Четверг, 28 ноября 2024

Редакция

Атрибуты веры

Заметки с проходящей в Великом Новгороде выставки «Православная Русь»
За день до открытия Второй межрегиональной выставки «Православная Русь» Великий Новгород посетил Святейший Патриарх Кирилл. События эти, конечно же, взаимосвязаны. Предстоятель Русской православной церкви благословил новгородцев и, ранее, саму выставку. «Православная Русь», занявшая большую часть второго этажа торгового центра «Диез», с первых минут работы привлекла массу посетителей. Более полусотни ее участников смогли с блеском, как и в прошлом году, показать все, чем богат христианский мир.

Великий Новгород как духовный центр

По традиции подобные крупные мероприятия открывают первые лица. Перед тем как перерезать красную ленточку, с речами выступили губернатор Сергей Митин, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев и генеральный директор ЗАО «ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов. Сергей МИТИН, в частности, сказал:
— Выставка «Православная Русь» — очень яркий образец того, как наш город должен относиться к развитию культуры, и духовного содержания наших граждан. Великий Новгород по праву считается исторической родиной России, и также по праву может считаться одним из духовных центров нашей великой страны, потому что старейший православный храм, Софийский собор, находится здесь. Я благодарю тех, кто организовал это замечательное мероприятие. Мы поздравляем всех ее участников, и я благодарю и тех, кто сюда пришел. Думается, что вторая выставка «Православная Русь» будет ярким событием в духовном развитии жителей города и нашей области.
Затем губернатор в сопровождении организаторов выставки познакомился с несколькими стендами ее участников, обратив особое внимание на экспозицию новгородской иконописной мастерской Гребенниковых. Позже в толпе посетителей выставки корреспонденту удалось пообщаться с отцом Александром РАННЕ, которого новгородцы хорошо знают как ведущего программы «София» на Новгородском областном телевидении. На вопрос, чем эта выставка отличается от первой, прошлогодней, священник ответил:
— Особых отличий нет, так как она проходит в едином ключе. Выставка создается для того, чтобы представить не какие-то раритеты древности, а для того, чтобы познакомить людей с современным творчеством в рамках православной культуры, показать, что православие живо и трудится. Можно сказать, и сегодня появляются настоящие шедевры и в литературе, и в шитье, и в иконописи, и во многих других направлениях церковной жизни. Это рассказ о том, чем сегодня живет Церковь. Поэтому выставка довольно интересная. Сам я еще не успел подробно познакомиться с ней; сделаю это позже, когда всё успокоится, когда не будет так много народа.

В эфире — «Радонеж»


Отдельно на выставке выделяется большой стол, заставленный аудио- и видеодисками. Посетителей к нему привлекают не только продукция и общительность хозяина отдела, но и само имя на стенде — радио «Радонеж». Оно известно многим, ведь в Великом Новгороде «Радонеж» хорошо слышно на волне 684 килоГерца.
Рассказывает Кирилл НИКИФОРОВ, исполнительный директор радиостанции «Радонеж»:
— Наша радиостанция действует уже в течение 15 лет и входит в одноименный медиа- холдинг. Мы вещаем с 20 до 23 часов. Приходится прикладывать много усилий, чтобы как- то поддерживать радиостанцию, ведь радиоволны не бесплатны — мы являемся субарендаторами у «Маяка». Живет «Радонеж» только на пожертвования православных христиан. У нас нет спонсоров. И это на самом деле — большой плюс. Известно же, как только появляется какой- то спонсор, то сразу говорит: «Я буду вас обеспечивать вещанием». А через несколько месяцев предлагает продвинуть какой-то проект, через который желает составить себе рекламную кампанию. Мы это категорически отвергаем, поскольку наша главная цель — ввести православных христиан в курс того, что происходит на белом свете.
Кроме пожертвований, у нас есть свой мелкий розничный бизнес — мы выпускаем свои лучшие передачи в формате МР-3: сборники за год-полтора. Кроме того, на наших фестивалях их участники представляют нам свою аудио- и видеопродукцию: кто — во славу Божию, кто — на коммерческой основе. И некая образующаяся маржа при реализации идет в бюджет радиостанции.
— А чем вы особенно гордитесь?
— Прямым эфиром «Разговоры с батюшкой». Наши собеседники — такие известные образованные люди, как архимандрит Амвросий Юрасов, протоиереи Артемий Владимиров и Дмитрий Смирнов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов, и масса других интереснейших участников программ. Все они отвечают на вопросы наших радиослушателей. Эти разговоры и есть изюминка нашей станции, ведь дается конкретный четкий ответ на любой вопрос.
— Бывают ли какие-либо накладки и неувязки, когда приходится выключать микрофон в студии?
— Типичная накладка — опоздание батюшки на эфир, но в этом виноваты не они, а московские пробки. Священнослужители как люди православные достаточно дисциплинированные участники передач и опаздывают они на пару-тройку минут, не больше, и выезжать в студию они стараются загодя. Раньше еще было плохо с техникой — начинали мы с древнего ГДР-овского пульта, но сегодня у нас все в порядке.

