Четверг, 18 июля 2024

Редакция

От Кончанского до Андерматта

В селе Кончанское-Суворовское, что в Боровичском районе, находится единственный в России музей- усадьба великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Здесь полководец, не знавший поражений, отбывал ссылку по указу императора Павла I, отсюда ушёл в свой последний знаменитый итало- швейцарский поход, 210-летие которого отмечается этой осенью. Швейцария тоже бережно хранит память о русском воине, который, как говорит местное население, «значительно сократил путь нашей страны к собственной государственности и независимости»
События после отъезда Суворова из своей новгородской вотчины развивались стремительно. Приняв командование союзническими войсками, Суворов за четыре месяца освободил от французов всю Северную Италию, и в сентябре 1799 года вступил на территорию Швейцарии. Весь месяц его армия вела бои с французами. Имели место и предательство союзников, и бездарность некоторых русских генералов, но, несмотря ни на что, Суворов не уронил славы русского оружия. «Русские пережили непередаваемые словами трудности и многие погибли», — цитата из брошюры «По следам генерала Суворова на велосипеде и пешком», которую недавно выпустило национальное бюро швейцарского туризма.

Театральное действо «Суворов»

В Швейцарии уже много лет существует Суворовский маршрут, по которому возят туристов. Его эпицентр — городок Андерматт, расположившийся на северных склонах Лепонтинских Альп на высоте 1500 метров. Здесь скрещиваются четыре дороги, ведущие во Францию через перевал Фурка, Германию — через Гримзель, Австрию — через Обервальд и наконец в Италию через знакомый русскому образованному уху перевал Сен-Готард.
Главное, чем живёт сегодня Андерматт и его жители, — подготовка к масштабным театрализованным представлениям «Суворов», которые пройдут в июле- августе 2010 года у перевала Сен-Готард. Во всех информационных центрах Швейцарии уже лежат рекламные буклеты на самых разных языках, в том числе и на русском, где по числам расписаны все 25 представлений, посвященных великим событиям прежних времен, которые разворачивались у Сен-Готарда. Ведь через эти места поочередно, сменяя друг друга, проходили многотысячные чужеземные армии. Организаторы испытывают трудности с обмундированием русских солдат и надеются на помощь из России.

Главный суворовед

 Наше знакомство со Швейцарией и Андерматтом началось с Фердинанда Мухайма. Его полушутя-полусерьёзно называют главным сувороведом Андерматта, а заодно и всей Швейцарии. Бывший глава андерматтской общины, Мухайм отличился в год празднования 200-летия Альпийского похода, внеся значительный вклад в реставрацию местного мемориала суворовским солдатам. Именно за это ныне покойный патриарх Алексий II вручил ему орден Святого благоверного князя Даниила Московского.
Мухайма знают все, отправляющиеся по суворовским местам Швейцарии. Работа с русскими, да и любыми другими туристами — часть его бизнеса, позволяющая увеличивать товарооборот магазинов, ферм, бассейнов с рыбой. Именно в его магазине вот уже десять лет продаётся красное и белое вино Suworow. Его производит и поставляет в Андерматт семейная пара, у которой под Берном виноградники. Не исключено, что идею продвинула жена швейцарского винодела — русская женщина Марина. Начали выпуск вина к 200-летию похода Суворова, с тех пор оно неизменно украшает полки магазинов Мухайма. Стоимость вина — 24 франка, это приблизительно 800 рублей.
Здесь же, правда, в качестве рекламы стоит подарочный вариант водки «Суворов», привезённый из Санкт- Петербурга, и пустая винная бутылка с этикеткой, на которой мужчина в казачьей папахе подозрительно напоминает самого Мухайма. «Анапа, Анапа, — радостно объясняет хозяин, видя мой интерес. — Тоже бизнес».
Этому человеку мы обязаны комфортным и сравнительно дешёвым проживанием в Андерматте. Он взял заботы о завтраках и ужинах, сам привозит знаменитый швейцарский сыр и молоко от степенных альпийских коров. И то, и другое идёт у туристов на ура.
Несмотря на свою занятость, Фердинанд, или, как он представляется русским, — Федя, два раза встречался с нами в «неформальной обстановке». За столом — неизменное фирменное вино и Фердинанд, одетый в белую с красным орнаментом олимпийскую футболку, подаренную ему кем-то из российских спортсменов.
«Как дела?», — эту единственную фразу, которую он идеально произносит по-русски, Фердинанд говорит всем россиянам, выражая своё расположение и готовность помочь. Спать Мухайм ложится в восемь вечера, как, впрочем, и все работающие швейцарцы (а их в Андерматте около двух тысяч), встаёт с петухами. Он никогда нас не ждал. Просто оставлял на кухне продукты или готовый остывший ужин.

