. Сейчас как раз самый разгар работ: ведь осень — лучшее время для заготовки прутьев. Правда, как признался Лука Михайлович, с материалом нынче большие проблемы — кустарник вырубают, так что ивовые прутья скоро и вовсе днём с огнём будет не сыскать. Поэтому за корзинками местного производства выстраиваются настоящие очереди: соседи приходят, регулярно партию плетёных коробов закупает у пенсионера райпо. Цена в 50—60 рублей устраивает и продавца, и покупателей. «А куда больше- то цену поднимать», — махнул рукой Лука Михайлович на замечание корреспондентов «НВ» о том, что не слишком ли дешево расходится товар, и пошёл в мастерскую за корзинкой для нашего водителя, оказавшегося, как выяснилось, заядлым грибником.
С пылу с жару
Но одними корзинками да столами с табуретами сыт, как говорится, не будешь.
— Вы обязательно должны попробовать наших пельмешек, — расхваливала нам местную кухню глава поселения Надежда Иванова. — За ними даже из Поддорья приезжают: скупают килограммами.
Пельмени — вот ещё один ходовой товар местного производства. Впрочем, как и голубцы, котлеты и манты, которые опять же вручную лепят в местной столовой № 3, принадлежащей новгородскому райпо. Причём лепят практически на весь район.
В неказистом здании с надписью «Столовая» в обеденный час было многолюдно: школьники покупали, как и водится, выпечку и сок, а пара мужиков, сидя за столом, закусывали пельменями. Решили отведать их и мы.
Как нам рассказала повар столовой Татьяна АНИСИМОВА, производство пельменей налажено здесь уже несколько лет. Поначалу лепили немного, так сказать, на пробу. Сейчас же из рук Татьяны Александровны выходит до 20 килограммов маленьких пирожков с мясом ежедневно, и это не считая другой вылепляемой и выпекаемой продукции.
— Столовая работает каждый день без выходных с семи утра до восьми вечера, — говорит повар. — Но чтобы успеть замесить тесто, слепить пельмени, я прихожу сюда и вовсе в четыре утра.
Чтобы хоть как-то облегчить труд повара, начальство купило в столовую оборудование: мясорубки, морозильные камеры. Так что лепи да лепи. Но, несмотря на то, что аналогичное производство есть и в Поддорье, даже из райцентра за пельменями едут именно в Белебёлку: говорят, здесь продукция вкуснее. Тесто тоненькое, нежное, и начинки вдоволь. Редко где сейчас встретишь такое соотношение теста и мяса. Вот и берут белебёлковские пельмешки килограммами. Даже цена в 150 рублей за кило народ не останавливает. А белебёлковцы и рады: чем выше спрос, тем менее заметен кризис, говорят жители.
Мы бы тоже взяли пару килограммчиков, да побоялись, что многочасовой дороги сей товар не выдержит. Что ж, будет повод вернуться сюда вновь.
Во время Великой Отечественной войны район Белебелки был центром партизанского движения. Где-то неподалеку принимал присягу пионер-герой Лёня Голиков, а братская могила советских воинов — особо чтимое место в селе.
Правда, сегодня первые ассоциации, возникающие при упоминании Поддорского района, связаны в первую очередь с показателями развития сельского хозяйства и объёма инвестиций. Причем показатели эти из самых низких по области, что совершенно не вяжется с развитой инфраструктурой Белебёлки. Впрочем, местные жители на показатели особого внимания не обращают, живя по принципу: каждый сам кузнец своего счастья. В том числе и материального.
Не балаболы
Если обратиться к истории, то упоминание о Белебёлке можно встретить ещё в 1495 году. Жители, населявшие эту территорию в то время, как нам рассказали в местном краеведческом музее, очень любили «бить языком», болтать попусту, отчего и прозвали эти места Белебёлкой — от слова «белебелить», что означает говорить вздор, без умолку разговаривать.
Правда, нынешние белебелковцы особой разговорчивостью не отличаются, скромны они в своём большинстве.
— Да что про меня говорить? — долго отказывался от беседы Валентин АРСЕНЬЕВ, чей дом как образцово-показательный в деревне нам советовала посетить глава пос ления. — Каждый так сможет построить, если захочет.
Так-то оно, может, и так. Но вот сколько мы по деревне ни колесили, подобных резных деревянных домов-красавцев в Белебёлке не видели. Дом Арсеньевых узнаешь сразу: резные ставни, причудливый узор, украшающий дом со всех сторон, на стене чердака «летают» журавли, а конёк дома, как и положено, украшает петух. Тоже деревянный.
Реконструкция типовой деревенской избы Арсеньевых началась десяток лет назад. Как- то, плотничая в мастерской после работы, Валентин вырезал необычный узор. Понравилось... Так и пошло. Сегодня и внутреннее убранство этого дома уже немыслимо без деревянных кружев вместо привычного плинтуса, резной мебели, необычных картин.
— Не могу сказать, что я то или иное выбираю специально: листаю книгу какую-нибудь по резьбе, и, если понравился рисунок, то я его увеличиваю и уже потом переношу на дерево.
Сейчас на участке Арсеньевых каждая постройка имеет своё украшение. Например, на крыше мастерской примостились прелестные русалки.
