Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Вертикальный предел

Врачи Новгородской области и Санкт-Петербурга обсудили проблемы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку.
Инфекционисты страны бьют тревогу: сегодня 1% россиян имеют ВИЧ-положительный статус и большинство из них — женщины. Причем социально адаптированные и имеющие активную жизненную позицию. Кроме того, по подсчетам экспертов, в России ежегодно от ВИЧ-инфицированных матерей рождается порядка 7000 детей.
При условии правильного диагностирования и профилактики у ВИЧ-положительной женщины вполне может родиться здоровый малыш. О том, как этого добиться, шла речь на состоявшейся в Великом Новгороде конференции с участием врачей области и Санкт-Петербурга.  
— Показатель риска передачи инфекции от женщин их детям в нашем регионе не превышает среднероссийский, — сообщила собравшимся главный врач Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Хелпер» Светлана БУЗУНОВА. — Нам удается во многих случаях  предотвратить передачу инфекции. Из 177 ребятишек, родившихся в Новгородской области с 2000 года от ВИЧ-положительных женщин, такой же диагноз установлен 12 детям. На диспансерном наблюдении в настоящее время находятся еще 11, остальные здоровы. Но если учесть, что только за пять месяцев текущего года зарегистрировано 60 новых ВИЧ-инфицированных граждан и 38 из них — женщины детородного возраста, то с уверенностью можно констатировать: проблема заражения детей растет как снежный ком. Риск передачи инфекции можно снизить, только добившись своевременных и слаженных действий медиков, что, к сожалению, происходит не всегда.
Ведущий специалист Санкт-Петербургского научно-практического центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Лариса АФОНИНА убеждена, что пришло время учреждениям здравоохранения менять подходы к выявлению заболевания, его профилактике и лечению. По убеждению Афониной, за время наблюдения в женской консультации каждая беременная должна в обязательном порядке дважды сдать анализ на ВИЧ — при постановке на учет и после 20 недель срока, а не по одному, как это делается в некоторых учреждениях родовспоможения сейчас: «У инфекции есть период — несколько недель, когда анализ крови ее не выявляет, а двухкратное тестирование позволяет точно определиться с результатом».
Кроме того, по мнению специалиста, пришло время отступить от практики обязательного применения лишь одного профилактического лекарства, которое вводится женщине при самих родах, что, как показывают наблюдения, ненамного снижает риск передачи инфекции от матери ребенку. «Профилактика передачи инфекции вертикальным путем должна быть комплексной — своевременное диагностирование, химиотерапия в период беременности, в родах, сразу после них — лечение мамы и новорожденного и отказ женщины от грудного вскармливания».
Заметим, что в мае комитетом по охране здоровья населения Новгородской области выпущен приказ о мерах по улучшению медицинской и профилактической помощи ВИЧ-инфицированным беременным женщинам и детям. Участники конференции весьма высоко оценили такую оперативность.
 
Людмила ДАНИЛКИНА