Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Благословляя на засол

{mosimage}В деревне Холынья Новгородского района заканчиваются реставрационные работы на храме Петра и Павла

Второе рождение
Уникальный памятник деревянного зодчества родился заново — на месте полусгнившего, почерневшего от времени и людской безалаберности храма сегодня, как и несколько веков назад, красуется большая деревянная пятиглавая церковь. Чтобы вернуть храму божеский вид, то, что от него осталось, пришлось почти полностью разобрать и сложить вновь по брёвнышку, заменив устаревшие и обветшавшие фрагменты. Как нам пояснили в областном комитете культуры, реставрационные работы на памятнике начались в 2007 году и осуществляются за счёт средств федерального бюджета. Так что, надо думать, благое дело будет доведено до конца.

Церковь на берегу местной реки Холынки существует с XIV века. Но таких метаморфоз, что произошли с храмом в XX веке, не было за все предшествующее время. С приходом советской власти, как известно, власть церковная ушла в небытие: храмы разоряли и рушили, убивали священников. Бурные вехи нашей истории не обошли стороной и холынский храм Петра и Павла: с тридцатых долгое время в этих стенах располагались сельсовет, библиотека и местный клуб. Для этого был даже надстроен второй этаж, что значительно испортило внешний вид. А с приходом перестройки храм и вовсе был открыт всем ветрам и непрошеным гостям. Природа тоже внесла свою лепту в ухудшение состояния церкви: выходившая весной из берегов Холынка регулярно подмывала стены, они покрылись мхом, корни вековых деревьев проросли даже сквозь деревянное крыльцо... Теперь, к счастью, эта картина осталась лишь на фото прошлых лет. 
Поднимали храм всем миром: на объекте трудились молодые реставраторы, простые рабочие, местные мастера. Одним из таких был и пенсионер Евгений КУЗНЕЦОВ.
— Я очень хотел здесь поработать, — говорит Евгений Федорович, — но почему-то думал, что меня не возьмут. Но, посмотрев, как тут работает молодёжь, решился все-таки предложить свою помощь. Я делал деревянные колонны, отделкой занимался: плотничал, в общем. Результатом доволен. Радует душу, что наконец-то, после стольких лет забвения, храм скоро снова будет открыт для прихожан, а то сейчас на службу приходится ездить в Бронницу, а это очень неудобно: автобус ходит редко.
Сегодня реставрационные работы в храме Петра и Павла практически завершены. Примечательно, что, как и в былые времена, церковь будет отапливаться печами.
Местные жители надеются, что освящение храма и его открытие состоятся как раз в престольный праздник Петра и Павла, отмечаемый верующими 12 июля. Правда, сказать точно, совпадут ли желания холынчан с возможностями реставраторов и епархии, пока трудно: лишь построив храм, жизнь в него не вдохнёшь. Здесь ещё нет внутреннего убранства, да и прилегающая территория требует уборки: нужно укреплять берега реки Холынки, да и церковное кладбище, расположенное у одной из стен храма, хотелось бы восстановить. Как гласят надписи на надгробных плитах, здесь похоронены члены семейной династии купцов второй гильдии Калининых. Так что пока стоит храм закрытым на ключ. Но местных жителей сей факт уже не пугает, ещё на пару месяцев их терпения хватит, ведь они уже долго ждут этого возрождения. С ним холынчане во многом связывают и возрождение своей малой родины, ведь не зря говорят: «Не стоит село без храма».


