Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Комендантский час пробил

{mosimage}В Новгородской области приступили к разработке законопроекта об ограничениях для несовершеннолетних в ночное время

11 мая вступили в силу поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», которые сокращают пребывание несовершеннолетних в общественных местах ночью. Согласно документу, региональным властям разрешается принимать меры по недопущению с 22 часов до 6 утра детей в возрасте до 18 лет в помещения, которые предназначены только для реализации товаров сексуального характера, алкоголя, пива и напитков на его основе. Несовершеннолетним также не дозволяется присутствовать в других местах, «нахождение в которых может нанести вред их физическому, духовному и нравственному развитию». Утверждать перечень этих объектов должны законодательные собрания регионов.

Приступить к исполнению
В Новгородской области работа над созданием регионального законопроекта, соответствующего нормам Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», еще только в самом начале. Как сообщили «НВ» в областном комитете образования, науки и молодежной политики, в районы отправлены письма с просьбой проанализировать ситуацию на местах и выдвинуть предложения, касающиеся не только сферы образования, но и правоохранения, спорта, культуры и досуга.
Однако сказать, что в нашем регионе раньше не уделялось внимания проблеме безнадзорных детей, нельзя. Так, в августе 2008 года был принят областной закон об административных правонарушениях, в статье 24 которого, в частности, говорится: «Допущение пребывания несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на дискотеках, открытых танцевальных площадках, в компьютерных салонах, клубах и пунктах проката компьютерной техники, других организациях.., осуществляющих культурно-зрелищные, игровые и иные развлекательные мероприятия, в период с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей или иных законных представителей влечет наложение административного штрафа за каждого несовершеннолетнего на должностных лиц в размере от 1,5 тыс. рублей до 3 тыс. рублей; на юридических — от 5 тыс. рублей до 20  тыс. рублей».
Но заметьте: ответственность возложена только на владельцев развлекательных заведений. А мамы и папы, получается, ни при чем?
— УВД области дважды выходило с предложением ввести в этот закон и меру ответственности для родителей, — поясняет начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД Новгородской области Михаил ЕРМОЛАЕВ. — Но прокуратура каждый раз выносила протест, поскольку федеральными нормами это было не предусмотрено. Теперь можно и нужно — вступившие в силу поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» это предусматривают.
За четыре месяца текущего года  было составлено 12 протоколов по факту нахождения несовершеннолетних в ночное время в клубах и на дискотеках Хвойнинского, Шимского, Чудовского, Холмского, Окуловского, Маловишерского и Любытинского районов. Немного. Означает ли это, что дети в ночное время по большей части находятся дома под присмотром взрослых? По словам Михаила Гавриловича, есть два объяснения такому хорошему показателю. Первое — развлекательные заведения в массе своей являются частной собственностью, и милиционеров, желающих провести там проверку, бывает, и не пускают на территорию объектов, правомерно ссылаясь на неприкосновенность этой самой собственности. И второе объяснение — когда областной закон об административных правонарушениях вступил в силу, власти районов собрали владельцев  клубов и дискотек и объяснили, чем для них чревато несоблюдение правил.
Понятно, что предпринимателям невыгодно отвечать за каждого несовершеннолетнего 20  тысячами рублей штрафа, поэтому они обезопасили себя. Теперь в районах области развлекательные заведения работают до 23.00. Но проблемы это все равно не решило: дети, распивая пиво, сидят компаниями во дворах и сквериках.


Общественное мнение
Новые федеральные правила, по сути, подтвердили правомочность принятых ранее во многих областях положений о так называемом «комендантском часе».
Первопроходцами в этом вопросе стали законодатели Кемеровской области, еще в мае 2008 года одобрившие документ, запрещающий детям до 16 лет находиться в ночное время на улицах и в общественных местах без сопровождения взрослых. Сумма штрафа для родителей — до 3000 руб. До конца 2008 года еще 14 субъектов приняли похожие законы.
Но в большинстве регионов работа закипела лишь после того, как в декабре 2008 года Президент РФ внес на рассмотрение Государственной Думы поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Так, в начале 2009 года в Свердловском областном парламенте по этому законопроекту была создана рабочая группа, в состав которой включили Советы старшеклассников. Школьники собирают мнения детей по вопросам, затрагивающимся в законе. В частности, они предлагают определиться с точными границами «комендантского часа» и местами, запрещенными для посещения несовершеннолетними. Пока в «черном списке» ночные клубы, бары и интернет-кафе. А в Новосибирской области, где закон принят, не достигшим 16 лет подросткам нельзя находиться в любых игорных заведениях, ресторанах, кафе, дискотеках после 22 часов. Считается нарушением закона и просмотр кино-, видеофильмов, не рекомендованных детям до определенного возраста.
Принятый федеральный закон вызвал споры, разделив общество на сторонников и противников. Оно и понятно: с одной стороны, запретительные меры, какими бы непопулярными они ни были, позволят сократить число преступлений, совершаемых как самими детьми, так и в отношении их. С другой стороны, ограничения ущемляют права детей.
Известный в стране аналитик, директор Московского института стратегических оценок и анализа Вагиф ГУСЕЙНОВ считает, что поправки, принятые к Федеральному закону «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» — мера вынужденная, но обоснованная, учитывая нынешнюю криминогенную обстановку в стране. По его мнению, предложение общественников вместо «комендантского часа» усилить родительскую ответственность, едва ли исправит ситуацию в неблагополучных семьях. В России их сотни тысяч, и именно безнадзорные дети чаще всего становятся жертвами и участниками преступлений.


Права и обязанности
Поправки к закону дают полномочия местным депутатам ограничить ночное пребывание несовершеннолетних без сопровождения родителей во многих общественных местах. С учетом региональных особенностей можно менять временные ограничения, например, зимой до десяти вечера, а летом, поскольку светло, до одиннадцати. Можно также снизить и возрастные рамки, правда, не более чем на два года, то есть запретить в темное время суток посещение развлекательных заведений детям до 16, а не до 18 лет.
— На мой взгляд, задача поправок не столько в том, чтобы запретить или не разрешить, сколько в том, чтобы повысить заботу о детях и воспитание в семьях, — говорит Ермолаев. — В советские времена не было никаких подобных законов, и при этом количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними или в отношении их, было не больше, чем сейчас. А все потому, что родители беспокоились о подростках и следили, чтобы их чада возвращались с прогулки не позднее 22.00. Сейчас же милиционеры часто слышат от мам и пап, что дети, мол, всегда в зоне действия сети мобильного оператора и взрослые всегда могут созвониться с ними. Но мобильный не спасает от дурных компаний, вредных пристрастий и соблазнов. Вот свежий пример: 22 мая в день массового празднования выпускниками Великого Новгорода Дня последнего звонка только в Кремлевском парке ночью было задержано 97 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.
Вообще же, как говорят эксперты, введение «комендантского часа» не является экстраординарной мерой. Он действует, например, в Великобритании и в Израиле — странах, в которых давно предусмотрена ответственность родителей за детей, оставленных без присмотра. Аналогичные законодательные инициативы в настоящее время обсуждаются в Германии и во Франции.
Рано или поздно, но в Новгородской области тоже будет принят закон, ограничивающий пребывание детей в ночное время без сопровождения взрослых в общественных местах и устанавливающий ответственность не только владельцев развлекательных заведений, но и родителей. «Комендантский час» — это призыв к взрослым повысить бдительность. Это как социальная реклама на улицах городов и телеканалах: «Где ваши дети?». Бьет не в бровь, а в глаз. Но все средства хороши, если будет эффект.

Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)