Четверг, 18 июля 2024

Редакция

С бейджиком и без

Какую работу над ошибками надо сделать
Писать в праздник, который в целом удался, о недочетах, допущенных организаторами, конечно, не стоило бы. Но без этого, наверное, нельзя взглянуть на себя со стороны и сделать выводы на будущее — что можно сделать лучше.
Сначала о журналистской специфике. Например, заседание президиума Ганзейского союза проходило без переводчика, и присутствие прессы на нем не предусматривалось. Чуть позже новгородские и питерские журналисты напрасно ждали в администрации города выхода к прессе членов Ганзейской комиссии: вопреки программе это мероприятие завершилось на целый час раньше. Объявление в программе «круглого стола» по градостроительству оказалось ошибочным, хотя у многих горожан оно вызвало интерес. Как оказалось, претензии к организаторам были и у самих новгородских волонтеров. Две студентки НовГУ так и не смогли встретить группу немецких туристов: в информационном центре праздника о них ничего не знали.
Нельзя не обратить внимание, что центр города пестрит эмблемами и транспарантами о XXIX Ганзейских днях. Здорово, конечно, но почему все надписи сделаны лишь на  русском языке? Впервые Великий Новгород встречает массу гостей со всей Европы, и было бы логично ту же надпись «XXIX Ганзейские дни Нового времени» продублировать и на немецком, и на английском языках.
В центре города, который объявили пешеходной зоной, был порядок. Вопреки опасению жителей близлежащих домов их дворы не заполонили ни чужие автомобили, ни подзагулявшие компании. Но отдельные недочеты имелись. Самый большой минус состоял в том, что не везде удалось восстановить разрытые после ремонта газоны. В Кремлевском парке, чтобы подойти к сувенирным домикам, на  землю положили хлебные поддоны, что, конечно же, не украсило территорию. На наспех закрытой рулонами с травой поляне Ярославова Дворища в некоторых местах ноги вязли почти по щиколотку. Думается, эти и другие недочеты будут устранены к празднованию 1150-летия города...
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