Часто приходится слышать, особенно от охотников, что в наших лесах обитают еноты. А в последние годы в новгородский фольклор вошло выражение «бешеный енот» — ну, тот самый, который во всём виноват, ежели что не так. Своего рода «наше всё» на четырёх лапах. Однако...
Кольцехвостые прачки
...Однако с тем же успехом можно говорить, что под Новгородом проживают львы или тигры. Потому что зверек из наших лесов никакой не енот, а енотовидная собака, завезенная некогда с Дальнего Востока. Сходство определенное есть, но, как говорится в народе, «похожа свинья на ёжа, только шерсть не така»! Настоящий енот — такой же родич собаке, как и кошке, то есть, в общем-то, никакой. Стало быть, на Новгородчине, да и вообще в России, обитает в полной мере не тот енот, точнее — и не енот вовсе, а сокращение: те, кому было лень шевелить языком, выговаривая «енотовидная собака», сократили ее до первых четырех букв. И пошла писать губерния, и до сих пор пишет!
А «тот самый» енот — житель американский, многие тысячи лет назад обосновался на территории, где ныне разместились Канада, Соединенные Штаты и Мексика. Черная полумаска на морде его отличает, из-за такой же и енотовидная собака получила название, однако и у барсука она есть, и у хорьков разных, и у некоторых других мелких хищников. А вот унизанный черными кольцами хвост — примета самая что ни на есть енотовая. И вообще полосатые хвосты отличают почти всех представителей семейства енотовых. Достаточно вспомнить носуху или южноамериканского енота- крабоеда (он похож на коротко остриженного полоскуна), а также близкую к енотам малую панду.
Зимой еноты-полоскуны укладываются спать в дуплах деревьев и к этой поре отъедаются порой до 25 килограммов, но это, правда, рекорд. Спят чутко и легко просыпаются, так что спячка у них не полноценная. Вообще же еноты — зверьки жизнерадостные и подвижные. Ловко лазают по деревьям, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, и очень любят играть. По природе они активные хищники, однако едят всё, что съестного подвернется на пути. Обычно спят днем, а охотятся ночью, но там, где их не преследуют, разгуливают и в дневное время.
Еноты живут в лесах по берегам водоемов, отлично плавают и вообще связаны с водой очень тесно. Характерная особенность поиска пищи дала им среди людей название «полоскун». Лапы енота с тонкими чувствительными пальцами находятся в почти непрестанном движении, как руки усердной прачки. Зверек опускает их в воду и с отрешенным видом ощупывает дно в поисках моллюсков, лягушек, раков и всяких личинок. Со стороны — полное впечатление, что он затеял стирку. Эта привычка до такой степени въелась в характер полоскуна, что он тащит в воду и добычу, найденную на земле. Объяснить это до сих пор никто не может, по крайней мере, чистоплотность тут ни при чем.
Привычка всё полоскать и беспрестанно шарить передними лапами перед собой сохраняется у полоскунов и в неволе, где еду им кладут в кормушку. Доходит до абсурда: зверьки начинают «стирать» печенье и сахар, а потом ужасно удивляются: куда же подевалось лакомство?
На новой родине
Справедливости ради замечу, что енота-полоскуна возможно встретить и далеко от Америки.
В результате побегов и преднамеренной акклиматизации в середине ХХ века еноты с успехом обжились на просторах Европы и Азии. Так, в период с 1936 по 1958 годы на территории девяти регионов бывшего СССР енотов выпускали в природу с целью обогащения охотничьей фауны. Две попытки оказались успешными: на юге Белоруссии в 1954—58 годах и в Азербайджане в период с 1941 по 1957 годы. Закавказье особо приглянулось вселенцам: уже в 1974-м их численность там достигла 20 тысяч особей!
