Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Гляжу в него как в зеркало

Смоленск имеет много общего с Великим Новгородом. В этом убедился корреспондент «НВ», посетив древний город
— Да на что тут смотреть? — переспросил водитель маршрутки, которому я задала вопрос о достопримечательностях Смоленска.
— Неправда, — тут же вступилась за город одна из пассажирок. — У нас много всего интересного.
За то время, которое понадобилось маршрутке, чтобы доехать до центра Смоленска, словоохотливая женщина успела рассказать мне обо всех основных событиях истории города и о его главных достопримечательностях. Можно сказать, стала моим первым экскурсоводом.

Линия обороны

— Обязательно побывайте на крепостной стене, — напутствовала собеседница. — В свое время она защищала от внешних врагов не только Смоленск, но и, можно сказать, всю Россию. Еще советую взглянуть на храмы. Успенский собор считается третьим по красоте в Европе, да и другие здешние церкви немногим ему уступают.
Отправляясь после этого в пешую прогулку по городу, я была уже вооружена знаниями о том, куда именно стоит пойти. Однако самое первое впечатление оказалось связано не с достопримечательностями, а с обыкновенными тихими улочками. Хотя в Смоленске на 100 тысяч больше жителей, чем в Новгороде, даже в так называемые часы пик город выглядит полупустым. Тут никогда не бывает пробок, а немногочисленные машины дисциплинированно останавливаются, пропуская пешеходов в отведенных для этого местах. Оттого и пешеходы в Смоленске более дисциплинированные, чем у нас: дорогу они не перебегают где попало, а чинно переходят по начерченной на асфальте разметке.
Как часто повторяют горожане, Смоленск стоит на семи холмах. Дорога действительно то спускалась, то поднималась. Стоя в низине, неподалеку от железнодорожного моста, можно увидеть над головой практически половину города: неподалеку возвышается самый большой холм, а на нем ютятся церквушки, офисы местных компаний и жилые здания. Дома здесь, кстати, по большей части старые, высотой в два-четыре этажа. Особенно много таких построек в Заднепровском микрорайоне.
Еще более красивый вид на город открывается со знаменитой кремлевской стены. Смоленский кремль очень похож на новгородский: тот же красный кирпич, те же зубцы, те же башни. Главное отличие заключается в том, что внутри башен сохранились лестницы, по которым можно подняться наверх, на стену. Крутые ступени потрескались от времени и начали осыпаться. Если прибавить к этому то обстоятельство, что внутри башни всегда царит полумрак, становится понятно, что подъем наверх — довольно рискованная затея. Однако смельчаки находятся каждый вечер.
Кремлевская стена — излюбленное место встреч смоленской молодежи. Я застала несколько компаний, которые неторопливо прогуливались на высоте почти 20 метров от земли или любовались городским пейзажем. Он и впрямь достоин внимания. Со стены виден знаменитый Успенский собор, возведенный в начале XVII века в память о героической обороне Смоленска от литовских захватчиков. Совсем неподалеку от этой постройки с ее сверкающей на солнце золоченой лепниной возвышается более простой, основательный собор Троицкого монастыря. Открывающийся вид кажется тихим и мирным. Трудно поверить, что именно с этой стороны в смутные, тяжелые времена наступали на город то литовцы, то французы, то немцы, а древняя крепостная стена служила последней преградой на их пути.
Правда, в отличие от местных жителей, гости города почему-то не торопятся любоваться видом с крепостной стены. Да и вообще туристы нечасто балуют Смоленск своим вниманием. Город расположен в стороне от таких крупных культурных и торговых центров, как Москва и Петербург. Сюда нужно ехать целенаправленно, а на это мало кто решается. Потому даже в Успенском соборе, который является главной достопримечательностью города, по выходным почти пусто.

 Ключи от счастья

Если говорить о современных достопримечательностях, можно отметить, что сравнительно недавно в Смоленске появилась новая скульптура. Монумент был воздвигнут в память о детях, которые были узниками фашистских концентрационных лагерей. Он называется «Опаленный цветок» и по форме действительно напоминает стебель с соцветием. Правда, вместо бутона тут несколько хрупких детских тел, прижавшихся друг к другу так, что вместе они образуют шар. Надо признаться, памятник производит страшноватое впечатление. Сами жители его не очень любят. Мистически настроенные личности заверяют, будто у него плохая энергетика, а те, кто склонен объяснять все более рационально, говорят, что изображения изможденных детей вышли слишком уж натуралистичными.
Однако не все в городе так мрачно. Остальные произведения искусства выглядят более традиционными.
В Смоленске, как и в Новгороде, не так давно появилась тенденция украшать улицы малыми скульптурными формами. Любят здесь фигуры сказочных персонажей, не обходят вниманием и православных святых. А в одном из парков красуется памятник смоленскому коту. Правда, никто из жителей не может точно ответить, за какие заслуги кот удостоился постамента, но фотографируются на его фоне весьма охотно. Также считается, что каждый из горожан и туристов должен сняться на фоне главного городского фонтана. Ничем особенным этот фонтан не выделяется, просто, как мне сказали, такова традиция.
Есть тут и еще один забавный ритуал. Правда, связан он уже не с фотографией, а с проведением свадебных торжеств. Считается, что в день свадьбы молодожены непременно должны поехать в центральный парк и повесить замок на ограду моста, который соединяет берега неглубокого канала. Таким своеобразным способом жених и невеста сковывают две своих судьбы в одну. Ключи от замка следует торжественно выбросить в воду. Считается, у тех, кто провел ритуал, брак обязательно будет крепким и счастливым. Среди нынешних пар эта традиция пользуется большой популярностью.
Если прогуляться по мосту, в глаза сразу бросится решетка, сплошь увешанная замками. Кое-где свободного места уже не осталось. Здесь можно увидеть и обыкновенные дверные замки, и большие амбарные, наспех покрашенные зеленой или коричневой краской, и симпатичные красные, в форме сердечка. Последние стали выпускать недавно, специально для новобрачных.

В праздники и в будни

Если приглядеться, можно найти еще немало общего между Смоленском и Новгородом. Даже возраст городов практически совпадает: в этом году Смоленск будет отмечать свой 1146-й день рождения. Об этом свидетельствует надпись, выложенная на набережной Днепра. День города приходится на 25 сентября. Праздничная программа тоже похожа на новгородскую: запланированы и выступления творческих коллективов, и народная ярмарка, и традиционный торжественный салют.
В обычные выходные дни жители развлекают себя сами. Рестораны и клубы — не слишком хорошие помощники в этом деле. Так как Смоленск расположен на достаточно большом расстоянии от крупных городов, индустрия развлечений, которая всегда рассчитана в том числе и на туристов, здесь практически не развита. В свободное время горожане из числа тех, кому вылазка на кремлевскую стену кажется слишком экстремальным развлечением, предпочитают гулять по парку, где можно покататься на колесе обозрения или просто посидеть на скамейке и поесть мороженого. Кстати, мороженое здесь выпускают сразу несколько предприятий, например, Смоленский хладокомбинат и компания «ЮМО». Их продукция — своего рода визитная карточка региона.
— Попробуйте, очень вкусно! — наперебой советовали мне знакомые.
Я пробовала и осталась довольна. Действительно, вкусно.
Конечно, за время одной поездки много не увидишь. Город поворачивается к тебе внешней, парадной стороной. Можно понять, каково отдыхать здесь, но вот каково здесь жить — лучше спросить у местных. Смоляне же уверены: город у них достойный, закаленный в битвах и способный выдержать любую напасть, а значит, им стоит гордиться.
 
 
Ольга ЛИХАНОВА