Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Династия Романовых

{mosimage}Завтра более 13 тысяч сотрудников системы здравоохранения Новгородской области отпразднуют свой профессиональный праздник — День медицинского работника

Среди них будет и семья новгородцев Романовых, в которой восемь человек посвятили свою жизнь медицине. А начало этой династии врачей положила Людмила Александровна, которая более 40 лет отдала любимой работе. В свои 74 года она и сегодня не сидит без дела, являясь главной хранительницей музея истории здравоохранения Новгородчины.

«Чтобы красивой выросла!»
Откуда у молоденькой старорусской девчонки возникла тяга к медицине, сказать сложно: до нее в роду ни в одном поколении врачей не было. Возможно, повлияла профессия отца — деревенского зоотехника, который лечил животных. А может быть, сказались военные годы, когда во время эвакуации в Вологодскую область она с жалостью наблюдала за обессиленными и непривычно тихими детьми, вывезенными из блокадного Ленинграда? В любом случае даже неудача при поступлении в мединститут желания стать медиком не отбила, и Людмила выучилась на фельдшера, закончив училище в Валдае. Свои первые годы самостоятельной работы она не забудет никогда.
По распределению молоденькую акушерку отправили в деревню Юрьево Старорусского района. Людмила Александровна вспоминает, что и сама деревня в пятидесятые была большая, и в ее ведении находилось еще несколько населенных пунктов. Бывали годы, когда за один год на ее участке рождалось по 90 детей — цифра для нашего времени небывалая! Так что работы было хоть отбавляй. А вот «своего» первого ребенка она помнит хорошо.
Рожала женщина в соседней деревне. Людмила взяла в руки чемоданчик с инструментами и отправилась на вызов через темный и густой лес. Пугала ее не только дорога в глухом месте: до этого роды нашей героине приходилось лишь наблюдать, а вот принимать самой предстояло впервые.
В избе тускло горели керосиновые лампы и постанывала роженица. Вопреки опасениям все прошло хорошо: сельские женщины в те годы были сильные и выносливые. Шок молодой специалист испытала позднее, когда перед уходом решила еще раз осмотреть появившуюся на свет малышку: ее личико было кроваво-красным! Что сделала не так? Что просмотрела? Тревожные мысли прервало объяснение старой бабули, державшей новорожденную: «Да я ее свеколкой натерла, чтобы красивой выросла!». Так что обратно в свою деревню Людмила летела как на крыльях, не обращая внимания ни на темноту, ни на лесные шорохи.
Таких вот родов на дому — тогда это было делом привычным — молодая акушерка за пять лет работы в фельдшерском пункте приняла не одну сотню. Сейчас у Людмилы Романовой и ее мужа Николая в этих местах, на берегу Ловати, дача, и, приезжая туда летом, бывшая акушерка каждый раз встречает на деревенских улицах «своих», уже выросших детей.

Мама для выпускников
Выйдя замуж, Людмила Александровна в 1964 году уже с двумя собственными детьми переехала в Новгород. Здесь она работала в школе-интернате, а затем в облздравотделе. Старший инспектор, а затем и главный специалист,  Романова отвечала за кадровые вопросы, и делала это так, что для молодых выпускников она стала второй мамой. Сама Людмила Александровна призналась, что уговорить молодого специалиста поехать в то же Марево было своего рода искусством:
— Приходилось убеждать, что Марево — это просто чудо, с прекрасными людьми и такой же природой. Со своей же стороны я через районные администрации хлопотала о жилье для тех, кто только начинал работать. Следила, чтобы у молодых врачей был более-менее обустроен быт. Даже сегодня, встречая главврачей районных больниц, я по-прежнему не удержусь и расспрошу, как там у них, кто работает из моих знакомых. За долгие годы мне стало все это родным. Какой светлый период в моей жизни был: мне посчастливилось на своем пути столько интересных людей повстречать! Да и вся жизнь у меня — светлая! Я, наверное, — счастливый человек!
Счастлива Людмила Романова, ныне ветеран труда, заслуженный работник здравоохранения и обладатель ордена «Знак почета», и тем, что ее дети выбрали для себя точно такую же профессию, как когда-то она сама. Сегодня сын Борис — зубной техник поликлиники «Диамед»; дочь Елена — заведующая отделением лучевой диагностики в Новгородском госпитале для ветеранов войн; дочь Ольга — врач-рентгенолог в областной клинической больнице; муж Елены Юрий — заведующий эндоскопическим отделением областного онкодиспансера. Не подвели и внуки: Даниил — будущий врач-стоматолог, учится в ординатуре в Санкт-Петербурге; Анна и Кирилл — студенты Новгородского медицинского института. Так что завтрашний праздник для семьи Романовых особый.
На пенсию Людмила Александровна ушла поздно, когда ей исполнилось уже 63 года. Почувствовала, что устала. Но, побыв дома пару месяцев, поняла, что спокойная жизнь — это не для нее. А тут с прежней работы позвонили и предложили заняться созданием музея истории медицины Новгородской области при кафедре общественного здоровья, здравоохранения и общей гигиены ИМО НовГУ. С тех пор Людмила Романова вот уже 11 лет проводит в неустанном поиске по архивам и медицинским учреждениям Великого Новгорода и области, по крупицам собирая экспонаты и воспоминания ветеранов здравоохранения. Результатами своего труда она вправе гордиться — материалы музея расположились сегодня на пятнадцати больших стендах, под стеклами витрин и в многочисленных альбомах. Все они широко используются в педагогической работе, на занятиях по истории медицины со студентами ИМО, медицинского колледжа, слушателями курсов повышения квалификации. Сюда, в этот небольшой музей, приходят и те, кто пишет книги по истории здравоохранения Новгородчины. И нет посетителя, кто не поблагодарил бы Людмилу Романову за подвижничество. Для нее же простое «спасибо» — лучшая награда за годы кропотливого труда.

