Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

С ног на голову

{mosimage}История деревни Невское проста и узнаваема: после начала перестройки и экономических реформ некогда процветавшее поселение опустело, пришло в упадок. Так бы и коротали оставшиеся здесь люди свои дни в одиночестве, но нашлись энтузиасты, которые сумели перевернуть привычную жизнь. Вот уже полтора года местные пенсионеры собираются вместе, да не только чай пьют, а еще и постигают древнее искусство йоги.

Когда-то деревня Невское была большой и густонаселенной. Те времена прошли, но по размеру она и сейчас остается внушительной: тут больше трех с половиной сотен домов. Правда, две трети из них пустуют. Хоть главная улица и носит название Молодежная, на самом деле молодых людей тут почти не осталось. Оно и понятно: найти в родном краю работу очень нелегко.

Среди жителей — все больше старики и приезжающие на лето дачники. Коренная жительница деревни Ирина Юрьевна ЛАШКОВА может по пальцам пересчитать все возможности заработка.
— Магазин, почта — вот и все места, куда можно пристроиться, — рассказывает она. — Есть еще спортивный клуб. Я сама там топлю и убираю. Много не заработаешь, но летом помогает огород. Некоторые еще коров держат, молоко продают. Так и живем.
Оттого  и уезжает подрастающее поколение в Новгород. Подался туда и сын Ирины Юрьевны. Там освоил профессию строителя, женился, растит сына, который иногда приезжает к бабушке на лето. В остальное время она живет одна, и было бы совсем скучно, если бы не единомышленники. Два-три раза в неделю Ирина Юрьевна обязательно ходит на занятия в клуб, где пенсионеры осваивают асаны — физические упражнения. Асана означает «устойчивая поза». 
— Сложно заставить себя заниматься в одиночку, — признается она. — Сделаешь пару наклонов, и уже надо куда-то бежать. Клуб дисциплинирует, приучает к мысли, что в определенное время нужно идти на занятия. Вот, говорят, у нас и на огороде достаточно работы, но все-таки зарядкой это назвать нельзя. После тренировки эффект куда заметнее.


Босиком по стеклу
Столь необычное для сельской местности увлечение появилось в Невском благодаря Зое Сергеевне ИНЯКИНОЙ, которая вместе с мужем, Иваном Михайловичем, приехала сюда около 12 лет назад. До этого супруги успели побывать в Магаданской области, где оба работали на золотых приисках. Когда глава семейства вышел на пенсию, было решено перебраться туда, где потеплее. Так Инякины оказались на Украине, в Донбассе. Именно там, в период работы на заводе твердых сплавов, Зоя Сергеевна впервые узнала об искусстве йоги.
На предприятие приехал мужчина из Индии, который своими способностями поразил ее воображение: он мог стоять на битом стекле, спокойно прикладывал к руке раскаленную металлическую пластину. Под его руководством работники завода два года познавали все тонкости йоги. По стеклу Зоя Сергеевна ходить не рискнула, зато освоила множество асан да еще и мужа своего приобщила к занятиям. Он и на голове стоять научился, причем практикует это упражнение до сих пор.
К сожалению, однажды с кружком пришлось расстаться. Украина все сильнее подчеркивала свою независимость от России, и супруги стали чувствовать себя иностранцами. К тому же там они могли рассчитывать лишь на минимальную пенсию. Тогда-то на семейном совете и было принято решение уехать. Дочь, давно перебравшаяся в Россию, поближе к Петербургу, присмотрела родителям домик в деревне Невское. Так и оказались супруги на новгородской земле. После переезда про увлечение йогой пришлось на какое-то время забыть. Нужно было обживаться на новом месте, поднимать хозяйство.
— Мы приехали сюда осенью, а к зиме уже купили в Пушкине яиц и в первый раз заложили инкубатор, — вспоминает Зоя Сергеевна. — Сделали его сами, по чертежам из журнала. Почему-то это далось легко. Сложнее было вывести цыплят. Приходилось каждые два часа переворачивать все яйца вручную, просвечивать, проверять.
Со временем хозяйство росло. Появились куры разных пород: голошейные, голландские белохохлые, кохинхины, брамы. Сейчас супруги регулярно возят цыплят в Сольцы на продажу. Кроме разведения птицы, они занимаются пчеловодством, держат корову и даже выращивают виноград. Главное тут, по словам Ивана Михайловича, выбрать правильный сорт и обеспечить ему обогрев на случай заморозков.
Освоившись в новом доме, Инякины подружились с соседями. Сначала просто ходили друг к другу поговорить, помогали в работе по дому. Но Зое Сергеевне хотелось чего-то большего.
— Мы привыкли к общению, а здесь каждый жил сам по себе, — говорит она. — Вот и решили как-то объединить жителей, найти им занятие по душе.
Именно тогда супруги вспомни-
ли про свое увлечение йогой. Поначалу знакомые пенсионеры настороженно восприняли идею посещать подобные занятия. В самом деле, годы уже не те, да и не пристало солидным пожилым людям стоять на голове. Однако некоторые все же решили попробовать. Поначалу энтузиасты занимались в специализированном клубе, который был оборудован тренажерами за счет администрации Солецкого района. К сожалению, буквально через неделю после получения новых спортивных снарядов в здании случился пожар. Восстановить зал собственными силами не удалось, однако пенсионеры, уже успевшие привыкнуть к регулярным занятиям, не стали опускать руки. За короткий срок они отремонтировали помещение бывшего медпункта и перебрались туда.


