Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Козолоп и мунтжак

Среди обитателей любого зоопарка — в том виде, в каком мы привыкли его представлять (животные в зеленом парке), как правило, существенный процент составляют копытные. Могучий зубр, изящная лань, полосатая зебра, рогатая антилопа, длинношеий жираф...
При многих общих признаках животные этой группы отличаются разнообразием форм и окраски, а главное — присущими только им особенностями, позволяющими выживать в той или иной природной зоне. Ведь копытные населяют нашу планету от покрытых тундрой побережий Северного Ледовитого океана до практически голых скал высоко в горах, от знойных песчаных пустынь до влажных джунглей на экваторе. Человеческой жизни не хватит, чтобы увидеть всех в местах их обитания. Зато в зоопарке можем повстречать самых редких и удивительных...

По имени горал

Небо над Берлином потихоньку затягивалось серыми облаками, грозящими переродиться в тучи. Но мы с куратором Берлинского Тирпарка Кристианом Керном не собирались отменять велосипедную экскурсию в дальний конец этого одного из крупнейших по площади (да и по живой коллекции, кстати) зоопарков мира. «У меня для тебя сюрприз, — улыбнулся Кристиан, садясь в седло. — Хочешь посмотреть на маленького горала?»...
Слово «горал», услышанное мной когда-то в детстве, звучало как глагол без приставки — вроде подгорал, пригорал, догорал или загорал. Но оказалось, что это вовсе не глагол, а существительное. Оказалось, так называется копытное животное, обитающее в горах Дальнего Востока и к тому же такое редкое, что мне нечего и мечтать его увидеть. Ну, может, издалека, в бинокль, если удастся когда-нибудь попасть на Дальний Восток.
Все книги в голос твердили, что горалы в неволе чувствуют себя очень плохо, и потому в зоопарках не приживаются. Но прошли годы, зоотехническая наука шагнула вперед, и загадочные животные оказались почти под боком — в Московском зоопарке, где и состоялось мое с ними знакомство. Дело в том, что отловленные в природе взрослые горалы быстро гибли от стресса, а вот детеныши, выкормленные человеком в Лазовском заповеднике, смогли перенести даже дальнюю воздушную транспортировку.
Зверь по имени горал настолько напоминает домашнего козлика — того самого, серенького, что жил-был у бабушки, что, едва увидев его в зоопарке, многие посетители разочарованно говорят: «Ну вот, зачем-то нам простого ко ла показывают». На самом же деле это очень редкое копытное, занесенное в Международную Красную книгу.
Впрочем, с латыни научное название горала переводится и впрямь как «лесной козленок». Исходно же слово «горал» пришло из одного из языков Восточной Индии, в горах которой водятся подобные козлики, только не серого, а рыжего цвета. Есть еще горалы из Центрального Китая, они в целом тоже серые, как и российские, только с гораздо более короткой шерстью. Любопытно, что ученые до сих пор не пришли к единому мнению, сколько видов горалов живет сегодня на планете: четыре, три или вовсе один.
В среде зоологов, изучающих копытных, горалы носят прозвище «козолопов», поскольку занимают промежуточное положение между антилопами и горными козами, обладая характеристиками как одних, так и других. По сравнению с настоящими антилопами они сложены плотнее, а копыта их тяжелее и шире. С домашними козами родство тоже весьма отдаленное, зато американскую снежную козу с ее загнутыми назад и очень острыми рогами смело можно именовать заокеанской кузиной горала. Сам-то он обитает в горах Восточной Азии, где так же, как и «американка», населяет неприступные скалы. Например, у нас в Сихотэ-Алине эти звери живут на утесах вдоль берега Тихого океана.
На серо-буром скальном фоне горал становится незаметным. Тем более что в целях маскировки он и двигается рывками, шагнул, скакнул — и замер надолго. Тяжеловат и неуклюж он только с виду. Однажды в зоопарке американского города Сиэтл горал перемахнул забор в 2,5 метра с места, причем безо всякого разбега. Это один из самых искусных скалолазов в мире. Галопируя по уступам, он настолько легок, что не поскальзывается на льду и отталкивается от опасно лежащих камней еще до того, как они срываются вниз. Кстати, домашние козы тоже уверенно ведут себя в горах, но с горалами им тягаться — как обычному человеку с асом-альпинистом.
С тех пор, как я впервые увидел чудо-горала в зоопарке, прошло, наверное, около 20 лет. Однако за это время козолопы не стали многочисленными в неволе. Потом случалось видеть их в зоопарках Праги, Пльзеня, Таллинна и Варшавы. И Берлина, разумеется. Здесь они в последние годы начали регулярно размножаться, и когда бы вы ни приехали в Тирпарк, вероятность увидеть юного китайского горала, скачущего в загоне среди сородичей, очень велика.
Но мне повезло особо. Мы с Кристианом прошли со служебного хода в деревянный домик, где горалы укрываются от непогоды. Там на полу лежал совсем маленький гораленок, не старше трех дней от роду. Лежал в ожидании мамки, которая придет и покормит его. Хотя, как и все копытные, горалы встают на ноги почти сразу после рождения и могут следовать за матерью, но ведь разумнее, чтобы малыш сначала окреп немного. Тем более возможность такая в зоопарке есть, и никакой хищник новорожденному здесь не угрожает.
Несмотря на то, что в 28 зоопарках мира сегодня проживают 130 горалов, за последний год у них родилось всего шесть детенышей. Но это хоть какой-то прирост, в то время как на воле численность этих зверей неуклонно снижается. Так что если вам повезет увидеть где-нибудь такого вот «серенького козлика», не проходите мимо, а присмотритесь к нему внимательнее. Он не только очень редок, но и совсем не так прост, как кажется...

