Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

С душой и по-русски

Именно так решили встретить на Новгородчине мэров российских городов в дни празднования 1150-летнего юбилея
Попасть на официальный прием мэра Великого Новгорода в честь юбилея суждено немногим. Но ведь интересно же, чем будут потчевать гостей города? Поэтому, когда в администрации сообщили, что прием будет проходить в загородном ресторане «Юрьевское подворье», мы туда и отправились.
Ступив на территорию ресторана, девиз которого «С душой и по-русски!», мы сразу окунулись в атмосферу деревни с радушными и гостеприимными жителями. Неспроста это место уже давно облюбовали новгородцы для празднования свадеб и прочих торжеств, ведь здесь можно не только вкусно отобедать, но и прогуляться до Юрьевского собора и музея деревянного зодчества «Витославлицы». Пока ждали директора ресторана Кристину ПРОХОРОВУ, которая обещала рассказать о том, что из себя будет представлять юбилейное меню, полистали меню повседневное. Из него сразу видно, что здесь царство русской кухни — обильной, вкусной и сытной. Но чем вообще можно удивить гостей? Как оказалось, многим. Директор ресторана раскрыла тайну, объяснив, как именно составлялось меню для будущего приема:
— Ну, ничего совсем уж особенного мы изобретать не собирались. И тем более готовить заранее, хотя меню начали продумывать сразу же после окончания Ганзейских дней. Мы ведь всегда работаем с колес, все продукты у нас свежайшие и обязательно местного производства. К примеру, мы никогда не заменим судака ильменского судаком ладожским — вкус не тот! И если дичь, то непременно от своих охотников, из крестецких лесов. Соленья, варенья и копченья — тоже обязательно собственного производства. У организаторов было несколько условий: в меню приема обязательно должны присутствовать холынские огурчики, сало, холодец, ильменская рыба и русские напитки. Это оказалось для нас несложным, так как всегда есть в нашем меню. Ну а от себя предложили самое, на наш взгляд, лучшее в особом праздничном оформлении: новгородские разносолы, фаршированную щуку, пельмени из мяса кабана, лося и медведя, и непременно судачки, медовый напиток и квас.
Конечно же, будут и самовары, и домашние пироги. Гвоздем же праздничного стола станет мясное блюдо под названием «Огонь варяга», секрет которого повара ресторана раскрывать не стали, а то вообще никаких сюрпризов не останется. Всего же за время приема, рассчитанного на 70 человек, планируется от четырех до шести смен блюд. Гости Великого Новгорода голодными точно не останутся.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