Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Семеро по лавкам

Когда в доме много детей, считает Айна КУБИЕВА из отдалённой парфинской деревни Лажины, значит, жизнь удалась.

Чечня — вторая малая родина

Поздним вечером, едва Галина Дмитриевна с мужем переступили порог дома, к ним тут же примчалась дочь Айна.
— Как съездили? Как там наши родственники в Чечне? — еще не отдышавшись, первым делом спросила она у родителей.
— Съездили, как всегда, хорошо. Вон сколько гостинцев привезли, — показывая на огромные сумки, стоявшие в прихожей, ответил отец. — Сама же знаешь, как нас там встречают. Тебе вот золотую цепочку подарили, Лизе, так как она самая старшая, — золотые серьги. И остальным детям дорогие подарки привезли.
— А как Грозный? Говорят, что он стал таким красивым городом, я его, наверное, не узнаю, — интересуется Айна. — Последний раз я там была пять лет назад. Уже тогда он сильно отстраивался после военных действий.
— О центре Грозного не говорю, там все очень здорово, а ты бы посмотрела улицу, на которой наши родственники живут! — ответила мать. — И хотя она на окраине города, ее заасфальтировали. Асфальт такой ровный, что яйцо катить можно. Уличное освещение сделали. Возле мечети, что рядом, территория благоустроена, глаз не оторвать! А знаешь, кто все это сделал? Тот самый Руслан Байсаров, о котором не то что вся Чечня, но и вся Россия говорит. Его шикарный особняк — в ста метрах от дома наших родственников. Он очень богатый человек, у него большая охрана.
— Правду мама, люди глаголят, что не в богатстве счастье, — говорит Айна. — Мало того, что не сложилась у него жизнь с Кристиной Орбакайте, так теперь они не могут договориться, с кем жить их сыну Дени. Одно скажу: нехорошо все это. Никого из них винить не собираюсь, видимо, такая судьба.
— Судьба-то судьба, но каждый сам ее кузнец. Вот мы с твоим отцом прожили в мире, любя друг друга, 32 года. А что только не говорили о нас в деревне, когда мы с ним начали встречаться.
В семидесятых годах прошлого века в колхозах и совхозах Новгородской области на строительстве работало много чеченцев. Едва солнце поднимется над горизонтом, они уже на стройке, и там до поздней ночи. Вкалывали так, что местные жители, пожимая плечами, говорили: «И откуда это у них столько сил берется?». Примерно они себя и вели, за что заслужили похвалу у местных жителей. С одним из таких строителей и стала встречаться Галина Дмитриевна. В то время она работала в сельповском магазине в Лажинах.
— Рамзан часто ко мне в магазин приходил, то шоколад, то конфеты и пряники покупал, — вспоминает Галина Дмитриевна. — Парень он был видный и внимательный — просто золото! То цветы подарит, то бабушкам покупки с магазина поможет домой донести. Еще мне понравилось в нем, что к спиртному был равнодушен — капли в рот не брал.
Галина Дмитриевна не скрывает, что родные были категорически против ее дружбы с Рамзаном, а когда узнали, что они собираются пожениться, за валидол и валерьянку схватились. «Тебе не найти местного парня? Поживет он здесь какое-то время, а потом к себе домой, а ты останешься одна», — предупреждали одни. «Смотри, Галина, чеченцы — горячий народ, тяжело тебе с ним будет», — остерегали другие.
Теперь, спустя столько лет, Галина Дмитриевна молится Богу за то, что тогда она никого не послушала и поступила, как велело сердце. Все эти годы Галина Дмитриевна и Рамзан Гайсаевич прожили в мире и согласии. Галина Дмитриевна на зависть злым языкам заявляет, что муж свою любовь к ней пронес через годы, всегда оставался и остается для нее надежной опорой и защитой. А о его большом внимании и заботе о ней и говорить не нужно.
— Я им горжусь, потому что у него золотые руки и доброе сеце, — говорит Галина Дмитриевна. — Богатства большого, конечно, не нажили, правда, имеем хоро- ший дом, хозяйство. Но это мы считаем не главным. У нас прекрасные две дочери, есть внуки. Вот они — наше богатство, ради которого стоит жить!

