Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Люди как птицы

{mosimage}19 июня в рамках проведения XXIX Ганзейских дней над Новгородом будут парить парапланеристы. Воздушное шоу устроит команда новгородцев, давно освоивших небо. Парапланерного клуба у нас пока не существует, но сплочённая команда уже есть. На их счету участие и победы в чемпионате Северо-Запада, ежегодные перелёты до Рдейского монастыря, даже разработанный собственными силами маршрут — «Из варяг в греки», который тоже собираются сделать регулярным.

Координаты 57’014N 28’514Е
Чтобы приобщиться к этому братству, я еду с ними на соревнования. Путь лежит к соседям, в Пушкинские Горы.
Там День поэзии, Троица и третий праздник — открытый чемпионат Псковской области по парапланерному спорту.
По дороге то и дело попадаются аисты — они сидят на гнёздах, устроенных на макушке столба или венчающих водонапорную башню. Вышагивают по полю. И — летят, скользят над землёй. Большие, красивые птицы — символ продолжения жизни. Мы тоже будем летать.
В прошлом году новгородцы были первыми в командном зачёте, а победителем-индивидуалом стал Александр Мурский из Холма. Он и сейчас едет с нами, с пятью такими же одержимыми: Владимиром Лукашенко, братьями Неофитовыми, Дмитрием и Артёмом, Игорем Ивановым и Александром Бульбахом.
Соревнования состоят из упражнений «Скорость старта и точность приземления», «Быстро-медленно», «Погоня за драконом», «Навигация» и слалома под названием «Клеверный лист».


И о погоде…
На протяжении двух дней соревнований погода была неустойчивой. Но пилоты переспорили и метеорологию, и себя, доказав, что порывы ветра — не помеха для настоящих спортсменов. А вот против дождя не попрёшь! От него мы укрылись в палатку, горячим чаем погреться и поговорить.
Оба Александра — Бульбах и Мурский — говорят, что дружат всю жизнь. И всегда занимались экстремальным спортом, например, подводной охотой. Как-то приехали из своего Холма посмотреть на вторую Рдейскую экспедицию (планеристы навещают святыню, спрятанную в болотах) и сразу решили, что тоже будут летать. Купили на двоих аппарат. Ездили сюда, в Псков, поучиться, но неудачно — то ветер сильный, то еще что… Короче, пришлось осваивать всё самим. Через четыре месяца уже летали, а ныне стаж — шесть лет.
Братья Неофитовы рассказывают, как и положено, на два голоса:
— Мы жили в Борках и видели, как прыгают с парашютом. Сами прыгнули впервые 5 октября 2003 года. Потом увидели парапланы.
— На охоте!
— Смотрим, что за птицы летают? Интересно стало, нашли через Интернет. Купили первый смешной русский мотор в декабре 2003 года, и уже до Нового года взлетели в первый раз. Мы с братом тоже самоучки. Показали нам в Москве, как поднимается крыло, и всё. Потихонечку начинали вдвоём, учились. Вот шестой год пошёл. Теперь уже тянет. Много друзей, соратников появилось. Интересно!


Погоня за драконом
На соревнования съехались 27 участников из Москвы, Петербурга, Таллина, Великого Новгорода, Пскова, Сыктывкара… Перерывы на дождь подстёгивали — нужно успеть провести запланированную программу по максимуму. Флаги-вымпелы громко полоскались в воздухе — ветер, однако…
Напряжение сказывалось по-разному. Кто-то собирался и выдавал результат, кто-то терялся и «пролетал» — мимо точки приземления, мимо «дракона» — ленточки, которую нужно выпустить из рук на высоте, а потом поймать стропами, куполом или своим телом. На слаломе дважды промахнулись мимо воздуха, попав в землю… Но что это для них, пилотов, для которых небо — среда обитания!
— Мы едем сюда для общения. Здесь люди особого склада, характера. Среди них, мне думается, нет подлецов, гнилых людей, вот этим духом и привлекает, — говорит Александр Мурский. — Встречались те, которые вначале загорались, а когда надо что-то преодолеть, попотеть — сразу мечтательность исчезает. А некоторые, наоборот — и не подумаешь, а летает и летает. У нас парень в Холме в период обучения очень сильно разбился, переломал очень много всего, думали, что он крест на полётах поставит. Но через два года всё срослось, и в этом году вот запустили его в первый раз. Это я в людях уважаю.


Между делом
Все увлечённые люди похожи в главном: хлебом не корми, дай о своём деле поговорить. Вокруг сплошные технические рассуждения, как на автогонках, как на мотофестивале — преимущества моторов разных фирм, способы укрепить лопнувший рядом с заваренным местом глушитель, автоприцепы для перевозки велосипедов идеальны и для перевозки парапланов, ещё что-то там о рамах… Ну и, конечно, типы крыла, их лёгкость и послушность в управлении.
— Соревнования, которые мы устраиваем, — это поддержка, возможность передать свой опыт, набраться его у других пилотов. Мы очень тесно дружим с новгородскими пилотами, питерскими, московскими, — рассказывает пскович Мирон Антипов. — Ведь парапланы демократичны. В нашем клубе с учетом районных городов более 50 человек занимается. Каждый год ездим по детским домам, есть такая акция «Небо в подарок». В этом году совершили 75-километровый перелёт до Порхова. Там сделали аэрошоу, играли, занимались с детьми. Поддержки от администрации мы, как и ваши, не просим — сами всё организуем. 70% псковской техники, что здесь летает, — нашего производства.


Разбор полётов
Подведение итогов соревнований не порадовало: новгородцы, прошлогодние чемпионы, оказались шестыми в командном зачёте. Победили москвичи, на втором месте — Псков, на третьем — Пушгоры. В личном первенстве первое и второе место — также за москвичами и нашим знакомым Мироном. Зато Александр Мурский получил золото за победу в упражнении «Быстро-медленно» и две бронзы за «Дракона» и «Навигацию».
— Теперь будем дома устраивать подобные мероприятия, — приняли для себя решение братья Неофитовы. — Думаем, соревнования лучше проводить со спортивным уклоном, с целью — на скорость, точность.
Вот и Александр Бульбах уверен: кроме тренировок, ничто другое победить не поможет.
—  Я на точность приземлялся последний раз именно здесь год назад. Сегодня, хоть и попал в центр, но упал, коснулся коленом земли — и уже баранка, не засчитывается. В 2007 году победила холмская команда, я получал приз (а там молодёжь кругом), и говорю: «Ребята, мы — самая старая команда, нам на троих больше 150 лет, а вы с нами тягаетесь — куда вам!». И вот — догоняют!
…«Колдун», указывающий ветер, уже не трепещет, пытаясь сорваться и улететь за парапланеристами. Затишье. Палатки собраны, моторы погружены. Следующий общий полёт — над Волховом, на Ганзейских днях. Дальше — Рдейский монастырь или обрыв в Коростыни, или просто тусовка-тренировка за Шолоховым…
Небо зовёт!

Светлана ДЕРЕПАЩУК
Фото автора