Повторение пройденного

 В кантоне Ури, куда входит Андерматт, хорошо знают цену храбрости и военному искусству. Мужчины восточных округов альпийской страны — профессиональные военные. В течение нескольких столетий они, чтобы прокормить семьи, шли наёмниками в чужеземные армии. Суворова здесь уважают еще и потому, что он близок по духу. В Швейцарии его солдаты вели себя достойно и, в отличие от французов, не грабили местное население.
Любопытно, что и в наше время военные изучают маршрут Суворова, проложенный через Альпы, и даже проводят здесь учения. Изучают суворовскую науку побеждать. Мы видели этих бравых швейцарских солдат. Днём они «работают в армии», а ночевать многие идут к себе домой, ведь служат они в том же селении, где и живут. Дома хранят и оружие, так что к защите всегда готовы. Кроме того — не надо строить склады, ставить охрану. Сплошная экономия.
Что касается жителей сельских районов, о которых в России знают всё досконально по рекламным роликам, то они вообще редко пересекают границы своих кантонов. Очень домашние люди эти швейцарцы и очень рачительные хозяева. Например, всю воду, текущую во время дождей с гор, они отводят по специальным трубам в водохранилища, поэтому на автодорогах не бывает луж. В городе водостоки тоже уходят под землю. В горах, под землёй, у них расположены резервуары с водой и гидроэлектростанции.

Где родился, там сгодился


В узких горных расщелинах, где падают, разбиваясь на миллионы сверкающих брызг, величественные потоки воды, для туристов устроены удобные смотровые площадки, сооружены переходы и лестницы, позволяющие проникнуть в самое сердце Альп и увидеть своими глазами взаимодействие воды и камня.
Как вода точит камень и пропиливает в нём глубокое русло, так терпение и трудолюбие людей превратили эту горную местность в настоящий рай. Мы ежедневно проезжаем по серпантину горной дороги и удивляемся её прекрасному состоянию, всеобщей чистоте, современным многокилометровым тоннелям, ухоженным полям и лесам.
Швейцария — довольно закрытая страна, но изменений, видимо, и ей не избежать. Так и деревня Андерматт, в которой мы провели целую неделю, вскоре превратится в крупный современный курорт. Вложить огромную сумму в развитие места решил египетский миллиардер. Высокие краны, стоящие неподалёку от старых казарм, говорят о серьёзности намерений.
Пока же Андерматт — маленький и удивительно приятный городок. Называть его деревней не поворачивается язык, хотя это официальный статус селения. Здесь асфальт — только на окраинных улицах, в центре же — природный камень. Город напоминает старинную богато обставленную квартиру, где всё предусмотрено для комфортной жизни. Стоит немного удалиться от центра, и вы оказываетесь в окружении гор и альпийских лугов. Ноги утопают в мягкой траве, мирно гудят пчёлы и порхают бабочки. Волосы ласкает ветер, напоённый запахами цветов и душистых трав. Вот среди такой красоты и всеобщего умиротворения мы и шли по тропинке к Чёртову мосту.

«Мы русские, с нами Бог!»

 Эти слова Суворова, сказанные им в один из трагических моментов, вот уже несколько минут качаются у меня перед глазами. Они написаны на футболке идущего впереди мужчины.
Во времена Суворова, да и сейчас, дорога вдоль реки Ройс от деревни Урзерн к Чертову мосту проходит через узкий, всего трехметровый, туннель длиной около 60 метров. В 1799 году его крепко оборонял французский отряд. Русские егеря сумели обойти туннель с флангов по горам и по ущелью реки, отбросить противника и прорваться к этой узкой полуразрушенной переправе. Наши воины шли по ней под вражеским огнем на высоте 22 метра на левый берег, пробивая себе путь на север.
Мемориал суворовским солдатам у Чертова моста виден всем, кто проезжает по дороге и мосту через Ройс. Полощутся на ветру российский и швейцарские флаги, внизу, как и двести лет назад, шумит река. Возвышается в тёмной скале 12-метровый крест, большими серебряными буквами горят слова: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова- Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году».
Этот памятник был возведен через сто лет после героического похода Суворова, а участок земли рядом с крестом швейцарцы безвозмездно передали России. Инициатива создания монумента принадлежала князю Голицыну. Он же взял на себя все расходы по его возведению.
В 1998 году, перед 200-летием похода Суворова, монумент решили отреставрировать. Сумма требовалась немалая — 250 тыс. франков. Половину суммы нашел мэр Андерматта, уже известный нам Фердинанд Мухайм, кантон Ури выделил 100 тыс. франков на ирригационные и восстановительные работы. Остальную сумму заплатил пожелавший остаться неизвестным российский предприниматель.
Год спустя на перевале Сен-Готард поставили памятник Суворову и его проводнику Антонио Гамбо. Говорят, что российский Суворовский комитет обращался за помощью к президенту Ельцину, но ответа не последовало. Так что деньги на памятник собрали швейцарцы и частные русские лица. Московский скульптор Дмитрий Тугаринов изобразил Суворова немощным стариком, сидящим на лошади. Маленькое лицо, обтянутое кожей, — как посмертная маска. Многие критиковали и скульптора, и памятник. Но надо помнить, что швейцарский нейтралитет не позволяет возвеличивать военных, тем более иностранных полководцев. Возможно, поэтому Суворов Тугаринова — обыкновенный человек, борющийся с немощью, болезнями, усталостью. А вот его дух, сила воли, полководческий гений восхищают одинаково и нас, и швейцарцев. Здесь, на Сен-Готарде, в историческом музее несколько залов отведено военной кампании 1799 года. Фотографии, картины, макеты, диорамы, множество книг о Суворове на русском, английском, немецком. Рядом — исторический ресторан с большим портретом Суворова на фасаде, где также собрано множество вещей и документов, так или иначе относящихся к полководцу.

