Четверг, 18 июля 2024

Редакция

И плачет, и смеётся мой баян

{mosimage}Ни один городской праздник боровичане не могут представить без местного баяниста Валерия КРЕСТЬЯНИНОВА и его хора русской народной песни.

Руководитель коллектива «Русская песня» при ДК комбината огнеупоров — личность в городе известная. Вот уже 15 лет он стоит во главе ансамбля, участники которого — преимущественно местные пенсионерки, самой старшей из которых за 80. В Боровичах этот хор упорно зовут народным, хотя ни званий, ни регалий он не имеет. Дорога сюда, в Дом культуры комбината, открыта каждому, у кого есть слух, голос и желание петь. С Валерием Павловичем мы договорились встретиться в комнатке на втором этаже, где хранятся концертные костюмы и проходят репетиции.

«Шумел камыш, деревья гнулись, и ночка темная была» — рыдал баян за закрытой дверью. Увидев корреспондента, баянист не сразу отвлекся от музыки и, лишь допев про «возлюбленную пару», стал рассказывать, что баян не выпускает из рук с 12 лет, а то, что связал всю свою жизнь с музыкой, считает Божьим промыслом:
— В моем роду никогда не было ни певцов, ни музыкантов. Да и я совершенно случайно баянистом стал. А случилось это так: шли мы как-то с мамой по городу, мне лет семь, наверное, было. Она остановилась, как помню, перед какой-то афишей и вдруг спрашивает, хочу ли я в музыкальную школу пойти. И я, не задумываясь, выпалил: «Да!». Наверное, Бог тогда за меня ответил, определив всю дальнейшую судьбу. И потом он мне знаки подавал, ведь впервые в жизни я выступал в 12 лет именно в нашем ДК. 50 лет с тех пор прошло, а я опять здесь. Хотя не раз места работы менял, но всегда на свою первую сцену возвращался.
  За эти годы Валерий Павлович сменил около ста баянов, а в его репертуаре — более двух сотен произведений. Его мечта — приобрести инструмент концертный, многотембровый, но и на нынешнем, тульском, он одинаково виртуозно играет и русские народные песни, и любимого Баха. Для многих песен делает свои аранжировки, да такие, что столичные музыканты из прославленных ансамблей частенько просят ноты прислать. Иногда и сам музыку пишет, если какие-нибудь стихи вдохновят. Как это произошло, к примеру, совсем недавно:
— Встретился я как-то с питерским дачником Иваном Сержантовым. А он стихи писать любит, вот и показывает мне одно из последних — о Боровичах. И хотя они не для песни написаны были, что я автору и объяснил, текст мне понравился. И я сел и сам под песню переделал, а музыка быстро написалась. Вот послушайте...
Берег правый синей Мсты,
Берег левый славной Мсты,
Городок прильнул к берегам,
Никому тебя я не отдам...
Мой собеседник признался, что хотел эту новую песню в День города исполнить, да вот его подопечные хористки всё слова выучить не могут. Баянист вздохнул, но я знала, что возможностей исполнить перед земляками новое сочинение еще будет у Валерия Павловича великое множество. Его хор со своими песнями то и дело выступает на фестивалях народного творчества в «Витославлицах», на ярмарках и праздниках в соседних  Окуловском и Любытинском районах, в сельских клубах и на предприятиях.  Но с особым волнением ждут его всегда в социальных учреждениях для ветеранов и инвалидов. И надо видеть, как загораются глаза пожилых людей, когда звучит со сцены залихватская «Цыганочка» либо «Ухарь-купец», и наполняются грустью под «За окошком вечер».  
Все, с кем мне пришлось разговаривать об этом коллективе, признавались, что и баянист, и его пожилые певуньи, влюбленные в русскую песню,  берут, что называется, душой, умеют затронуть любого зрителя. Судя по автографам  Людмилы Зыкиной и Надежды Бабкиной, и они оценили талант боровичского самородка, который не представляет себе жизни без баяна.
  … Мы спускались по лестнице, а вслед неслась та самая новая песня, припев которой уже навсегда врезался в память:
В час прилива синей Мсты
Знак судьбы узнаешь ты.
Городок прильнул к берегам,
Никому тебя я не отдам...

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)