В огуречном раю
А жили здесь всегда хорошо, богато. Ведь сам факт, что в деревне стояла пятиглавая церковь, говорит о зажиточности местных крестьян. Раньше даже говаривали: «У холынцев пустых погребов да кошельков не бывает». Не случайно одна из улиц деревни называется Миллионной.
И всё благодаря огурцам! Пупырчатые зеленцы здесь начали выращивать ещё в петровские времена, а славу Холынье принесли соленые огурчики, отличающиеся особым хрустом. Правильный холынский огурец хрустит так, что на другом берегу Мсты слышно, гласит местная поговорка. Рецепт этого самого хруста уже давно рассекречен: холынские огурцы солят в речке, точнее в речках, во всех трёх, что протекают через деревню: в Грибе, Холынке и Хомутуже. В пятидесятилитровые бочки закладывают огурцы, заливают водой, добавляют соль из расчёта килограмм на десять литров воды, кладут специи, закрывают и опускают на дно речное. Так и рождается местный деликатес. Правда, сегодня вместо дубовых бочек население всё чаще использует пластиковую тару. Прогресс, как говорится, на месте не стоит, но от этого, как уверяют местные жители, вкус огурчиков хуже не становится. Закладывать бочки начинают, как правило, в середине июля, в аккурат после праздника Петра и Павла. Так что святые — ещё и покровители местных мастеров посола.
На просолку огурцов уходит как минимум три недели: за это время из бочки как раз уходят все газы, что не даёт огурцу размягчиться. Впрочем, со стола соленые крепыши не сходят всю зиму: бочки с местным брэндом хранятся на дне речном и в лютый мороз, а, как известно, температура воды в реках не опускается ниже минус 2—4 градусов, поэтому огурчики не мёрзнут и не гниют.
— В былые времена за сезон население трёх окрестных деревень, Холыньи, Русско и Малого Лучна, солило несколько тысяч тонн огурцов, — рассказывает бывший глава Холынского сельского поселения Николай ГАВРИЛОВ. — Сегодня эта цифра составляет порядка двухсот тонн.
Во многом спад связан с тем, что большинству коренных огуречников уже далеко за семьдесят: заниматься выращиванием и засолкой огурцов им уже просто не под силу, а молодёжь нынче много работать не хочет, она приезжает в деревню отдыхать. Да и тепличные огурчики, которые поступают на рынок раньше грунтовых, значительно портят картину продаж. Так что о массовых закупках местных сегодня можно только мечтать. Холынчане с грустью вспоминают времена, когда только в деревне было пятнадцать пунктов приёма огурцов. Старожилы рассказывают, что до войны из деревни в северную столицу даже ходил пароход «Лев Толстой», на борт которого грузили тонны зелёного деликатеса.
— А теперь какой придёт дядька, тому и продадим, — говорит огуречница со стажем Александра Андреевна НИЛИНА.

Стандарт пупырчатости
Основными покупателями холынских огурцов сегодня являются в большинстве своём частники. «Купцы», как называют их местные жители, приезжают из областного да районных центров. Часть поставок идёт также на рынки Мурманска и Петрозаводска. Хотя раньше холынские зеленцы большими партиями закупали магазины, пункты общепита.
— Однако несмотря на кризисные моменты как в стране в целом, так и в огуречном бизнесе, в частности, площади посадок огурцов в этом году увеличились, — отметил Николай Гаврилов.
И на то есть веские причины: в прошлом сезоне солёные холынские огурцы закупали по 50 рублей за кило — цена невиданная! Так что местные жители и от этого сезона ждут неплохой выручки. Впрочем, погода вносит свои коррективы в планы. Дожди и холода, атаковавшие Новгородчину с начала лета, уже сказываются на будущем урожае: плети мёрзнут, огурцов ещё практически нет, а первые зеленцы пока далеки от холынских стандартов по формам и пупырчатости.

Продолжение следует
Бытует мнение, что до сих пор новорождённых в Холынье купают в бочке с рассолом. Считается, что после этого дети растут сильными и нежно любящими родную землю. Так это или нет, сказать трудно — местный секрет.
Между тем в деревне на сегодняшний день постоянно проживают порядка двухсот человек (в летний период, естественно, эта цифра увеличивается минимум в пять раз), местная школа закрыта четвертый год, и второе лето пустует здание сельского клуба. Учить и развлекать, как считают чиновники, здесь уже некого. Но холынцы не унывают: вместо клуба местом встречи в деревни сегодня является пожарная часть, точнее —  гараж. У него зачастую происходят сходы холынчан, обсуждаются последние мировые и местные новости. Раритетный пожарный автомобиль, выкупленный местным населением ещё в начале 1990-х годов, несмотря на свой преклонный возраст в 32 года, исправно служит сельчанам, ведь пожары в деревне — дело нередкое. Есть здесь и своя пожарная дружина. Так что мужики всегда при деле. А Бог даст, надеются холынчане, с открытием храма жизнь и вовсе пойдёт в гору. Как в старые добрые времена.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)