Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Уха-покорительница

{mosimage}Новгородские повара дадут фору московским коллегам, считает вице-премьер Александр Жуков

На том самом месте на Ярославовом Дворище на Торговой стороне Великого Новгорода, к которому в старину причаливали соймы со свежей рыбой из Ильменя, вчера развернулись рыбные ряды. Восемь коллективов из областного центра и районов области собрались здесь для того, чтобы помериться мастерством и умением варить уху. Еще до официального начала этого конкурса его участники проверяли привезенные дары Ильменя, приправы и уточняли, сколько и чего положить в котел.

— Волнуетесь? — спрашиваю Наталью КОСТИНУ из старорусского сельхозкооператива «Красный рыбак», которая чистит крупный картофель.
— Маленечко есть, конечно, — отвечает она. — В подобных конкурсах и раньше участвовали. А что до нашего умения, то скажу, что нашей ухой восхищались москвичи, питерцы, которые к нам приезжали. Поэтому расчет только на победу.
А чуть дальше разместились, как выяснилось, представители «Кудесов». Женщины в традиционных русских костюмах достают тарелки, ложки и другую посуду и еще раз обсуждают, в какой последовательности будут варить уху.
— Наш фольклорный театр не только на сцене блещет мастерством и умением, мы еще и уху научились готовить такую, что пальчики оближешь, — в один голос заявили корреспонденту «НВ» преподаватели «Кудесов» Ольга ФРОЛОВА и Елена МАТВЕЕВА.
Слабых участников в этом конкурсе не было. Каждый из них приехал, чтобы удивить собравшихся. Из какой рыбы собираются готовить уху, сколько граммов и какой водки будут добавлять в свои котлы — держалось в строжайшей тайне. Но все же удалось выяснить, что, кроме традиционного леща и щуки, некоторые участники решили в перечень рыб добавить еще и сома.
И вот поступает команда приступить варить уху. Под котлами, установленными на треногах, вспыхивают сухие деревянные дрова. Через какое-то время сотни собравшихся начинают ощущать аромат лука, укропа и других специй, доносящихся от костров. Туристы из многих стран, видимо, впервые наблюдающие, чтобы вот так, прямо в центре города, собралось в одночасье столько поваров-самоучек, с таким усердием колдовавших над кипящими котлами, щелкали фотоаппаратами и снимали видео. И конечно, ждали, когда же этим кушаньем их угостят.
Когда процесс варки ухи уже подходил к завершению, генеральный директор ЗАО «Рыбный двор» Станислав ХИТРОВ пригласил меня к своей палатке и сказал: «Теперь могу поделиться секретом, как мы свою уху готовим. Она у нас называется «Монастырская».
— А откуда такое название?
— Рецепт взяли из старинных книг. Раньше ее готовили в период постов в монастырях. Суть заключается в том, что сначала отваривается петух, а потом на этом бульоне варят — причем обязательно в марле — окуней, плотву, ершей. Эту рыбу вынимают, а на ее место кладут судака, леща или другую особо ценную рыбу. Картошка, специи, чуть-чуть водки делают уху очень вкусной.
Пока мы разговаривали со Станиславом Хитровым, то в одной, то в другой команде участников конкурса уже была готова уха. Тут и начинается работа у специально созданного жюри. Оно идет от одного к другому столу и пробует в тарелках уху. Какой аромат! А вкус! Собравшиеся громкими голосами поддерживают своих поваров, стараясь тем самым, чтобы жюри обратило особое внимание именно на творение того или иного участника. Но вот обход закончился. Члены жюри достают блокноты с пометками, совещаются, спорят, но в конце концов приходят к единому мнению, что лучшей ухой на этом празднике была уха сельхозкооператива «Красный рыбак».
То, что это так, вскоре отметили новгородцы и гости, которым посчастливилось ее отведать. Впрочем, шла на ура и уха всех остальных участников конкурса. Высоко оценил уху, сваренную «Рыбным двором», вице-премьер Правительства РФ Александр ЖУКОВ.
— Молодцы. Такой ухой можно покорить лучшие московские рестораны! — заключил он.

Василий ПИЛЯВСКИЙ