Четверг, 18 июля 2024

Редакция

«Нужно не последствия устранять, а переходить к профилактике детского неблагополучия»

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, начал работу немногим более года назад и сегодня не особенно известен новгородцам. Хотя может стать очень полезен. О целях и задачах Фонда, его практической деятельности и текущей ситуации в сфере поддержки детей в эксклюзивном интервью газете «Новгородские ведомости» рассказала председатель правления Фонда Марина ГОРДЕЕВА.
— Вы возглавляете Фонд с очень говорящим названием. Но что вкладывается в это понятие — «трудная жизненная ситуация» для юного россиянина?
— Понятие «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» объясняется в Законе об основных гарантиях прав ребенка. Согласно этому документу к детям в трудной жизненной ситуации относятся: дети-сироты; дети-инвалиды; дети, которые живут в семьях, где родители-инвалиды или безработные; воспитанники интернатных учреждений; подростки, которые выходят из мест заключения; некоторые другие категории детей. Трудная жизненная ситуация — понятие достаточно широкое, к сожалению. Деятельность нашего Фонда адресована наиболее критичным точкам детского неблагополучия. Это профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, помощь детям-инвалидам и семьям, в которых они растут, и работа с детьми, вступившими в конфликт с законом.
— Как возникла сама идея создания Фонда?
— Еще в 2006 году президент Владимир Путин дал поручение разработать государственную программу поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В результате работы над этим поручением и родилась идея создания нашего Фонда. В марте 2008 года был подписан указ о создании Фонда, учредителем которого выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а  попечительский совет возглавила министр Татьяна Голикова. Создание Фонда было продиктовано необходимостью изменения приоритетов в сфере социальной помощи детям — необходимостью перехода от политики ликвидации последствий к политике предупреждения неблагополучия. Это касается прежде всего социального сиротства. В последние годы стало очевидно, что наряду с поддержкой социальных сирот — их содержанием, воспитанием, устройством в семьи — государство должно предупреждать само их появление, заниматься профилактикой. Это и разумнее, и эффективнее.
— Кто может стать получателем грантов Фонда?
— Получателями грантов могут стать конкретные регионы, в нашем случае это Новгородская область, и отдельные муниципалитеты, общественные организации, учреждения, фонды. Процедура проста и прозрачна. Фонд объявляет конкурс программ (для регионов) и проектов (для государственных и негосударственных учреждений). Потенциальные участники подают свои заявки на конкурс и представляют свои программы и проекты. Конкурсная комиссия, в которую наряду с сотрудниками Фонда входят независимые эксперты, оценивает заявки и отбирает самые лучшие практики работы с детьми. Информация о начале конкурсов, критериях отбора программ и проектов, итогах, ходе реализации программ и проектов открыта для всех.
— Каков размер грантов, на которые могут рассчитывать регионы и отдельные учреждения?
— Объемы софинансирования программ субъектов РФ Фондом составляют не более 30% от общего объема средств, предусмотренных бюджетом региональной программы, остальные 70% — за счет региона. Объем средств, выделяемых Фондом на программу по одной из тем, — до 10 миллионов рублей в год, а на системную долговременную региональную программу «Право ребенка на семью» — до 50 миллионов рублей в год. Что касается проектов отдельных учреждений, то они менее продолжительны по времени (до 18 месяцев), а объем финансирования составляет до 2 миллионов рублей.
— Фонд провел первые конкурсы. Каковы итоги?
— Интерес к конкурсу был огромен, мы получили 1190 проектов из 76 регионов России. Лучшие практики работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, а это около 150 проектов, отобраны, поддержаны Фондом и будут предложены к распространению другим регионам России. Регионы также достаточно активно откликнулись и на конкурс программ. Так, по профилактике социального сиротства поступило 50 заявок из 43 регионов. На конкурс программ, направленных на социальную поддержку семей с детьми-инвалидами, откликнулось 30 регионов — подготовлено 42 заявки. На конкурс программ по социализации малолетних правонарушителей поступило 27 программ из 23 регионов России.
— Поступили ли на конкурс заявки из Новгородской области?
— Новгородская область подала заявку по программе «Лига помощи», которая имеет своей целью сокращение числа лишений родительских прав и раннюю профилактику социального сиротства. А на конкурс проектов представлено восемь заявок по разной тематике: помощь и реабилитация детей-инвалидов, создание «Родительской школы»,  профилактика отказов от новорожденных детей. Заявителями стали учреждения социальной защиты, фонды и общественные организации.
Новгородская область вошла в число 40 регионов, которые примут участие в собственной программе Фонда «Ступени роста». В рамках этой программы будет проводиться обучение специалистов инновационным методикам и технологиям работы с кризисными семьями. А в сентябре Великий Новгород примет у себя представителей Северо-Западного федерального округа и гостей из других регионов: Фонд поддержки детей совместно с Советом Европы планирует проведение семинара «Налаживание системы непрерывного социального сопровождения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». Фонд надеется на эффективное сотрудничество с Новгородской областью ради достижения общей цели — сокращения детского неблагополучия.
 
Сергей ИВАНОВ