Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Мишка-неутомишка

Бурый медведь — неофициальный символ России и геральдический зверь многих городов, в том числе Новгорода. И хотя по нашим улицам медведи не ходят, в наших лесах они всё ещё не редкость.
Уж кажется, до такой степени знаком нам косолапый с детства — кому из бабушкиных сказок, кому из мультиков, — что мы знаем о нем всё от и до. Однако на самом деле он обладает такими качествами, каких в нем и не заподозришь. Мы зовем его Топтыгиным и Михайлой Потапычем, как доброго соседа, однако реальный Миша далек от того Миши олимпийского, который в 1980-м выжал слезу из доброй половины Советского Союза.
Кстати, о спорте: как вы думаете, сумеет ли олимпийский чемпион по бегу обогнать медведя, если, собирая грибы или малину, повстречает его, что называется, нос к носу?..

Ловкий, как кошка

 «Мишка косолапый» — говорим мы. И это в самом деле так. Причем медведь не просто ставит лапы при ходьбе носками внутрь. Он еще и наступает полностью на всю ступню, перенося тяжесть тела с пятки на носок, а не ходит на пальцах, как собаки или кошки. За эту манеру ходьбы медведей, а также близких к ним панд и енотов называют стопоходящими.
С виду медведь — сущий увалень. Но его неуклюжесть — кажущаяся, и тех, кто медведей знает, она в заблуждение не введет. Соревноваться с Потапычем в скорости не рекомендуется даже чемпионам мира и олимпиад по бегу. До 60 километров в час этот зверь развивает. Известны случаи, когда медведю удавалось догнать лошадь. И дело даже не столько в быстроте, сколько в выносливости. Припустив по следу кабана, мишка хоть двадцать километров будет преследовать его, но догонит и задавит. О силе и говорить нечего: тащит 400-килограммового быка и устаёт не скоро.
Впрочем, бегает этот зверь не всегда. Может подползти к добыче и на брюхе — тихо, как кошка. Глухаря или рябчика успевает зацепить раньше, чем птица сообразит взлететь. Поражает быстрота, с какой нападает этот массивный зверь: если охотник промазал, медведь может оказаться у его ног уже с окончанием звука выстрела.
Слабое место медведя — близорукость. Он способен отлично разглядеть муравья или гусеницу у себя под носом, а вот вдаль видит весьма неважно. Зато слух и обоняние у него очень острые. Особенно обоняние: может учуять падаль за два с лишним километра. Да и ловок лесной хозяин, по деревьям здорово лазает, особенно в молодом возрасте.
Многим кажется невероятным, что 200-килограммовая медведица дает жизнь 600-граммовым детенышам. Но в природе бессмысленных явлений нет. Медвежата рождаются в зимней берлоге и сосут мать там не меньше двух месяцев. Всё это время она только расходует накопленный к спячке жир и ничего не ест — нечего! И если б ее дети были с теленка размером, семья в полном составе не дотянула бы до весеннего солнышка…

Рекордсмены веса и роста

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), заметно отличающихся друг от друга размерами и окраской. Медведи Европы занимают среднее положение. Горные и пустынные мишки Центральной Азии, одетые в белесую лохматую шубу, — мельче прочих. Наиболее крупные звери водятся на Камчатке и Аляске — те самые, что в фильмах BBC и National Geographic ловят идущих на нерест лососей. Среди них попадаются особи весом 600—800 кг. А медведь с острова Кадьяк у берегов Аляски, некогда живший в Берлинском зоопарке, весил — вы не поверите — более тонны: 1134 кг!
Кадьякские гризли, или просто кадьяки, вообще считаются гигантами среди хищников, превосходя даже своего родича белого медведя. Если чиркнуть карандашом над головой этакого верзилы, отметка на шкале роста может показать 2,8— 3 м. Высота кадьяка в холке — более полутора метров. Для сравнения, бурые медведи, обитающие в Европейской России, в среднем на полметра ниже, а их максимальная масса — 300—400 кг.
Но самый большой медведь жил на нашей планете в эпоху Великого оледенения. По строению черепа палеонтологи назвали его короткомордым медведем. Этот довольно стройный длиннолапый хищник вырастал в холке до 1,8 метра и, поднявшись во весь рост, мог бы достичь отметки 3 м 40 см. Удрать от столь грозного зверя наверняка было непросто. Хотя некоторые ученые склонны полагать, что арктодус (еще одно название) предпочитал не гоняться за оленями по тундре, а питался падалью или отбирал добычу у менее крупных, но более успешных охотников, вроде волков.

В пятёрке умнейших

Медвежье стопохождение, как и умение ходить на задних лапах, людям близко. Недаром многие северные племена и народы издавна считали медведя своим предком. А некоторые и сейчас полагают, что куда почетнее было бы произойти от медведя, чем от обезьяны... К тому же по сообразительности и способности к дрессировке медведи находятся в пятерке умнейших млекопитающих наряду с дельфином, обезьяной, слоном и собакой. Цирковых медведей и исполняемые ими трюки видели, наверное, все. Тут используется природная ловкость зверя.
А вот в зоопарках медведи от скуки быстро соображают, как приучить посетителей бросать им лакомства в уплату за примитивные трюки. Щелкнул когтями, лапой махнул, оп — и конфетка в пасти! Причем каждый раз довольны оба: и медведь, который развлёкся, и человек, искренне полагающий, что он умнее глупого зверя.
Что же касается шансов олимпийского чемпиона-бегуна в отчаянной попытке отвертеться от медвежьих поздравительных объятий... Всё зависит от того, насколько далеко он оставил свою машину, идя за грибами. На короткой дистанции и в лесу шансы у него, пожалуй, есть, а вот на длинной да в чистом поле — вряд ли. Какой же выход? Да очень простой: жить подальше от медведей. Что, собственно, почти все чемпионы и делают.
 

Андрей КОТКИН