Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Харбюза

или В чём польза полосатых ягод
Свое русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает «дыня» или «огромный огурец». Самое время для арбузов: конец августа — сентябрь. Именно сейчас они самые сочные и вкусные. Но помимо их вкусовых достоинств, нельзя забывать и о пользе «огромных огурцов», ведь в них содержатся витамины B1, B2, С (пара кусочков арбуза содержит половину дневной нормы этого витамина), фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и многое другое. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. Арбуз рекомендуется включать в диету (до 2—2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атер склерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Поскольку арбуз богат железом, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, ускоряет выведение холестерина. В народной медицине арбуз применяется как мочегонное при отеках почечного и сердечно- сосудистого происхождения. Также показан он при урологических заболеваниях — цистите, нефрите, пиелонефрите. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма. Но хороший «большой огурец» попадается не всегда. Важно правильно выбрать. При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид арбуза. Как правило, плоды, выросшие при помощи химических удобрений, не выдерживают длительного хранения, и с течением времени на кожуре начинают появляться округлые размягченные участки бо- лее темного цвета. Мякоть у таких арбузов теряет свои вкусовые качества и становится не пригодной к употреблению. Кстати, чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» — лишь сделает воду мутной.
 
Выбирая арбуз, помните:
• чем он крупнее и легче, тем он спелее;
• он должен резонировать при постукивании по кожуре;
• светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть темно-оранжевого цвета;
• хвостик и переход от хвостика к плоду должен быть высохшим;
• корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем;
• цвет корки должен быть наиболее контрастный и яркий.
 

Людмила АЛЕКСАНДРОВА