Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Вовремя платить легче

У каждого предприятия своя история скатывания в налоговую яму.
Минувшая рабочая неделя в администрации области закончилась очередным заседанием антикризисной комиссии. Вёл его заместитель губернатора Александр ГАБИТОВ.
В поле зрения разбиравших ситуацию специалистов попали с десяток промышленных предприятий области, имеющих задолженность по уплате налогов. Как доложила руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области Надежда ЛЕВАНДОВСКАЯ, совокупная задолженность предприятий и физических лиц перед бюджетами составляет около 2,8 млрд. рублей. Рост её по сравнению с прошлым годом — 1,8%. В среднем по России этот показатель — 7,3%.
Руководители промышленных предприятий рассказывали о том, почему у них образуется задолженность и как они планируют её ликвидировать. При этом у каждого — своя история. Например, ЗАО «Стройдеталь», чей долг по налоговым платежам достиг 5 млн. рублей, жалуется на сокращение спроса. Железобетонные конструкции вследствие снижения темпов строительства востребованы на треть меньше, чем в прошлом году. Штат предприятия, где сейчас работают 237 специалистов,  планируется сократить на 27 человек. Те же проблемы у других строительных фирм. Есть готовые квартиры для военных, для детей-сирот, но федеральный и областной бюджеты пока не могут их выкупить, а потому предприятия, мол, не могут заплатить налоги. Порочный круг заключается в том, что пока не платятся налоги, бюджеты не могут продвигать социальные программы, в том числе выкупать жилье.
Генеральный директор ЗАО «Новгородский металлургический завод» Андрей ВОРОТНЕВ попросил не беспокоиться насчёт задолженности. Мировые цены на медь выросли, Китай даже закупает металл в госрезерв, и потому дела скоро пойдут в гору.
Очень сложное положение на заводе «Трансвит». Теоретически, как доложил генеральный директор предприятия Игорь Сусанин, надо бы расстаться с 300 рабочими. Пока готовится приказ на сокращение 100 человек, но и такая цифра всех пугает. Руководство предприятия принимает участие в государственной программе, согласно которой центр занятости доплачивает рабочим 4800 рублей в месяц при условии, что предприятие сохранит на время рабочие места. Этим опытом, кстати, Александр Габитов настойчиво рекомендовал воспользоваться и руководителям других предприятий, попавших в сложную финансовую ситуацию.
«НВ» уже писали, что «Трансвит» подал иск в арбитражный суд на признание себя банкротом — но не с целью распродать оставшееся имущество и закрыться, а получить выигрыш во времени и оздоровить финансовую обстановку. «Трансвит» надеется на улучшение ситуации, особенно когда пройдёт летнее время и продукция вновь станет востребованной.
Также сезонным фактором объясняет свои трудности боровичский завод «Эльбор». Здесь разработали новые двери эконом-класса, и это должно спасти предприятие. К осени на заводе планируют закрыть налоговые бреши.
В списке должников оказалась и фирма «Никита», выпускающая водку. Здесь ситуация решается однозначно — новые акцизные марки предприятию не купить, пока не рассчитается с долгами.
Александр Габитов призвал всех руководителей организаций, попавших в трудную ситуацию, теснее сотрудничать с областной администрацией,  рассказывать о своих проблемах с тем, чтобы вместе искать пути выхода из кризиса. И уж совсем чего не надо делать — копить долги по заработной плате.
Выход из ситуации, как подчеркнули участники совещания, всегда может найтись. Российское налоговое законодательство предусматривает отсрочку выплаты налоговых платежей промышленным предприятиям, если немедленные выплаты могут привести их к банкротству. Беда в том, что механизм подобного регулирования даже ещё не опробован.
 
Юрий КРАСАВИН