Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Дымовая завеса

Завтра — Всемирный день без табака
По данным Всемирной организации здравоохранения в России курящих — более 50%, и ежегодно число их растет на 1,5—2%. В мировом рейтинге «дымящих» стран Россия находится на четвертом месте по распространенности табакокурения среди подростков и на первом среди всего населения.
Жители Новгородской области не являются исключением  из статистики — курят много и часто. Проводившееся в 2008 году специалистами Центра медицинской профилактики анкетирование учащихся колледжей и лицеев Великого Новгорода показало, что 26% юношей-респондентов впервые закурили в 10 лет, а 22% девушек — в 13—14. Ежедневно выкуривают более 10 сигарет 26% молодых людей и 6% девочек.
Раз дети курят сигареты — значит, они их где-то покупают, несмотря на то, что Федеральным законом «Об ограничении курения табака» лицам, не достигшим 18 лет, продажа табачных изделий  запрещена. Старшеклассники школ Великого Новгорода — волонтеры областного центра психолого-медико-социального сопровождения, чтобы выяснить, соблюдаются ли в торговых точках города требования законодательства, решили провести эксперимент,  представ в качестве покупателей сигарет.
Подготовка к эксперименту была основательная, для начала ребята провели опросы сверстников и торговцев. Результаты превзошли ожидания: 67% детей сообщили, что в городских предприятиях торговли, особенно в ларьках, можно без проблем приобрести и сигареты, и алкоголь. В то же время продавцы утверждают, что как законопослушные граждане отказывают подросткам, когда те хотят приобрести табачную или спиртную продукцию, а вот дети, по мнению представителей торговли, осознанно идут на нарушение закона.
Однако из 30 торговых точек Великого Новгорода, где волонтеры пытались купить сигареты, им отказали лишь в двух. Вместе с деньгами за табак участники акции передали «законопослушным» продавцам и обращение от имени несовершеннолетних жителей города, в котором убедительно просили продавцов соблюдать требования российского законодательства и не гнаться за наживой в ущерб здоровью детей.
 
Людмила ДАНИЛКИНА