Европейские «китайцы»

 Как ни удивительно, но эти животные, ростом не более лайки — в среднем 40 сантиметров в холке, принадлежат к тому же самому семейству оленей, что и их большерогие собратья, отлично знакомые всем нам. Вес взрослого животного — от 10 до 18 кило- граммов, а новорожденного олененка — в среднем 600 граммов. Само слово «мунтжак» восточного происхождения: им называют таких оленей-недорослей на острове Ява в Индонезии.
Короткие рожки мунтжака- самца сидят на длинных костных выростах, которые начинаются почти от самых глаз и тянутся вверх, проступая через кожу, так что иногда зверя называют «ребромордым» оленем. Свой длинный язык мунтжак использует для того, чтобы доставать пищу из, казалось бы, недоступных мест. Язык даже может дотянуться до глаз своего хозяина.
Другая особенность: и у самцов, и у самок на верхней челюсти есть клыки. Они направлены в сторону от губ и используются в схватках с другими самцами или для защиты от врага. А врагов у этих малышей совсем не мало — это и леопард, и питон, и тигр, и, конечно же, человек. В случае опасности мунтжаки издают резкие крики, похожие на собачий лай. Поэтому их называют еще лающими оленями. Лаять мунтжак может целый час или больше, добросовестно предупреждая округу о присутствии хищника.
По своей природе это одиночные животные, в лучшем случае бродящие парами или реже группами до четырех особей. Границы своей территории мунтжак метит пахучи- ми выделениями из хорошо заметных подглазничных желез. Пастись мунтжаки идут только перед восходом и поздно вечером. Щиплют побеги, траву, листья, подбирают упавшие плоды и орехи, которые с удовольствием разгрызают.
Будучи тропическими животными, мунтжаки, тем не менее, неплохо свыкаются с умеренным европейским климатом, прекрасно чувствуют себя в зоопарках и неплохо там размножаются. Из нескольких известных науке видов этих оленей в неволе чаще всего содержат китайских мунтжаков — пожалуй, наиболее мелких. В Великобритании они даже образовали вольную популяцию из особей, расселившихся из владений герцога Бедфордского, где жили вольно, а также зверей, сбежавших из зоопарка Уипснейд. Вылавливать юрких копытных, с легкостью прокладывающих тропы в колючих зарослях ежевики, никто не стал — лишние хлопоты. И они в условиях мягких британских зим расплодились настолько, что теперь заняли полноправное место в реестре представителей местной фауны. Более того, полагают, что вскоре китайские мунтжаки станут самыми многочисленными оленями на Британских островах.
Детеныши у мунтжаков такие же пятнистые, как и у большинства оленей мировой фауны (исключая исторически более молодых лосей и северных оленей, малыши которых окрашены однотонно). Во время последнего пребывания в Пражском зоопарке мне посчастливилось наблюдать такого пятнистого кроху, родившегося накануне моего приезда. Практически всё время около него находилась мать. Она тщательно вылизывала отпрыска и то и дело прикрывала собой, бросая настороженные взгляды на многочисленных посетителей: кто знает, чего можно ждать от этих странных двуногих!
 
 
Андрей КОТКИН