Семь врачей на всю губернию
Дольше всего, как правило, посетители стоят у стенда со старыми фотографиями, большинство из которых — настоящие реликвии. С черно-белых снимков на нас смотрят  молодые, красивые и одухотворенные лица тех, кто стоял у истоков новгородского здравоохранения. До революции дипломы лекаря выдавались, как правило, от имени Его императорского величества. В 1866 году в Новгородской губернии было всего лишь семь врачей и 24 фельдшера. В конце XIX века на территории современной областной больницы располагалось женское отделение психбольницы. Сейчас в этом корпусе находится лаборатория.
А вот дореволюционный снимок здания, в котором можно узнать новгородский роддом № 1. Когда-то это был путевой дворец, выкупленный позднее губернатором, чтобы открыть первую земскую больницу. Узнаваема на старых фотографиях и физиотерапевтическая поликлиника, здание которой построила на свои средства новгородская купчиха Жукова. Первоначально здесь располагались аптека и амбулатория, а после войны под крышей этого дома, уцелевшего в разрушенном городе, собрались практически все лечебные учреждения: «Скорая помощь», санэпидемстанция, стоматологи и сотрудники горздравотдела. Многие из тех, кто здесь работал, жили прямо тут, в подвале.
Немало в музее и фотографий военных лет: врачи, медсестры и санитарки фронтовых госпиталей. Это они лечили от ран и контузий тех, кто сражался на новгородской земле, кормили и выхаживали бойцов, сдавали кровь для них. Рядом с ними — ветераны войны и труда. Для самой Людмилы Александровны было очень интересно собирать материал о первых медицинских кадрах, ведь она и сама занималась ими долгие годы:
— Под тему «Подготовка кадров» я выделила отдельный стенд. Сейчас по тому, что удалось найти в архивах, мы знаем: самые первые медицинские кадры готовились прямо при единственной городской больнице. Лишь в 1934 году в Новгородской области открылись два медицинских училища — в Новгороде и Боровичах. И только с 1975 года, когда заработал филиал 1-го Ленинградского мединститута, в областном центре стало возможным получить высшее медицинское образование. В музее можно увидеть фотографии первых выпускников. Жаль, что их не так уж и много. Ведь когда я только приступила к созданию музея, то все, что у меня было, — это стопка старых альбомов и груды снимков, которые просто валялись под столами. Некоторые из них уже было невозможно спасти, неизвестно, кто был изображен на других.
Зато в современном периоде развития здравоохранения в Новгородской области белых пятен нет. Те, кому будет это интересно, увидят на фотографиях, сколько в 70-е у нас строилось объектов здравоохранения, узнают фамилии руководителей облздрава, смогут полистать книги, написанные нашими практиками и учеными. «Сейчас мне даже не верится, что на создание основной экспозиции ушел ровно один год, — говорит Людмила Александровна. — Конечно, работа не прекращается — хочется многое успеть сделать, чтобы сохранить для потомков память о новгородских врачах и медицинских сестрах».
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)