Точные, как швейцарские часы

Бережливость и аккуратность швейцарцев поражают. Евгений Финоченко, представитель московского Суворовского центра, заходивший во всех городах, где мы бывали, в информационные центры в поисках «чего-нибудь новенького о Суворове», однажды на свой запрос получил ксерокопии материалов, которые сам же десять лет назад и оставлял. Оказывается, ничего не пропало, все материалы занесены в базу данных и выдаются каждому проявившему к ним интерес, разумеется, бесплатно.
Именем Суворова в Швейцарии названы дороги, мосты, о нём напоминают дома с мемориальными досками. Одна из них разместилась на стене женского монастыря Святого Иосифа, что находится в Моутатале. Сюда мы приехали без предупреждения, хотя в Швейцарии этого не любят. Но побоялись, что другого случая приехать в Муотаталь у нас не будет.
Дорога идёт в гору, мы минуем несколько построек и церквей, прежде чем подняться к главному монастырскому зданию. Над всей округой плывёт запах навоза, неподалёку скотный двор, где, кажется, всё по старинке. По дороге встречаем несколько пожилых людей, здороваемся, объясняем, что русские и хотим встретиться с настоятельницей. Двое вызываются нас сопровождать. На звонок в окне второго этажа появляется пожилая женщина и отрицательно машет руками, давая понять, что она не принимает. Нас спасает книга «Чёртов мост» Георгия Драгунова, который не раз бывал в этом монастыре и знаком с настоятельницей фрау муттер Моникой Гвердер. Увидев знакомую зелёную обложку, она сменила гнев на милость и пригласила войти.
К сожалению, матушка действительно занята, минут через 20 к ней приехала посетительница. Но и этого времени нам хватило, чтобы подняться в комнату, где ночевал Суворов, увидеть бережно сохраняемые портреты полководца, медали, хозяйственную книгу, вынесенную фрау муттер Моникой с большими предосторожностями.
Книге более 250 лет, в ней сменявшие друг друга настоятельницы записывали все происходящие в монастыре события, есть здесь и строки о Суворове, о численности русских войск, имена командиров полков…
Суворов оставил в этом монастыре четыреста раненых. Как у них сложилась судьба, сколько выжили, сколько вернулись на родину? Кто же теперь скажет…
8 октября (по старому стилю) 1799 года войска Суворова, измотанные, но непобежденные, покинули Швейцарию. 28 октября за альпийскую кампанию Александру Васильевичу было присвоено звание генералиссимуса. К сожалению, к моменту возвращения Суворова на родину любовь к нему Павла снова пошла на убыль. Торжественной встречи не было. Через полгода он скончался в Петербурге.
* * *
Подошло к концу и моё путешествие. Я привезла с собой множество фотографий, проспектов и упомянутую книгу Георгия Драгунова «Чёртов мост» — она причиталась каждому участнику поездки. Её автор — историк и журналист, долгие годы работавший в Швейцарии, с большим уважением говорит о Василии Энгельгардте, потомке древнего швейцарского рода, ещё в XV веке переселившегося в Россию и немало сделавшего для её блага.
Драгунов пишет, что, отдавая должное швейцарской общественности и частным лицам, хранящим памятные суворовские места, не следует забывать, что именно Энгельгардт в конце девяностых годов XIX века нашёл дома, где останавливался Суворов, и на свои деньги установил на них мемориальные доски, а также разместил их по всему пути движения русской армии. Позднее они вошли во все крупнейшие путеводители и справочники культурных и исторических достопримечательностей Швейцарии. Интересно, что мемориальные доски все до одной сохранились до наших дней.
Более того, своей огромной коллекцией, собранной в местах боевых сражений Суворовской армии, Энгельгардт положил начало военно-историческому музею Суворова в Санкт-Петербурге, открывшемуся в 1904 году.
Швейцария помнит Суворова, помнит его и Кончанское. Сюда приезжают туристы из самых разных уголков России. Каждый год в день его рождения, 24 ноября, здесь проходят праздничные мероприятия, собираются жители деревни, многочисленные гости, в Суворовском доме и парке становится шумно. А вот в бывшей каменной усадебной церкви, где размещается диорама, рассказывающая о сражении у Чёртова моста, экскурсанты затихают. Кажется, картины сражения вот-вот оживут. Загромыхают пушки, раздастся крик смертельно раненного князя Мещерского — «Друзья, не забудьте меня в реляции!». Раздастся дружное «ура», и суворовские соколы бросятся в отчаянную атаку!
 
Любовь НИКОЛАЕВА