Благословенная конкуренция

 У входа на вернисаж расположился стенд ООО «Горлица- Уфа». Поражающая великолепием экспозиция мастерской представляет золотное шитье облачений, риз на иконы, плащаниц, покровцов и многого другого. Здесь главными клиентами мастеров являются не миряне, а священнослужители. Один из них, долго и увлеченно обсуждавший с хозяйкой стенда тонкости техники вышивки, прервал свою беседу на полуслове, предоставив корреспонденту «НВ» возможность поговорить с заместителем директора мастерской Еленой БАБИНОЙ.
— При многих православных храмах, в том числе и на нашей Новгородской земле, есть мастерицы-золотошвеи. Не ощущаете ли вы, говоря экономическим языком, конкуренцию на рынке продаж церковных облачений?
— Вы знаете, конкуренция — хорошее дело. Она подстегивает и заставляет работать. Наша мастерская производит только изделия ручной и машинно-ручной работы: у нас компьютеров нет. В основном же те мастерские, которые организовываются сегодня, работают с вышивкой по специальным программам. Поэтому мы конкуренции не боимся, так как знаем — в наших изделиях душа.
К сожалению, по признанию замдиректора, в «Горлице» очень мало делается вещей для мирян, так как и сама мастерская мала. Заказов же много, хотя предприятие не берет заказов больше, чем может освоить. Впрочем, несмотря на кустарный объем работ, в «Горлице-Уфе» наверняка скромничают, ведь иначе мастерская не ухватилась бы за возможность с помощью выставки рассказать о себе в регионах. Самой же дорогой во всех смыслах работой, представленной на выставке, стала плащаница. В нее было вложено больше всего труда башкирских золотошвеек. Мимо большого плата с вышитым изображением тела Иисуса Христа, которое в Великую пятницу с особой торжественностью выносится из алтаря на середину храма, пройти невозможно, не обратив на него внимания и не восхитившись тем, как искусно можно рисовать нитью с иглой.
Более же наглядна конкуренция в тех традиционных стендах выставки, где представлены лекарственные травы, мед и, конечно же, церковное вино. Стендов много, товар в принципе однородный, поэтому покупателя приходится брать и качеством, и широтой ассортимента. Представитель Иоанно-Богословского Череменецкого мужского монастыря, расположенного недалеко от Новгородской области, под Лугой, охотно рассказал корреспонденту о нюансах торговли кагором, стоя за батареей бутылок:
— Служить можно на любом кагоре, но те или иные батюшки предпочитают вкус того вина, которое они сами оценивают как лучшее. Многие из этих кагоров вы просто не найдете в магазинах, так как производятся они на заказ и в небольшом объеме, по отдельному договору с приходами или монастырями. Церковь — очень требовательный клиент, так как именно кагор используется при подготовке таинства Причастия.
Впрочем, чтобы у читателя не сложилось впечатления, что на выставке господствуют купеческие принципы «клиент всегда прав» и «деньги к деньгам», приведем под конец диалог с заведующим ювелирными мастерскими Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Дмитрием БЫЛИНКИНЫМ- БОГАТЫРЕВЫМ.
— Довольно заезженная тема — экономический кризис, но все-таки спрошу: а в православном мире, по тому, сколько вам удается продавать своих изделий: нательных крестов, браслетов, икон, он чувствуется?
— Кризис виден больше с эмоциональной, психологической, стороны, нежели чем в работе наших мастерских. Храмы как заказывали наши изделия, так и заказывают, как прежде. И вообще, я доподлинно не исследовал на выставках, что пользуется спросом из производимого нами. Это не основная задача. Главная наша задача — просвещение.
— Простите, но ведь просвещение, в том числе и духовное, как-то больше ассоциируется с книгами...
— А художественное творчество? Ведь через изображение дорога к просвещению ближе. Книгу надо заставить прочесть, а здесь через образ, через материальную культуру человек делает этот требуемый шаг быстрее. Самыми же дорогими моему сердцу мастера являются те работы, которые связаны со святым благоверным князем Александром Невским. Вот, например, нательный крест с образом князя на тыльной его стороне...
Конечно, выставка «Православная Русь» — это не только стенды. Это и акции в рамках выставки — от молебна до концертов Фестиваля русской духовнойузыки, это и различные выставки, это и специальная программа «Задайте вопрос священнику», это и презентация театральной студии новгородской церкви Феодора Стратилата, и многое-многое другое. Радует, что дух православия отличает выставку от обычного торжища, делая ее на деле заметным событием в культурной жизни Великого Новгорода. «Православная Русь», о содержании которой мы рассказали далеко не все, будет работать до воскресенья, 27 сентября.
 
Томас ТОММИНГАС