Бодрость духа
Сегодня группа здоровья, получившая название «Шанс», собирается в маленьком здании. На площадях бывшего медпункта, помимо спортивного клуба, располагается еще и библиотека. Заниматься в таких условиях тесновато, но и группа небольшая — около десяти человек. Под руководством Зои Сергеевны они выполняют упражнения, способствующие укреплению позвоночника, брюшного пресса, сердечной мышцы. Обычно на это уходит полтора-два часа, а потом можно выпить вместе травяного чая и обсудить житейские дела.
— Пенсионеры, конечно, не в силах освоить все сложные асаны, но постепенно они учатся, повышают свой уровень. Молодежь, которая приезжает на лето и впервые приходит на занятия, не может сделать и половины того, что делают наши бабушки, — смеется Зоя Сергеевна.
Сама она, как и положено даме, о своем возрасте умалчивает. Да и к чему вести разговор о прожитых годах, если глаза сияют, а душа полна энергии? Даже один из пяти правнуков, которого родители летом привозили погостить в деревню, не поверил, что стоящая перед ним крепкая моложавая женщина с открытым взглядом — его прабабушка. Каждый, кто видит Зою Сергеевну, удивляется ее задору и предприимчивости. У нее множество планов на будущее.
— Хочется завести павлинов, хотя бы пару, — признается она. — Я уже связалась с заводчиком из Москвы, но с павлинами сложность в том, что их продают только взрослыми. Теперь вот думаю, как перевезти такую большую птицу.
С началом регулярных занятий стали бодрее себя чувствовать и другие посетители спортивного клуба. Пенсионерка Тамара Васильевна ГРИКО, в отличие от Зои Сергеевны своего возраста не скрывает: буквально на днях она отпраздновала 70-летний юбилей. Именинница мастерски справляется с работой по дому и держится на зависть молодым. 
— Я живу одна, и для меня занятия йогой — это настоящее спасение, — рассказывает она. — Это и возможность пообщаться, поговорить, и шанс поправить здоровье. Бывает, я прихожу в группу с головной болью, а позанимаемся — сразу становится лучше.
Своей жизнью в деревне она довольна. Рядом лес, речка, дышится легко. Чего еще желать? Иногда Тамара Васильевна ездит к дочери в Мурманск, но город ей не слишком по душе. Стоит туда приехать, и начинаются перепады давления, пошаливает сердце. Чтобы воспрянуть, она возвращается в Невское, к друзьям и единомышленникам из клуба, тем самым еще раз доказывая простую истину: по большому счету неважно, где ты живешь. Важно, чтобы рядом были люди, которые не падают духом.


Солецкий район

Ольга ЛИХАНОВА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)