После того как в 1977 году по телеэкранам Японии прошел мульт-сериал «Енот Раскаль», Страну восходящего солнца охватил бум енотомании. Юным японцам захотелось иметь такого же славного пушистого друга, какой был у мальчика из мультика, и местные зоомагазины ежегодно продавали до 1500 полоскунов. Не всем такие питомцы пришлись по вкусу — ведь были среди зверьков и агрессивные особи. Короче, к 2004 году потомки выброшенных или просто выпущенных на свободу енотов населяли 42 из 47 японских префектур.
Стабильная популяция полоскунов образовалась на севере Франции, причем любопытна ее история. Здесь была военно-воздушная база США, и некоторые летчики держали ручных енотов дома как живое напоминание о родной земле. Когда в 1966 году им пришло время возвращаться домой, янки не стали заниматься оформлением ветеринарных свидетельств и прочей бюрократией, а просто выпустили мохнатых любимцев в окрестный лес...
Однако наибольшим количеством вольных енотов за пределами Северной Америки обладает Германия. За 27 лет до полета Гагарина, 12 апреля 1934 года, две пары полоскунов стартовали в дикую жизнь на севере земли Гессен, начав осваивать угодья местного фермера-птицевода. Очевидно, тому и в голову не пришло, что енот любит курятину почти так же страстно, как и лисица! Впрочем, акклиматизация была тогда просто модным поветрием. Мало кто задумывался о том, что новоселы могут быть вредными не только для сельского хозяйства, но и для местного животного мира, нанося ему подчас непоправимый урон.
Другой очаг енотового благоденствия в Германии возник совершенно случайно. Его основали 25 зверьков, сбежавших с попавшей под авиаудар пушной зверофермы: дело было весной 1945-го к востоку от Берлина. Поначалу еноты еще поддавались учету скрупулезной немецкой статистики. Известно, что в земле Гессен их количество выросло с 285 животных в 1956 году до более чем 20 тысяч в 1970-м. Теперь же их численность прикидывается на глазок, и по этой прикидке в прошлом году в Германии проживало от 200 до 400 тысяч диких полоскунов.
Обойтись без подачки
В зоопарках игривые еноты весьма популярны. Перед вольером, населенным ими в Московском зоопарке, многие посетители простаивают подолгу, наблюдая, как ловко эти зверьки лазят по сухому дереву или затевают беззлобную потасовку, переходящую в догонялки, или рассаживаются по периметру вольера, умоляюще растопырив лапы и устремив морды вверх в ожидании подачки.
Есть похожий «аттракцион» и в Будапештском зоопарке, только там еноты живут не в бетонированной яме, а за стеклянным ограждением. Помню, как, увидев тот вольер, одна из сотрудниц ныне почившего в бозе питерского фонда «Зоосад» мечтательно произнесла: «Эх, вот бы так же устроить и в нашем зоопарке!». Характерной оказалась ее реакция на мой совет не ограничиваться Будапештом, а приглядеться, например, к великолепной экспозиции полоскунов в зоопарке немецкого города Дуйсбург, где для семейства енотов создан настоящий природный уголок с кустарниками и деревьями на островках посреди водоема, от посетителей отделенного опять-таки стеклянным бортиком. Животные там ведут себя абсолютно естественно, им всегда есть чем занять себя, и, главное, нет ни времени, ни возможностей попрошайничать. Услышав об этом, моя собеседница вздохнула, слегка погрустнев, и ответила: «Что уж там! Нам хотя бы такой, как здесь, построить — и то хорошо было бы»...
Вообще, еноты отлично приручаются, а игривость, веселость, потешный вид и подвижность часто делают их приятными домашними питомцами. Кстати, полоскуны, живущие поблизости от людей, в том числе в больших городах, часто наглеют и не только обыскивают мусорные баки, но даже забираются в дома, где в поисках поживы переворачивают всё вверх дном. Заявление одной из флоридских домохозяек, обратившейся по этому поводу в полицию, заканчивалось словами: «Была б моя воля, я б их научила соблюдать чистоту»
Андрей КОТКИН