Одна семья

Айна Рамзановна — женщина энергичная, боевая, все в ее руках горит. Вместе с мужем приличное подсобное хозяйство ведут. Коровы, поросята, куры и другая живность. В этом году их подворье уже реализовало около тонны мяса.
— Это не последний до конца года наш вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, — улыбаясь, заявляет Айна Рамзановна и приглашает на свое подворье.
Как тут откажешься и не посмотришь одно из лучших подсобных хозяйств района! Заходим во двор. Везде чистота, порядок. В просторных клетках на свежей подстилке мирно лежали хрюшки, которые при нашем появлении не то что глаз не открыли, но даже ухом не пошевелили.
— Спасибо райпо, хороших поросят нам привезли, — с радостью говорит Айна Рамзановна, проходя мимо своих любимцев. — Сейчас у меня осталось 17 поросят. Кормлю, ухаживаю за ними, как следует, поэтому растут быстро. Среднесуточный привес животных достигает 650 граммов. Как мы узнали по Интернету, это очень хороший результат. Бабушки, когда-то работавшие на совхозных фермах, сказали: в советское время мне за это не то что грамоту бы дали, но наверняка и медаль. Но не ради наград работаю, просто от всего этого удовольствие получаю. Думаете, я смешная, со странностями? Что поделаешь, я вот такая, люблю работать и результат получать.
Откуда это у молодой жизнерадостной женщины? Наверное, любовь к труду впитала в себя с молоком матери. Как вспоминает Галина Дмитриевна, Айне не было еще и шести лет, когда она ходила с ней на двор, а во втором классе начала коров доить. Правда, не все получалось, было тяжело, но виду не подавала.
— Сейчас много говорят о возрождении деревни... Может, я чего- то не понимаю, но не согласна я с теми, кто рвется в город, — рассуждает Айна Рамзановна. — Вы не подумайте, что мы здесь, как бы это помягче сказать, отсталые, и руки у нас не из того места растут. Нет. В компьютере сечем, по вождению скутера, машины я многим мужчинам фору дам. Топор в руках держать могу. Так что в городе смогла бы себе найти работу денежную. Но меня туда никогда не тянуло.
Окончив школу, Айна осталась в родной деревне, стала в сельхозпредприятии работать. Все, что поручали, старательно выполняла, поэтому и в пример ее ставили.
— Думаете, что меня знакомые в город не звали? — говорит Айна Рамзановна. — Еще как звали! Но я не поддалась на их уговоры. И считаю, что правильно сделала. Вот сестру Малику потянули городские соблазны. Год там походила по асфальту и домой попросилась, потому что в деревне, считает, лучше.
Айна Рамзановна показывает свой большой дом. Прихожая, кухня и три комнаты на 82 квадратных метрах. Современная мебель, бытовая техника — словом, все, о чем мечтает каждая хозяйка.
— Не бывает вам скучно? — хотя предвижу ответ, все же задаю ей такой вопрос.
— Честно скажу, мне непонятно слово «скучно». Когда жила с родителями, всегда в доме было весело, интересно, вышла замуж — тоже не до скуки. И сейчас, когда дом наполнен детскими голосами, какая может быть скука?
Все, с кем я беседовал в Лажинах, говорили, что Айна Рамзановна — не только прекрасная труженица, но и доброй души человек. Со своим мужем Евгением Алексеевичем познакомилась, когда у него умерла жена и он остался с двумя маленькими детьми. Родственники говорили: «С ума сошла!». А ей детишек было жалко, да и Евгений — мужчина что надо, на все руки мастер.
— В любви и согласии мы его ребятишек подняли и еще двоих нажили, — замечает Айна Рамзановна. — Я люблю, когда в доме много детей. Это очень здорово! Тяжело ли приходится? Нет. У нас старший присматривает за младшим, и так до самого маленького. Хотя я не педагог по образованию, но много специальной литературы читаю и сама убедилась, что в воспитании детей очень важно сочетать строгость и доброту. Не скрываю, по-матерински я делаю поблажку детям, но наш папа умеет вовремя проявить нужную требовательность.
Детей Айна Рамзановна и Евгений Алексеевич воспитывают прежде всего своим примером. Присутствовавшая при нашей встрече заместитель главы администрации Парфинского района Наталья Мокина, курирующая АПК района, сказала короткие, но емкие слова: «За многие годы, что работаю в районе, почти всех людей в деревнях района узнала. Но такой семьи, как эта, нет. Мы ее в пример ставим».
Чтобы убедиться, что это так, достаточно окинуть взглядом их дом, хозяйство. Четыре двора, что красуются на подворье, смастерил Евгений Алексеевич. Срубить дом ему ничего не стоит. Камин в доме сложил такой, что питерские дачники глаз от него оторвать не могут, три тысячи «зеле- ных» дают, чтобы он им подобный сделал. Отказывается: «Некогда». Евгений Алексеевич и столяр отменный, сварщик, слесарь, в технике разбирается. Словом, на все руки мастер.
Под стать ему Айна Рамзановна. Она не только за детьми смотрит, дом в чистоте содержит, но и за живностью ухаживает, на огороде картофель и овощи выращивает. На всю зиму соленья-варенья припасены. — Что поделаешь, приходится много на свои плечи брать, так как муж часто в разъездах, — говорит Айна Рамзановна. — Но я работы не боюсь. А когда приходит сезон ягод, тут меня хлебом не корми — дай за клюквой походить. За день могу до ста килограммов насобирать, но столько не набираю, потому что тяжело ее нести, а идти нужно далеко.
Уезжая из Лажин, мне вдруг вспомнились слова иных краснобаев, которые, бросив деревни, себя считают горожанами и, забыв свое прошлое, какие только нелестные слова не произносят о деревне. Так и хочется им не то что сказать, а крикнуть: «Поезжайте в деревню, и вы увидите, что это не так!».
И действительно, на таких людях, о которых мы рассказали, не только держится, но и уверенно смотрит в будущее наша деревня.

 Парфинский район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