Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Вступительная лихорадка

В 2009 году в российских вузах наблюдался небывалый наплыв абитуриентов. Связано это с тем, что выпускные экзамены в школе стали и вступительными во все высшие учебные заведения. И даже те, кто с трудом переступил порог минимальных баллов по ЕГЭ, получили шанс стать студентами.
Уже с первых дней после выдачи сертификатов ЕГЭ в приемные комиссии вузов выстроились огромные очереди. Новгородские выпускники не ограничились родным НовГУ, а смело решили штурмовать питерские и московские университеты. Мне как маме выпускницы пришлось стать непосредственной участницей вступительной кампании. Получив сертификат ЕГЭ, мы решили сразу же подать документы в четыре вуза северной столицы, а потом отдыхать и ждать результатов. Как оказалось, так решили практически все выпускники и их родители.

Кто последний?

Многие вузы Санкт-Петербурга не были готовы к такому количеству абитуриентов. Чтобы подать документы, в некоторых случаях вчерашние школьники занимали очередь с вечера. Утром списки сверяли, не пришедших вычеркивали. И те, кто пришел, облегченно вздыхали — очередь становилась короче. Это мне напомнило советские времена, когда по таким же спискам наши родители покупали обеденный стол или холодильник.
В медицинском университете имени академика Павлова некоторые родители ночевали в машинах у дверей приемной комиссии, а пришедшие в пять часов утра оказывались лишь во второй десятке желающих сдать документы. В Политехническом университете сначала не принимали ксерокопии документов абитуриентов, ксерокопировали документы сами, брав за каждую копию по четыре рубля. Причем на каждый факультет был нужен отдельный пакет документов. Поэтому абитуриенту приходилось стоять в нескольких очередях — сначала снять и заверить ксерокопии, а потом сдать их на выбранные факультеты, приемные комиссии которых располагались в разных аудиториях. Хорошо, если абитуриент приехал с мамой-папой, которые могли в очередях постоять. После трех дней такой работы приемная комиссия стала принимать ксерокопии документов уже у самих абитуриентов.
В НовГУ анкеты будущих студентов заполняли вручную, да еще взимали плату 40 рублей за папку, куда эти документы складывали. Работа питерских приемных комиссий была построена более эффективно и по-другому. Данные абитуриента вносили в компьютер бесплатно, оформление проходило в течение 15 минут. Некоторые вузы, например, педагогический университет имени Герцена, чтобы избежать очередей, ввели онлайн-регистрацию. Абитуриент заполнял анкету на сайте вуза и выбирал удобное время для сдачи документов.
Самыми умными оказались выпускники, которые подавали документы после 20 июля, они избежали очередей и нервотрепки.

150 человек на место


 В этом году выпускник имеет право подать документы в любое количество вузов на любое количество специальностей. Например, по сообщению газеты «Труд», один абитуриент подал 96 заявок в РГГУ — абсолютно на все факультеты и специальности. Но в среднем каждый выпускник выбрал три-четыре вуза, хотя у некоторых новгородских абитуриентов список доходил до 18! Поэтому конкурсы по многим специальностям выросли в десятки раз.
Вопреки пессимистичным прогнозам министра образования Андрея Фурсенко и аналитиков, абитуриенты продолжали штурмовать специальности «экономика» и «юриспруденция». Наибольшей популярностью у абитуриентов, поступающих на бюджетные отделения государстве ных вузов Санкт-Петербурга, по-прежнему пользуется специальность «Связи с общественностью». Так, в ФИНЭКе на нее сложился конкурс 239 человек на место. В ИНЖЭКОНе — 151 человек на место. В Политехническом университете — 139 человек на место. Второй по популярности стала сп циальность «Экономика и управление»: 157 человек на место в Университете водных коммуникаций, 113 человек на место — в Университете сервиса и экономики. На экономические специальности в НовГУ конкурс составил до 29 человек на место. Такая ситуация сложилась потому, что количество бюджетных мест на популярных специальностях сокращено до минимума: из ста только 5—10 бюджетных, остальные по контракту. Большинство бюджетных мест перераспределено на технические факультеты, до 100%. Это нужно учесть нынешним 11-классникам и в последний год учебы обратить внимание на точные науки — физику и математику.

Миф о «липовых» льготниках

В средствах массовой информации прошли сообщения о том, что многие абитуриенты-льготники стали «инвалидами» в эту весну. Ситуацию еще больше подогрело заявление главы Рособрнадзора Любови Глебовой о «липовых» льготниках, поступающих на бюджетные отделения.
Между тем, специалисты Федерального медико-биологического агентства заявляют о том, что проблема с льготниками-инвалидами раздута. В результате проведенной ими проверки в регионах не было выявлено ни одной «липовой» справки. В этом году число льготников по медицинским показаниям составляет 1% от общего числа абитуриентов.
Но напомним, что официально льготы при поступлении в вуз имеют 153 категории граждан: победители и призеры российских и международных олимпиад; дети- сироты; дети-инвалиды; граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы; граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, и другие категории.
Этого списка хватит, чтобы занять большинство бюджетных мест в престижных вузах. И если победители олимпиад все же имеют высокие результаты ЕГЭ, то другие категории льготников могут поступить на бюджет и с низкими результатами. Так, девушка, получившая по трем предметам ЕГЭ 286 баллов (100 баллов по английскому), оказалась в резерве, зато льготница со 119 баллами поступила на иняз в педагогический университет имени Герцена. Вполне вероятно, что она не дотянет даже до первой сессии. А способная к языкам студентка будет учиться на другом факультете.
Вот и получается, что для простых школьников, обладающих высокими баллами, но не обладающих льготами, возможность учиться в престижных вузах практически закрыта. Где справедливость?
В связи со сложившейся ситуацией Минобрнауки РФ готовит проект закона, по которому будет сокращено число категорий граждан, имеющих право на льготный прием в вузы. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, законопроект будет рассмотрен Госдумой в течение 2009 года, и есть надежда, что в приемную кампанию 2010 года нынешняя критическая ситуация со льготниками не повторится.

 На гребне волны

Прошла первая волна зачислений, за которой последуют вторая и третья. Абитуриенты, прошедшие по конкурсу сразу в нескольких вузах, уже определились, где учиться. Соответственно, в других вузах их места освободились. Покатилась вторая волна, результаты которой станут известны 13 августа. Началась чехарда с документами, кочующими из вуза в вуз, с правилами относительно порядка их представления и переноса из одного учебного заведения в другое. Но метаться осталось недолго: процедура зачисления завершится 21 августа.
 

Елена ДРУЖИНИНА