Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Пекари без муки и теста

Как вы думаете, кто такие белобородые пекари? Воображение рисует веселых  справных и осыпанных мукой мужчин в белых фартуках и колпаках и с белыми же бородами. Так-то оно так, да не совсем. Среди людей такие, конечно, есть, и всё же не  все пекари выпекают хлеб и пирожки. С некоторыми на узкой дорожке лучше не встречаться. 
На первый взгляд может показаться,  что эти черные лохматые существа — не  кто иные, как свиньи. Дикие, конечно. А  вот и нет! То есть дикие-то они дикие, сущая правда, только никакие не свиньи. Нашей домашней хрюшке и ее предку лесному  вепрю приходятся ну очень дальними родственниками. Скажем так: это их американский эквивалент. Белобородые пекари называются.  
Отделившись от общего с настоящими свиньями предка примерно 50 миллионов лет назад, пекари с того времени  развиваются самостоятельно, заселив обе  Америки, где свиной пятачок не копался  до появления Колумбовых каравелл. Белобородые — один из трех ныне существующих видов пекари. За что они получили  свое название, понятно сразу, едва на них  посмотришь. А вот чем еще замечательны  эти звери?  
В первую очередь редкостным коллективизмом. Населяя леса от Южной Мексики до Парагвая, белобородые пекари собираются в компании по 50—100 и более  животных и рыщут в поисках пропитания  с вечерних сумерек до рассвета. Уплетают в основном растительность всякую, корешки откапывают, плоды упавшие подбирают,  орешки щелкают. Очень любят грибы. Но и  живность мелкую не упустят — мышь, лягушку, ящерку или там змею слопают за милую душу.  
Отдыхают пекари днем. Не особенно при  этом расслабляясь. Ведь хотя зрение у них  неважное, зато слух отменный и обоняние  дай Бог каждому. Стоит одному зверю почуять опасность, как сразу у него на крестце  щетина дыбом встает, а из особой железы, в  этом месте расположенной, во все стороны  сильный запах расходится. Запах тревоги.  И вмиг всё стадо на ногах. Кто решил, что  они всегда улепетывают без оглядки, крепко ошибается, потому как отчаянной смелости эти животные и вооружены неплохо.  Верхние клыки пекари направлены не вверх  и наружу, как у свиней, а вниз, как у настоящих хищников, и от соприкосновения с  нижними клыками постоянно затачиваются до остроты кинжальной. Кого угодно нашинкуют.  
Понятно, связываться со стадом разъяренных клыкачей желающих мало. Врагов у  них всего лишь пума, ягуар да человек. Всех  троих манит вкусное мясо юных пекари, однако понапрасну никто из них не рискует.  Конечно, человеку, в отличие от зубасто-когтистых коллег, куда как легче, у него есть  ружье с пулями. Но известны случаи, когда  ни дальнобойное оружие, ни высокое дерево, которое сотне пятачков подрыть недолго, не спасали двуногих охотников от бесславного конца. Вот такие отважные эти  создания — с истинно латиноамериканским  темпераментом!
 Иногда, чтоб отличать этих животных  от мастеров хлебной выпечки, их называют пекАри. Даже в Московском зоопарке я видел проставленное вот так ударение. Однако дело это лукавое. Во-первых,  совпадение случайно и только для русского языка имеет место, в других языках слово «пекарь» звучит иначе, это понятно. Во-  вторых, пекари-животное не склоняется, в  отличие от пекаря-человека. В-третьих, название это идет из индейских языков, так  что будет приличным уважать его. Наконец, если кто-то не верит мне, может, поверит Большому энциклопедическому словарю, хотя бы 2001 года издания. Так, кстати,  и запомнится крепче…
 
Андрей КОТКИН