Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Вода живая и мёртвая

В Новгородской области намерены расчистить водохранилище на реке Малая Вишерка. Это обеспечит население питьевой водой в достаточном количестве и снизит риск возникновения инфекционных заболеваний.
Вопрос с обеспечением водой города Малая Вишера возник не вчера. Проблеме уже больше шестидесяти лет. Впервые жители поднимали вопрос о том, что им не хватает питьевой воды, еще в 1954 году. С тех пор ситуация не улучшилась. Из-за того, что течение до водозабора в реке очень тихое, ее дно давно скрылось под толстым слоем ила. Близость загрязненного водоема привела к тому, что в районе вырос риск развития инфекционных заболеваний.
— Ежегодно из реки Малая Вишерка выделяется вирус гепатита А. Последняя вспышка отмечалась в 2001—2002 годах, тогда было зарегистрировано соответственно 97 и 149 случаев заболеваемости. Случаи этого заболевания отмечались также и в 2003—2004 годах, — говорит начальник отдела Роспотреб- надзора в Маловишерском районе Римма ПРОКОФЬЕВА.
Эпидемиологи сделали вывод, что для улучшения качества питьевой воды необходимо очистить русло реки на участке нижнего водохранилища. Эта мера позволит решить проблему с количеством питьевой воды, а также снизит инфекционную угрозу.
Недавно комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области объявил о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта по разработке проекта расчистки и углубления водохранилища на Малой Вишерке. На этот этап работ из областного бюджета выделено более 2 млн. рублей. Победитель конкурса определится в конце августа.
Компании, которая возьмет- ся за работу, предстоит провести анализ свойств воды и грунта на участке реки протяженностью около 1850 метров, определить скорость течения и вычислить, что нужно сделать, чтобы увеличить расход воды. Подготовительные действия продлятся до 15 ноября. Позднее, используя полученные сведения, можно будет перейти к непосредственной очистке реки.
Правда, существует еще одна сложность: химический состав воды не соответствует требованиям ГОСТа. Содержание железа в ней в шесть раз больше нормы, содержание алюминия — в четыре раза выше. Расчистка русла реки лишь отчасти позволит улучшить ситуацию. Чтобы добиться более весомых результатов, необходимо менять устаревшие водоочистные сооружения. Когда именно это произойдет, пока неизвестно. Однако намеченные меры сами по себе способны снизить остроту проблемы и приблизить специалистов к решению задачи в целом.
 
 
Ольга ЛИХАНОВА,
Елена ЗИМИНОВА