Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

Человек человеку гражданин

Новгородский социолог Ольга АРТАМОНОВА обсудила с европейскими коллегами актуальные проблемы современной демократии.
Встреча была организована Советом Европы во французском Страсбурге. Ольга Артамонова, член Российской делегации Летнего университета демократии, ведущий социолог лаборатории социологии Института непрерывного педагогического образования НовГУ, вернулась в Великий Новгород после плодотворных и интересных дискуссий с выпускниками школ политических исследований.
— Всего на сегодняшний день в мире действует 16 таких школ. Я — выпускница Московской школы. Наша задача — продвигать в массы идеи гражданского общества, — рассказывает социолог. — Российская делегация — это 40 человек из разных регионов нашей страны. Претенденты на участие проходят серьезный отбор.
Темой нынешнего летнего университета стали «Современные вызовы демократии»: экон мический кризис, организованная преступность, экологические проблемы, международный терроризм. Самое же большое впечатление, по мнению Ольги Артамоновой, на российскую делегацию произвела встреча за круглым столом с выпускниками Тбилисской школы политических исследований:
— В прошлом году такая встреча, а она состоялась накануне вооруженного конфликта, закончилась потасовкой, настолько непримиримыми оказались политические взгляды двух сторон. В этом году напряжение чувствовалось, но мы старались не говорить о военных действиях. Мы обсуждали, как нашим двум государствам дальше строить отношения. С нашей стороны прозвучала мысль о том, что конфликт с Грузией — это один из уроков, который России еще предстоит осмыслить. Да, наша страна одержала победу, но встает вопрос: что от нее получит российский народ и как после происходящего выстраивать отношения с представителями грузинской национальности, многие из которых живут в России? Кстати, в составе нашей делегации были два грузина, которые и предложили, как нам показалось, правильный выход — пути соприкосновения и сотрудничества нужно выстраивать не на национальной основе, а на основе взаимовыгодных идей.
Члены нашей делегации провели много времени за спорами о том, существует или нет в России гражданское общество. По словам новгородки, они сошлись во мнении, что гражданское самосознание у нас не развито, а без этого невозможно построить демократическое государство. Но ситуацию постепенно нужно исправлять, создавая в регионе как можно больше движений или организаций, которые бы продвигали в массы идеи демократии и гражданского общества. Создать в Новгородской области такую общественную структуру как раз и планирует участница Летнего университета демократии.
 

Людмила ДАНИЛКИНА