— Ну это так, для души, — смущённо пояснил мастер, открывая дверь в мастерскую.
В небольшом помещении и развернуться- то особо негде: везде лежат доски, разные станки для обработки древесины, и образцы продукции занимают практически всё пространство. Помимо декоративных панно Валентин занимается изготовлением мебели. Прочные табуреты, кухонные и резные журнальные столики есть во многих белебелковских домах — поддержка отечественного производителя здесь выполняется неукоснительно. Единственное, о чём жалеет Валентин Анатольевич, что некому своё мастерство передать: дочери к плотницкому делу равнодушны.
Лукошки от Луки Михайловича
Практически во всех избах Белебёлки сегодня можно увидеть плетёные корзины и короба разных цветов и размеров. Оно и понятно. В деревенском быту корзины — неотъемлемая часть жизни: в них хранят лук, ходят за грибами, носят бельё на речку полоскать, а особо крупные используют для хранения сена. А общее в плетёных посудинах в белебёлковских избах то, что у них один создатель — мастер Лука Михайлович ИВАНОВ. Уже не один десяток лет он обеспечивает этой утварью не только своих соседей, но и многочисленных родственников и знакомых из столичных городов.
— Я уж и не помню, когда именно научился плести, — говорит Лука Михайлович. — Бывало, и школу с ребятами прогуливал: мы лучше сядем под гору и корзинки плетём. Вот и поплятаю до сих пор.
Вообще плетение на Руси было обычным делом. Практически каждый крестьянин мог сплести добротную корзину. Тем более материал — ивовые прутья — всегда под рукой. Кроме того, это растение обладает рядом положительных свойств: ивовые прутья содержат большое количество дубильных веществ, благодаря чему продукты, грибы в частности, долго не портятся, а воздух, проходящий между прутьями как через фильтр, очищает от вредных микроорганизмов. Они впитывают лишнюю влагу и благодаря теплоизоляционным свойствам предохраняют хранящуюся в корзине продукцию от перегрева. Но настоящую корзину сегодня редко встретишь даже на базаре: мастеров по плетению во всей области можно по пальцам пересчитать. В Поддорском районе, пожалуй, лишь Лука Михайлович сегодня более-менее профессионально «поплятает иногда». Молодёжь это ремесло не привлекает.
В среднем на одну корзину у мастера уходит пара вечеров. Сейчас как раз самый разгар работ: ведь осень — лучшее время для заготовки прутьев. Правда, как признался Лука Михайлович, с материалом нынче большие проблемы — кустарник вырубают, так что ивовые прутья скоро и вовсе днём с огнём будет не сыскать. Поэтому за корзинками местного производства выстраиваются настоящие очереди: соседи приходят, регулярно партию плетёных коробов закупает у пенсионера райпо. Цена в 50—60 рублей устраивает и продавца, и покупателей. «А куда больше- то цену поднимать», — махнул рукой Лука Михайлович на замечание корреспондентов «НВ» о том, что не слишком ли дешево расходится товар, и пошёл в мастерскую за корзинкой для нашего водителя, оказавшегося, как выяснилось, заядлым грибником.
С пылу с жару
Но одними корзинками да столами с табуретами сыт, как говорится, не будешь.
— Вы обязательно должны попробовать наших пельмешек, — расхваливала нам местную кухню глава поселения Надежда Иванова. — За ними даже из Поддорья приезжают: скупают килограммами.
Пельмени — вот ещё один ходовой товар местного производства. Впрочем, как и голубцы, котлеты и манты, которые опять же вручную лепят в местной столовой № 3, принадлежащей новгородскому райпо. Причём лепят практически на весь район.
В неказистом здании с надписью «Столовая» в обеденный час было многолюдно: школьники покупали, как и водится, выпечку и сок, а пара мужиков, сидя за столом, закусывали пельменями. Решили отведать их и мы.
Как нам рассказала повар столовой Татьяна АНИСИМОВА, производство пельменей налажено здесь уже несколько лет. Поначалу лепили немного, так сказать, на пробу. Сейчас же из рук Татьяны Александровны выходит до 20 килограммов маленьких пирожков с мясом ежедневно, и это не считая другой вылепляемой и выпекаемой продукции.
— Столовая работает каждый день без выходных с семи утра до восьми вечера, — говорит повар. — Но чтобы успеть замесить тесто, слепить пельмени, я прихожу сюда и вовсе в четыре утра.
Чтобы хоть как-то облегчить труд повара, начальство купило в столовую оборудование: мясорубки, морозильные камеры. Так что лепи да лепи. Но, несмотря на то, что аналогичное производство есть и в Поддорье, даже из райцентра за пельменями едут именно в Белебёлку: говорят, здесь продукция вкуснее. Тесто тоненькое, нежное, и начинки вдоволь. Редко где сейчас встретишь такое соотношение теста и мяса. Вот и берут белебёлковские пельмешки килограммами. Даже цена в 150 рублей за кило народ не останавливает. А белебёлковцы и рады: чем выше спрос, тем менее заметен кризис, говорят жители.
Мы бы тоже взяли пару килограммчиков, да побоялись, что многочасовой дороги сей товар не выдержит. Что ж, будет повод вернуться сюда вновь.
Поддорский район
Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА