Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Если дорог тебе твой дом

{mosimage}Пестовский предприниматель Галина ДУДНИК взялась обустраивать родную деревню

Глава Пестовского муниципального района Андрей ГАЗЕТОВ, когда речь заходит о развитии села, не то чтобы хмурится, но и оптимизмом не сияет. По его словам, в Пестове сегодня насчитывается более 700 предпринимателей. Из них около 50 крепко встали на ноги. Но идти в деревню, чтобы заниматься сельским хозяйством, желающих почти нет.

Правда, несколько лет назад первооткрывателем в этом деле оказался Олег Кузин. Известный в районе бизнесмен взялся поднимать колхоз «Верный путь» и уже добился заметных результатов на этом поприще.
В Пестове долго гадали, последует кто-нибудь его примеру? И вот в ноябре прошлого года в районе узнали, что еще один городской предприниматель решил попытать счастья на сельской ниве. К тому же этим вторым оказалась женщина — Галина Дудник.
Колхоз «Восход», который она решила ставить на ноги, был в плачевном состоянии. Началась зимовка, а кормить коров нечем. Зарплату рабочим, и то мизерную, не с чего было платить. А тут еще газеты и телевидение страху нагоняли, расписывая на все лады ужасы мирового финансового кризиса.


Ерёмино поле
За деревней Ерёмино — большое поле, засеянное козлятником. Вымахал в пояс, весь в цвету — глаз не оторвать! Сразу видно: хороший корм здесь будет получен.
— Каждый раз, когда я проезжаю мимо, обязательно сюда загляну, — не скрывая восторга, говорит Галина Ивановна. — Не подумайте, что хвастаюсь, но в прошлом году у тогдашних хозяев козлятник был плохой. Разумеется, у нас он сам по себе не встал стеной. Как того требует агрономия, провели уход за посевами, подкормили минеральными удобрениями.
С этого поля Галина Дудник предложила заехать на посевы вики с овсом. И здесь, глядя на то, как растут растения и в каком хорошем они состоянии, нетрудно догадаться, у этой земли появился настоящий хозяин, который о ней — кормилице — стал заботиться. Благодаря такому хозяину этой весной было распахано и засеяно яровыми культурами 270 га. Многие из этих площадей прежде не использовались.
Впрочем, перемены видны не только на полях, но и на фермах. К коровнику в деревне Устюцкое мы прибыли в обед, когда доярки заканчивали доить буренок.
— Как работается при новом хозяине? — интересуюсь у Натальи Чирковой.
— Обижаться не на что. Всем обеспечили. Что касается надоев, они значительно выше прошлогодних.
Тут в разговор вступили вторая доярка Людмила Крысанова и пастух Николай Слезов.
— Наконец-то мы увидели, что кому-то нужны. Нам нормально платят, поэтому есть желание работать как следует, — в один голос заявили они.
Стадо коров от фермы направилось на пастбище, а доярки пошли по деревенской улице к своим домам. Им навстречу на велосипедах неслась толпа ребятни.
— Вы не представляете, как мне на сердце становится легко, когда я вижу деревню, звенящую детскими голосами! — говорит Галина Ивановна. — А видеть столько ребятишек здесь, в Устюцком, для меня двойная радость. Это же моя малая родина. Здесь я родилась. Потом жила на Украине, на Дальнем Востоке, но всегда помнила, что я из этой деревни. Спустя многие годы, вернувшись в Пестово, где у меня семья, дети, внуки, я каждый год по нескольку раз приезжала в Устюцкое. Дома нашего уже давно нет, просто хотелось постоять, вспомнить родителей и то далекое время…


Дорогу осилит идущий
Когда Галина Дудник с головой окунулась в бухгалтерию колхоза «Восход», находившегося на грани развала, поначалу, говорит, от волнения даже дрожали руки. Как выйти из этой нищеты и запустения?
— Не буду рассказывать, что пришлось пережить, чего натерпеться, — заглядывая в блокнот с записями, говорит Галина Ивановна. — А зачем об этом вспоминать? Я ведь, когда сюда шла, предполагала, что будет нелегко. Но не могла предположить, что до такой степени.
После этих слов она переводит разговор из прошлого в сегодняшний день, чтобы этим, как мне показалось, подчеркнуть: мы, Дудники, не из робкого десятка, и не такое удавалось осилить, так что хозяйство спасем.
— В чем уверенность и надежда проявляются? — интересуюсь у Галины Ивановны.
— Мы работаем на перспективу. В последние годы хозяйство не сеяло — мы весной посеяли 170 гектаров яровых. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота. Благодаря тому, что стадо стали хорошо кормить и ухаживать за ним как полагается, значительно поднялись надои.
На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в этом нет. Пришел рачительный хозяин, навел порядок — вот вам и перемены. Но не все так просто. Дудник в эту операцию спасения, а затем и в развитие колхоза вложила не один миллион рублей собственных средств. Казалось, ей одного колхоза «Восход» хватит — и так от забот, хлопот голова шла кругом.
— После того как увидели люди, что у нас в «Восходе» дела пошли в гору, председатель колхоза «Прогресс» Людмила Кудряшова стала слезно просить: «Галина Ивановна, хозяйство загибается, возьмите нас к себе», — вспоминает Галина Дудник. — Поначалу я не придавала этому значения, но когда увидела ее отчаяние и слезы, стало не по себе. Подумала: если я ей не помогу, то кто?
После долгих разговоров и обсуждений в мае этого года Галина Дудник принялась поднимать колхоз «Прогресс». Как и с «Восходом», здесь картина была точь-в-точь: кормить коров нечем, зарплату колхозники не видят, долгов — выше крыши.
— Ничего не оставалось, как просто брать и разруливать ситуацию, — говорит Галина Ивановна. — Кое-что уже успели сделать. Долгов погасили почти на два миллиона рублей, стали налаживать производство. Весной успели засеять 100 гектаров на не засевавшихся ранее землях, провели подкормку многолетних трав. Надои пошли вверх.
— Стало быть, все хорошо? — специально задаю наивный вопрос.
— Все бы было, может, и хорошо, если бы нас не связывали долги. Представляете, за «Прогресс» нам надо вернуть кредитов на 13 миллионов рублей. Кроме этого, надо вкладывать средства в обновление техники, животноводческого оборудования на фермах. И техника, и оборудование основательно изношены и давно устарели.
— Но ведь есть льготные кредиты. Почему бы вам ими не воспользоваться?
— Вы бы мне о кредитах лучше не напоминали. Мы полгода ходим в наш родной Россельхозбанк. Не одну пачку бумаги исписали, а нам: «У вас этой справки нет, того документа недостает, здесь у вас не так». Сделаем это — новые заморочки появляются.
— Но банкиров понять можно — каждую копейку берегут. Хотят, чтобы средства использовались по назначению и не было невозврата по кредитам.
— Разве мы являемся ненадежным заемщиком? У меня в городе 12 магазинов, ресторан, я успешно сотрудничаю со многими компаниями нашей области и за ее пределами, и ни разу не было упрека в мой адрес. Но что об этом. Буквально вчера нам позвонили из другого банка и сказали, что они готовы с нами работать. Так что дело пойдет.


Вместо эпилога
В планах Галины Дудник — не только обеспечить дальнейшее развитие своих хозяйств, но и иметь большую свиноводческую ферму, завести 5—7 тысяч кроликов, построить современный цех по переработке молока.
— Хватит ли на все у вас сил и средств? — интересуюсь у Галины Ивановны.
— Думаю, что хватит. Если банк не поможет, свои денежки будем вкладывать. Жаль, что на реализацию задуманного уйдет больше времени. А хотелось бы все это сделать побыстрее. Для чего мне это всё? Ради детей стараемся. Хочется оставить свой след на земле — земле своих предков.
Пестовский район

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора