Пятница, 29 ноября 2024

Редакция

На вопросы читателей «НВ» отвечает прокурор Новгородской области Сергей БАЖУТОВ

Уволен по сокращению
Меня уволили с работы с мотивировкой о сокращении моей должности. Однако после увольнения мне стало известно, что обязанности, которые я выполнял в организации, теперь выполняет другой работник, переведенный с другой должности. Законны ли действия администрации по моему увольнению?
Виктор КУЗНЕЦОВ,
Великий Новгород
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя регулируется положениями ст. 81 Трудового кодекса РФ. Исходя из требований трудового законодательства и приведенных вами данных, действия работодателя незаконны. Нельзя увольнять работника, если его должность не подлежит сокращению, и тем более переводить на эту должность другого работника.
Для правомерного проведения сокращения численности или штата работников необходимо одновременное наличие пяти условий:
1) действительное сокращение численности или штата работников; 2) соблюдение преимущественного права оставления на работе; 3) попытки работодателя трудоустроить сокращаемых работников при наличии вакантных мест; 4) работник под роспись предупрежден за два месяца об увольнении; 5) предварительно запрошено мнение профсоюзного комитета о намеченном увольнении члена профсоюза.
По вопросам нарушения трудовых прав вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам предприятия (если она создана), государственную инспекцию труда, которой осуществляется государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства или с исковым заявлением в суд. Кроме того, обращения граждан по поводу нарушения законодательства, в том числе трудового, рассматриваются органами прокуратуры. В соответствии со ст. 45 ГПК РФ при наличии оснований прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту трудовых прав гражданина. Следует учитывать положения ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ о том, что по спорам об увольнении срок обращения с иском в суд составляет всего один месяц с момента вручения гражданину копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске этого времени по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).
Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). При этом указанное требование считается фактически исполненным, если сотрудник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменен приказ (распоряжение) о его увольнении.

Трудовой кодекс гарантирует
Какие гарантии и компенсации должны быть предоставлены работникам при увольнении по сокращению численности или штата?
Ольга ПЕТРОВА,
Старая Русса.
Гарантии и компенсации, предоставляемые тем, кто увольняется по сокращению штата, предусмотрены Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Статья 178 ТК обязывает работодателя выплачивать увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранять за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев (с зачетом выходного пособия) или в исключительных случаях — по решению органа службы занятости — и на 3 месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Если выходное пособие выплачивается во всех случаях увольнения работников в связи с сокращением штата, то заработная плата сохраняется только за теми, кто нуждается в трудоустройстве. Так, заработная плата не сохраняется за совместителями, поскольку они имеют работу по основному месту деятельности и не подлежат регистрации как безработные.
Ряд гарантий и компенсаций для лиц, увольняемых по сокращению штата, предусмотрен в иных федеральных законах, например, в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Согласно ст. 13 этого закона гражданам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением штата в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями), гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям — детскими дошкольными учреждениями на равных условиях с гражданами, работающими у данного работодателя.
Лица, уволенные в связи с сокращением штата, имеют также право досрочного выхода на пенсию. Пенсия им оформляется не ранее чем за 2 года до установленного законодательством РФ возраста выхода на пенсию: женщинам — не ранее 53 лет, мужчинам — не ранее 58 лет. Порядок досрочного выхода на пенсию безработных граждан регулируется нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Гарантией соблюдения работодателем обязанности перед работниками, увольняемыми по сокращению штата, является предоставленное профсоюзам право на информацию о проводимом у работодателя сокращении штата. Согласно статье 82 Трудового кодекса РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее чем за 2 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за 3 месяца до начала проведения этих мероприятий.